Обзор прессы от 15 февраля 2008 г

Пятница, 15 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Правда-КПРФ" (Москва) проинформировала о том, что через два года каждое третье бревно из 7, 7 млн. кубометров, заготавливаемых в Хабаровском крае, окажется лишним. Ибо возможность сбыта древесины на внутреннем рынке сильно ограничена, а экспорт кругляка, составляющий ныне 96 процентов от объемов заготовки, станет из-за повышения пошлин с 6, 5 до 80 процентов таможенной стоимости убыточным. Резко сократятся доходы отрасли, а 55 заготовительных предприятий с тысячами работников, а также целые таежные поселки могут оказаться, как в середине девяностых, на грани выживания.

Своими силами лесная промышленность края из этой трудной ситуации без больших потерь не выберется. Вряд ли поможет и заграница - пока что доля зарубежных инвесторов не превышает одного процента. На дополнительный приток средств рассчитывать не приходится, так как отрасль считается криминальной, а на изменение имиджа потребуется много времени. Вся надежда на помощь из казны - федеральной и краевой, в виде налоговых льгот, привлечение кредитных и лизинговых компаний. На заседании правительства края такую помощь лесопромышленникам губернатор Виктор Ишаев обещал. Правда, только тем, кто внедряет глубокую переработку древесины.

Внимание глубокой переработке было обращено еще в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века. Тогда в крае работали крупнейший на Дальнем Востоке целлюлозно-картонный комбинат, биохимический завод, помимо Ванинского завода, мощности по производству технологической щепы имелись практически во всех леспромхозах. Пять деревообрабатывающих комбинатов и с десяток закупленных за рубежом модулей производили древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, пиломатериалы, элементы домостроения, паркет, фанеру, шпон, местная корпусная и мягкая мебель поставлялась в другие регионы. Планировалось увеличение доли клеенных заготовок, использование "бросовой" древесины березы и других неценных пород.

Но этим проектам не суждено было сбыться: с внедрением рыночных принципов в экономике все объекты лесохимии и большинство деревообрабатывающих предприятий обанкротились. Приказали долго жить и леспромхозы, на базе которых были созданы малые лесозаготовительные структуры, принесшие в дальневосточную тайгу беспредел. Положить конец бесконтрольным рубкам было призвано постановление губернатора об упорядочении заготовки твердолиственных пород, ограничила выдачу лицензий и краевая лесосырьевая комиссия. Но вкусившие сладкий плод легких доходов "лесные братья", главной целью которых стала нажива, переключились на партизанские методы рубок. Поток российского леса за рубеж с каждым годом возрастал, а прибыль оборотистых дельцов, по данным компетентных органов, зашкаливала за 1000 процентов.

Коррупция в органах власти и в силовых структурах мешала эффективной борьбе с лесным браконьерством. Поэтому задание краевого правительства по глубокой переработке заготавливаемой древесины долгие годы многими лесозаготовительными структурами игнорировалось. На десять лет затянулись поиски инвесторов для воссоздания целлюлозного производства, в результате чего четверть хлыстов после разделки остается на делянах. И теперь все еще менее трети кругляка идет в переработку. А разработанная программа по увеличению мощностей по производству шпона, технологической щепы, сушке пиломатериалов, сращиванию и склеиванию древесины, выпуску плиточной продукции, столярных изделий, мебели, элементов домостроения оказалась запоздалой: только к 2012 году будет перерабатываться весь заготовленный в Хабаровском крае лес. Преодолеть "пропасть" 2009 года без потерь, по прогнозам специалистов, смогут только 10 холдингов, на долю которых приходится 60 процентов заготавливаемой древесины.

В других лесных регионах страны доля обработанной древесины в экспорте превышает 50 процентов, среднероссийская - составляет треть. На нынешний момент Хабаровский край оказался - увы! - во всероссийских аутсайдерах. Непотопляемое бревно, до этого вытаскивающее комплекс из многих бед, на этот раз может потащить всю отрасль на дно. Если, конечно, не будут приняты пожарные меры. И вот тут руководство региона вспомнило, что лесные ресурсы - это богатство всего края. Значит, нести бремя по спасению отрасли должны все: и те, кто присваивал некогда баснословные барыши, и те, кто получил дырку от бублика. Но если, бог даст, кризис минует, непогрешимая власть снова возвратится к прежней практике распределения дивидендов от природы: "богу - богово, кесарю - кесарево".

