Гарантии для Усманова. Причиной срыва собрания акционеров "Мегафона", посвященного его объединению с региональными "дочками", стало желание "Телекоминвеста" и TeliaSonera получить гарантию: реорганизация не размоет их доли

Четверг, 21 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе акционеры "Мегафона" планировали одобрить поглощение семи 100%-ных "дочек" - московской "Соник дуо", "Мобиком-Кавказ", "Мобиком-центр", "Мобиком-Новосибирск", "Мобиком-Хабаровск", "МСС-Поволжье" и "Уральский джи эс эм". Но собрание не состоялось. Как рассказали "Ведомостям" три источника, близких к "Мегафону" и двум его крупным акционерам, на собрание не явились представители по меньшей мере двух совладельцев компании. Зато пришли представители "ЦТ-Мобайл" - впервые они были готовы поддержать объединение "Мегафона" с "дочками".

"Альфа" почти три года блокировала переход на "единую акцию". Она хотела гарантий, что ее доля в "Мегафоне" не размоется после реорганизации, уточняют источники, близкие к двум акционерам оператора. Срыв недавнего собрания оба объясняют тем, что гарантий "статус-кво с точки зрения распределения собственности" захотели и остальные совладельцы. Это чисто технический вопрос, заверяют собеседники "Ведомостей". По их словам, акционеры предпочли не явиться на собрание, чтобы как можно скорее созвать новое: если бы они проголосовали против реорганизации, вынести этот вопрос на новое собрание по закону можно было бы не раньше чем через 75 дней. А сейчас, говорит председатель совета директоров "Мегафона" - вице-президент TeliaSonera Аймо Элохольма, совет рассчитывает созвать собрание 25-26 марта.

Представители "Телекоминвеста" и Altimo отказались от официальных комментариев.

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов не находит причин, которые могли бы заставить акционеров "Мегафона" опасаться размывания долей. Возможно, гарантии статус-кво - одно из условий, при которых совладелец "Газметалла" Алишер Усманов готов выкупить у First National Holding (FNH) контроль над "Телекоминвестом", размышляет он. О переговорах между Усмановым и FNH стало известно в 2007 г. Вчера представители Усманова не прокомментировали ситуацию.

Объединение с "дочками" поможет "Мегафону" уменьшить операционные затраты и бумажную волокиту, надеется представитель "Мегафона" Марина Белашева. Чтобы сэкономить на масштабах, "Мегафон" закупает оборудование для всех регионов, но не может поставлять его "дочкам" напрямую, а вынужден сдавать им его в аренду, с которой платятся налоги, объясняет близкий к "Мегафону" источник. При этом "дочки" не могут предоставить головной компании средства на покупку иначе как в кредит. Объединившись с "дочками", "Мегафон" мог бы сэкономить миллионы долларов в год, резюмирует источник.

А Белашева добавляет: поскольку лицензия на услуги "третьего поколения" выдана самому "Мегафону", оказывать их компания может пока только в Петербурге.

Доля регионов

1,24 миллиарда долларов составила неконсолидированная выручка "Мегафона" за 9 месяцев 2007 г. Она включает только доходы головной структуры и северо-западного филиала.

3,98 миллиарда долларов - его консолидированная выручка за тот же период, включающая также доходы семи "дочек".
 
"Мегафон" - оператор сотовой связи. Третий по числу абонентов (36,1 млн) сотовый оператор России. Выручка (2007 г., предварительные данные) - $5,5 млрд. EBITDA (9 месяцев 2007 г.) - $2,06 млрд. Чистая прибыль (9 месяцев 2007 г.) - $976 млн. Акционеры: TeliaSonera - 35,6%, "Телекоминвест" - 31,3% (принадлежит First National Holding - 58,9%, TeliaSonera - 26,1% и "АФ телеком" Алишера Усманова - 15%), "ЦТ-мобайл" - 25,1% (принадлежит Altimo, управляющей телеком-активами "Альфа-групп"), IPOC - 8%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003