Комментарий. Экспорт зерна: "А - упало, Б - пропало, кто остался?".

Четверг, 21 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В текущем зерновом году, в условиях роста глобальной конкуренции за продовольствие, Россия существенно расширила географию поставок пшеницы, почти 11,7 млн т которой поставлено более чем в 45 стран. Причем среди покупателей были не только традиционные ближневосточные покупатели, но и Австрия, Украина, Танзания, Кения, Мозамбик, Мавритания, Болгария, Венгрия, Литва и др.

С конца января была введена в действие повышенная экспортная пошлина на пшеницу и за прошедшие недели компании, закрывая старые контракты, отгрузили 100,8 тыс. т российской пшеницы (за январь 2008 года - 893 тыс. т). Скорее всего, этот ручеек скоро иссякнет, и далее будет экспортироваться в основном продовольственная рожь и пшеничная мука.

А вот спрос на мировых рынках сохраняется достаточно высоким. Нишу России на внешних рынках при этом могут закрыть лишь Украина и Казахстан. Причем пока вклад Украины в поставки продовольственной пшеницы носит больше виртуальный, чем практический характер - вроде экспорт для 1,2 млн т зерна наши соседи открыли, да только пшеницы в этой квоте лишь 200 тыс. т (кстати, в текущем зерновом году Россия уже поставила на Украину почти 300 тыс. т пшеницы), которая поделена среди почти 40 десятка компаний. Так, что Украина в текущем зерновом году, по большому счету, на рынке мукомольной пшеницы не игрок. Несмотря на это, одно из украинских информационных агентств организует в Египте мероприятие по продвижению украинского зерна на местный рынок.

Так, что на мировом рынке на ближайшие месяцы из бывших республик СССР останется лишь Казахстан. По экспертным оценкам, ежемесячные объемы отгрузок казахстанской пшеницы составят от 0,6 до 1 млн т. Сегодня операции по экспорту казахстанской пшеницы активно ведут и российские компании, стремящие сохранить свои позиции на завоеванных за последние годы рынках.

Вместе с тем рынки многих стран ждут именно российского зерна, чем иначе можно объяснить поток в Россию руководителей крупных компаний из Египта, Индии, Бангладеш, Китая, Японии и других стран.

Сегодня у власти существует ясное понимание необходимости усиления позиций России на мировом рынке зерна, причем в отсутствии бюджетной поддержки экспорта, как это делают западные страны, активно используются информационные возможности.

В частности, Минсельхоз России включил в план своих мероприятий "III Международный Зерновой Саммит", который пройдет в конце марта начале апреля в г.Шарм эль Шейх, направит официальную делегацию, и пригласил к участию в нем ряд министров стран-импортеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003