Опальный русский связист обнаружился в Индии

Четверг, 21 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший гендиректор "Сотовой сети Сонет" Владимир Морозюк, пять лет назад отправленный в отставку за активное продвижение опального в России стандарта CDMA-800, вновь получил топ-менеджерскую должность в АФК "Система": он возглавит проект по строительству общенациональной телекоммуникационной сети в Индии. В отличие от России, в Индии нет ограничений на использование CDMA-800, тогда как шансы "Системы" получить на этом рынке GSM-частоты не очень высоки.

Руководить индийским проектом АФК "Система" будет бывший топ-менеджер "Сотовой сети Сонет" и "Комстара" Владимир Морозюк, сообщили CNews два источника на телекоммуникационном рынке. В пресс-службе АФК "Система" подтвердили данную информацию, уточнив, что Морозюк работает в Комплексе внешних связей корпорации и отвечает за развертывание полнофункциональной сети связи в индийском штате Раджастан, где осенью прошлого года "Система" приобрела оператора Shyam Telelink. Запуск сети запланирован на сентябрь. У Shyam уже есть своя сотовая сеть, правда, пока она обслуживает лишь 100 тыс. абонентов - даже абонентов фиксированной связи у индийского оператора в два раза больше.

Задача Морозюка гораздо более масштабная, утверждает близкий к нему источник: он строит пан-индийскую сеть связи, ведь в январе "Система" через Shyam Telelink приобрела за $620 млн универсальную телекоммуникационную лицензию на всю территорию страны. В Раджастане Shyam работает в стандарте CDMA-800, а какой стандарт мобильной связи "Система" будет развивать по всей стране, пока неизвестно - частоты в Индии выдаются после получения лицензий. Для "Системы", как и остальных новичков индийского рынка, более предпочтительным является стандарт GSM, однако шансы получить соответствующие частоты у россиян невелики: в очереди на выдачу частот Shyam оказался лишь на седьмом из девяти мест, тогда как частот хватит только первым трем компаниям.

В случае отсутствия свободных GSM-частот "Система" может заняться стандартом CDMA-800, опытом работы в котором как раз и обладает Морозюк. С 1998 по 2003 годы он был сначала техническим, а потом и генеральным директором компании "Персональные коммуникации", оказывавшей в Москве услуги мобильной связи стандарта CDMA под торговой маркой "Сонет". Эта компания была "дочкой" альтернативного оператора "МТУ-Информ", контроль над которым в 1999 году перешел к "Системе".

"Получив в придачу к МТУ "Сонет", АФК "Система" оказалась в замешательстве, - вспоминает один из бывших сотрудников "Персональных коммуникаций". - С одной стороны, она требовала от руководства CDMA-оператора увеличения абонентской базы, с другой - боялась упреков за поддержку конкурента МТС от Deutsche Telekom (тогдашний партнер "Системы" в МТС). Например, "Система" перестала оплачивать поставленное Qualcomm оборудование, из-за чего в течение года подключения к "Сонету" не производились".

Впрочем, основной проблемой "Сонета" были административные барьеры на пути развития стандарта CDMA-800 в России. Министерство связи требовало, чтобы данный стандарт использовался только как средство решения проблемы "последней мили" (то есть в фиксированном режиме), тогда как "Сонет" и целый ряд региональных операторов активно подключали мобильных пользователей. "Система" рекомендовала "Сонету" "не ссориться" с Минсвязью, тем не менее, компания выиграла несколько судебных разбирательств с министерством, добившись признания незаконными установленных на ее работу ограничений. После этих судебных побед в 2003 году Морозюк был уволен с поста гендиректора "Сонета", а саму сеть через полтора года и вовсе закрыли.

"Владимир Морозюк был топ-менеджером, пострадавшим за отстаивание интересов своей компании и в целом стандарта CDMA, - констатирует гендиректор одного из региональных CDMA-операторов. - Впрочем, в "Системе" нет примеров, когда бы она некрасиво расставалась со своими сотрудниками, и Морозюк, в частности, был переведен в "Комстар" на должность директора по эфирным технологиям (в этой должности он занимался развитием беспроводного широкополосного доступа)".

Проблем с индийскими органами власти из-за работы в стандарте CDMA у "Системы" возникнуть не должно: ограничения на CDMA, аналогичные российским, в этой стране были отменены несколько лет назад. Например, Shyam Telelink предлагает своим абонентам услуги CDMA как в мобильном, так и в фиксированном режиме, причем мобильные терминалы можно подключать в обоих вариантах - в случае фиксированного режима тарифы будут ниже, но не будут доступны услуги роуминга. Исключительно в фиксированном режиме услуги CDMA в Индии предоставляют только государственные операторы MTNL и BSNL, причем последний недавно также приобрел мобильную лицензию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003