Паспорта нету - гони монету!

Понедельник, 11 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Очереди в ОВИРах исскуственно создают спекулянты

08.02.2008

Публикация "Известий" "Очередь за паспортом занимают в 4 утра" вызвала широкий резонанс. Мы, напомним, обратили внимание на огромные очереди в ОВИРах, в которых выдают биометрические паспорта. Это, предположили мы, связано с тем, что по специальному Новоорлеанскому соглашению с 2009 года ряд стран начнет отказывать во въезде тем, у кого загранпаспорт обычный. А значит, тем, кто сегодня получает обычный паспорт, придется его менять уже через несколько месяцев. После этой публикации телефон редакции разрывался - люди спрашивали, что же все-таки будет через 11 месяцев и какой паспорт им получать. Мы решили обратиться к теме снова. Вместе со столичным управлением Федеральной миграционной службы корреспондент "Известий" Александр Андрюхин еще раз проверил, как обстоят дела в пунктах выдачи паспортов нового поколения, а также разобрался, грозит ли нам чем-нибудь Новоорлеанское соглашение.

В очереди - мертвые души

Мы выбрали ОВИР в ОВД "Замоскворечье", что на Пятницкой. Когда я был здесь в прошлый раз, люди, чтобы сдать документы, занимали очередь чуть ли не с вечера предыдущего дня. Списки включали сотни человек, и далеко не всем удавалось пройти. Кроме того, сканер часто отказывался принимать даже взятые с сайта ФМС анкеты, и людям, обратившись в посредническую фирму или самостоятельно переделав документ, приходилось занимать очередь снова. В результате цена за место в списке доходила до $700.

- Мы тщательно все проверили и установили, что ажиотаж в паспортных столах был вызван искусственно, - уверяла меня по дороге на Пятницкую пресс-секретарь УФМС по Москве Залина Филимонова. - Наши инспекторы под видом посетителей записывались в списки, смешивались с толпой и отслеживали ситуацию. Замечали, как мимо очереди проводят в кабинет каких-то граждан. И во всех паспортных столах одна и та же картина: желающих получить биометрические паспорта оказывалось вдвое меньше, чем занесенных в список. Как выяснилось, в список специально вписывали посторонних, чтобы создать видимость огромных очередей. Такие вот мертвые души. И на этом делались немалые деньги, в том числе и теми, кто составлял эти списки. К сожалению, надо признать, закон не предусматривает санкций за это. Но когда спекулянтов прогоняли и уничтожали списки, в паспортных столах воцарялся порядок и до конца рабочего дня обслуживали практически всех.

Мы приехали в Замоскворечье около полудня. Столпотворения действительно не было - в коридоре стояло человек 15. На подоконниках, где раньше были разбросаны листовки с призывом оказать помощь в заполнении анкеты за 600 рублей, ни листочка.

- Кто последний? - спрашиваю на всякий случай. Отозвалась пожилая женщина. Сказала, что по счету живой очереди она 14-я. А по списку была 64-я.

Заходим в кабинет. Нас сияющей улыбкой встречает паспортистка.

- В 4 утра очереди уже никто не занимает, - поспешила заверить она, - и за день мы успеваем обслужить всех, кто обращается. В среднем это 65-70 человек.

Я поинтересовался насчет бланков анкет, которые отказывалась сканировать аппаратура. Оказывается, и эту проблему быстро решили - желающим на дом давали диск с необходимыми бланками. Причем бесплатно.

- У кого нет компьютера, тому мы сами заполняем анкеты. В основном малоимущим и пенсионерам, - вздохнула паспортистка. - А что делать? Следующий, проходите, пожалуйста...

Тетрадь в клеточку

Я попрощался с сотрудниками ФМС и вышел на улицу. Не давала покоя мысль: что это? Потемкинская деревня? Образцово-показательный объект? И я тут же отправился в другой паспортный стол - Мещанский, на улице Дурова.

Толпы там тоже не было, но обстановка была значительно нервознее. Перед заветной дверью выстроилось человек 20. На вопрос "кто последний?" откликнулась женщина с тетрадью в клеточку в руках. Она заявила, что я буду 22-м, и уже приготовилась внести меня в список. Но тут из кабинета вышел чем-то раздраженный инспектор.

- Это еще что такое, - строго спросил он, увидев тетрадь. Женщина попыталась было спрятать ее под курткой, но не успела. - Рвите прямо при мне или прием закончим прямо сейчас.

Она тяжело вздохнула и нехотя разорвала тетрадь в клеточку пополам.

- Третий раз уже рвут, - доверительно прошептала мне девушка. - Я в шесть утра пришла записываться и была по списку 26-й. Потом поехала в контору, где анкеты заполняют. Сама побоялась - мало ли что. Вернулась в одиннадцатом часу, утренний список уже порвали, меня снова записали, уже 58-й. Но и эту бумагу разорвали.

Так что теперь стою восемнадцатой. Надо признать, что после нашей публикации и оперативного вмешательства сотрудников ФМС в ОВИРах, по крайней мере в московских, действительно воцарился относительный порядок. Но если бы не обратили внимания на эту проблему, люди до сих пор стояли бы в очередях с рассвета? Да и надолго ли это затишье? Ведь люди, наладившие прибыльный бизнес вокруг загранпаспортов, вернутся и снова встанут в организованную ими очередь...