* * *

Газета "Правда-КПРФ" (Москва) - Прошел год с той поры, как вступил в силу новый Лесной кодекс. Сегодня со всей ответственностью следует сказать, что он не решает основных проблем лесной отрасли. А в ней сложилось критическое положение.

Некачественный лесной кодекс стал следствием прежде всего отсутствия в стране рациональной государственной лесной политики, которая должна определить оптимальные пути развития лесного комплекса России. Это по существу подтвердил глава правительства В. Зубков в выступлении на выездном заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса 21 января 2008 года, заявив "об отсутствии, но необходимости разработки концепции и внятной государственной стратегии действий, долгосрочного планирования развития всего лесного комплекса как единого организма. В том числе и в вопросах территориального размещения мощностей, технического перевооружения, сохранения и восстановления лесов. И еще очень во многих других вопросах".

Напомню, что год назад, перед принятием Лесного кодекса, не было широкого общественного обсуждения законопроекта. Более того, его авторы - Минэкономразвития РФ и депутаты Госдумы от партий "Единая Россия" и ЛДПР - игнорировали предложения авторитетных представителей лесного комплекса и ученых-лесоводов. А ведь они были основаны на глубоких научных исследованиях, на данных российской и мировой практики. В результате уже за прошедший год стали резко проявляться его негативные последствия.

Возьмем в качестве примера даже не отсталое, а, наоборот, относительно благополучное лесное хозяйство Московской области. Вот несколько оценок из письма, которое я получил от директора передового Звенигородского лесхоза, заслуженного лесовода России В.И. Кузнецова. Он, в частности, пишет:

"Реорганизация лесохозяйственной деятельности, когда в соответствии с новым Лесным кодексом лесхозы будут называться лесничеством и выполнять контролирующие функции, направлена на полный развал отрасли. Лесхоз же необоснованно дробится на участковые лесничества. Некому будет заниматься охраной леса. Росприроднадзор не справится, так как на всю Московскую область имеется всего несколько инспекторов. Идет попытка массированной передачи подмосковных лесов в аренду. Проведенная силами лесхоза проверка площадей лесного фонда, переданных в аренду, выявила целый ряд фактов нарушения лесного законодательства.

Предусматривается сокращение и увольнение большей части трудоспособного коллектива лесхоза, высокопрофессиональных специалистов. При этом в несколько раз увеличивается численность госслужащих в штате облуправления лесного хозяйства. У сохранившейся части коллектива лесхоза средняя зарплата будет не более 3-4 тысяч рублей, в то время как по стране средняя заработная плата в 2007 году составила 14 тысяч рублей. Сегодня все лесхозы Московской области развалены и парализованы. Рубки и уход за лесом не ведутся. Кто будет выдавать разрешение на рубку, не ясно. Лес не охраняется, так как лесники уволены. Через пару лет такое положение в Московской области приведет к экологической катастрофе (вредители леса, усыхание, пожары и так далее). Лесхозы не имеют права рубить или разрешать заготавливать дрова населению".

Особое возмущение жителей и специалистов Подмосковья и Москвы вызвало беспрецедентное разбазаривание подмосковных лесов. 18-20 декабря 2007 года состоялся аукцион на право аренды у Рублевского шоссе 69 лесных участков на 49 лет общей площадью около 991 гектара. Структуре Р. Абрамовича достался самый крупный из участков площадью 397 гектаров в Баковском лесничестве (Истринский район). Его стартовая цена была определена в 24, 4 миллиона рублей. Это примерно 2, 5 тысячи долларов за гектар. Между тем рыночная стоимость аренды, по оценке специалистов, составляет до 10 тысяч долларов... за сотку. Кстати, из 200 желающих заявки на торги смогли подать не более 20 человек: они принимались всего четыре часа в течение одного-единственного дня. В связи с этим дело рассматривается в суде, а я направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ.

В Химках уникальную дубраву XVII века на берегу канала им. Москвы чиновники решили вырубить под высотные жилые комплексы. Правительство Москвы приняло решение сократить на четыре гектара площадь особо охраняемой территории парка "Дубки", являющегося историческим памятником ландшафтной архитектуры и составной частью заказника "Петровско-Разумовское". Здесь намечено построить многоэтажные коммерческие жилые дома. Аналогичная, а то и еще более тревожная картина складывается в подавляющем большинстве остальных лесных регионов страны.

Сейчас в госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Инициатива 19 депутатов предполагает концептуальные изменения в этом документе. Назову его основные положения. Предлагается закрепить за лесным фондом статус публичного, национального достояния нынешнего и будущих поколений граждан России; лесной фонд должен находиться в исключительной собственности государства. Нужно законодательно запретить выкупать в частную собственность арендованные лесные земли. Мы считаем, что нужно узаконить принципы бесплатности и свободного доступа граждан в леса и гарантии бесплатного лесопользования для собственных нужд (сбора ягод, грибов и другой лесной продукции), бесплатности ведения сельского хозяйства для собственных нужд (сенокошения, выпаса скота и другой сельскохозяйственной деятельности), а также приоритетное право коренных малочисленных народов на свободное и бесплатное лесопользование в местах их проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Действующая редакция Лесного кодекса (статьи 8, 72) в совокупности с нормами Земельного (статья 15) и Гражданского (статья 624) кодексов создает реальную возможность передачи в частную собственность лесных земель без ограничения размеров участков иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам. Это угрожает потерей территории и суверенитета государства. Поэтому в статьях 4 и 8 предложенного законопроекта вводится законодательный запрет на такие действия.

Предлагается также закрепить за правительством РФ право владения, пользования и распоряжения лесным фондом, а на органы власти и органы местного самоуправления возлагается обязанность реально обеспечивать право граждан на свободное и бесплатное лесопользование, в том числе и на арендованных лесных землях.

Мы предлагаем восстановить понятие "лесной фонд" и закрепить его статус как публичное достояние всего российского народа, что соответствует статье 9 Конституции РФ и постановлению Конституционного суда РФ. Закрепление бесплатности лесопользования для граждан также соответствует Конституции РФ, определяющей Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека. Наряду с запретом выкупа арендованных лесных земель в частную собственность и сохранение лесов в государственной собственности. Кстати, это соответствует положению статьи 9 Конституции РФ.

В нашем законопроекте предлагается восстановить понятие "лесной фонд" и включить в перечень полномочий правительства РФ как функции владения, пользования и распоряжения им, так и обязанность обеспечивать право граждан на свободный и бесплатный доступ к лесам. Эти изменения направлены на защиту прав и интересов ее граждан и не противоречат Конституции Российской Федерации.

Мы считаем также необходимым перенести срок полного введения нового Лесного кодекса с 1 января 2008 года на 1 января 2009 года, при этом обязательно учесть инициативы 19 депутатов, содержащиеся в предлагаемом законопроекте.

За предлагаемые поправки в Лесной кодекс уже развернулась острейшая борьба. Глубокое разочарование и осуждение вызывают отрицательные отзывы на законопроект, представленные в ГД правительством, правовым управлением аппарата Государственной думы, Комитетом ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Правительство открыто возражает против закрепления принципа бесплатности лесопользования для граждан, в том числе и в целях ведения сельского хозяйства, для собственных нужд и научной деятельности. Отвергаются и все предложения по защите прав граждан Российской Федерации на свое национальное достояние, а также предложение о включении леса в состав недвижимого имущества и единстве судьбы леса и земельного участка, на котором он расположен. Дело в том, что закрепление единства судьбы леса и земельного участка, на котором он расположен, ликвидирует возможность продажи лесов отдельно от земли.

Отрицательное заключение правительства РФ на законопроект 19 депутатов преследует единственную цель - любой ценой сохранить механизм распродажи ценнейших земель и ресурсов России.

Что касается правового управления аппарата Госдумы, то своим заключением на наш законопроект оно умудрилось перечеркнуть собственную позицию, выраженную в заключении на проект Лесного кодекса всего год назад. Тогда оно, ссылаясь на статью 62 Конституции РФ, ставило вопрос об ограничении прав иностранных граждан, лиц без гражданства. Апеллируя к статье 9 Конституции РФ и определению Конституционного суда РФ, оно указывало на необходимость закрепления в кодексе положений о лесном фонде как публичном достоянии народа России и о государственной собственности на лесной фонд. Оно считало, опираясь на Гражданский кодекс РФ, недопустимым введение ограничений и запретов лесопользования для граждан собственниками и арендаторами.

Однако если действующий Лесной кодекс будет реализован, то наступит разруха всего лесного сектора экономики России. Значит, следует прекратить его действие и вернуть для кардинальной переработки с учетом замечаний и предложений работников отрасли и широкой общественности.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003