Время "Ч" - 1 января 2009 года?

Еще один вопрос, взбудораживший всех: будут ли у обладателей обычных паспортов проблемы с въездом в страны, переходящие на биометрию? Разобраться в этом вопросе оказалось сложнее. Забегая вперед, скажем, что такая угроза существует: Новоорлеанское соглашение действительно устанавливает дату повсеместного введения биопаспортов: 1 января 2009 года. Но, как выяснилось, это угроза носит исключительно формальный характер. И хотя Россия подписала это соглашение и создала рабочую группу во главе с помощником президента Виктором Ивановым, в заинтересованных, так сказать, ведомствах об этом документе вспомнили только после публикации "Известий".

Идея создания документов с включенными в них биометрическими данными витала давно. Но первые конкретные шаги международное сообщество предприняло только после теракта 11 сентября 2001 года. В марте 2003 года 118 стран антитеррористической коалиции, среди которых и Россия, подписали то самое Новоорлеанское соглашение о введении единого стандарта биометрических паспортов.

Разработку международного стандарта на формат (чтобы паспорта всех стран были технически совместимы) поручили Международной организации гражданской авиации (ICAO) - она имеет свои представительства во всех странах. Были оговорены и жесткие сроки перехода стран на паспорта нового поколения - 26 октября 2004 года. Однако к этому времени к "биопаспортизации" подготовились только США. Ни европейские, ни другие страны не осилили масштабное внедрение сложнейшего оборудования.

Поскольку играть в эту игру в одни ворота невозможно, был оговорен новый срок - 26 октября 2005 года. Однако и к этому времени успели только шесть стран: Бельгия, Финляндия, Люксембург, Германия, Австрия и Швеция. Еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини направил письмо в конгресс США, в котором попросил дать Евросоюзу еще время - до 28 августа 2006 года. Но и этот срок соблюден не был. И вот тогда решили и вовсе не торопиться: время "Ч" назначили на 1 января 2009 года.

Американцы, видя неповоротливость партнеров, начали переходить на промежуточный вариант - биометрические визы. В прошлом году по этому пути пошла и Великобритания. А поскольку именно эти страны были главной движущей силой биопаспортизации, после введения биометрических виз всеобщая биопаспортизация стала совсем неторопливой.

Впрочем, США снизили обороты и по вполне объективным причинам. Выяснилось, что технология, скажем так, не совсем доработана и дает сбои. В среднем при биометрической идентификации компьютер не узнавал троих из сотни. Проблемы возникали у людей с карими глазами, у тех, кто сильно загорел или сменил прическу. При идентификации не рекомендовалось улыбаться, моргать, щуриться, но все равно процент ошибок не уменьшался.

В самих США начались выступления против введения всеобщей биометрии. Ее противники обращали внимание на то, что личная информация в паспортах не имеет шифровки. В пунктах пропуска она считывается бесконтактным способом, и любой посторонний, имея необходимое оборудование, может считать личные данные на расстоянии. Протест был подхвачен и в Великобритании. Здесь заметили еще и то, что вся информация собирается в одной базе. Стоит ее взломать, и персональные данные всего населения Англии окажется у кого угодно - от криминального сообщества до террористических организаций. По всей Европе начали говорить о том, что слишком быстрые шаги в биопаспортизации могут создать новые реальные угрозы безопасности граждан. И постепенно 1 января 2009 года из жесткого срока стало рекомендательным.

В первых российских биопаспортах чип оказался не такой и не там

Перспектива вхождения в "биометрическое" пространство захватила и Россию. В сентябре 2004 года президент подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов. В марте 2005 года система изготовления документа нового поколения была одобрена правительством. Начать выпуск загранпаспортов планировали с весны 2006 года, но президент страны своим указом ускорил процесс. До 1 ноября 2005 года правительству предстояло утвердить образцы бланков, а через 10 дней (с 10 ноября) начать массовое производство новых паспортов.

Также нужно было создать собственную базу по производству отечественной паспортно-визовой продукции. И в оговоренные сроки производство паспортов наладить не удалось. Кроме технических сложностей, с которыми столкнулись разработчики, были сложности объективные: только в конце 2006 года были завершены окончательные рекомендации ICAO.

- К этому времени были сделаны первые бланки паспортов, - рассказал "Известиям" заместитель руководителя Федеральной миграционной службы, руководитель рабочей группы по внедрению паспортов нового поколения Михаил Тюркин. - Но поскольку общие стандарты еще не были утверждены, чип оказался не в нужном месте, да и не такой, какой рекомендован ICAO. Пришлось первые 17 тысяч паспортов переделывать чуть ли не в ручном режиме: перетирать обложки и перебивать золотые значки. И таких проблем было много. До сих пор есть вопросы, которые не решены в рамках Еврокомиссии. Поскольку Европа запланировала перейти на полную биопаспортизацию к 2009 году, я тоже поставил себе задачу к этому времени запустить всю эту систему.

На сегодня в Москве работает 21 "биометрический" пункт выдачи загранпаспортов, а в целом по стране - 94. Но в полной мере система по выдачи "биодокументов" заработает только с начала следующего года.

- К концу 2008 года в стране планируется открыть 626 пунктов выдачи биометрических загранпаспортов, - поделился планами Михаил Тюркин. - В этом году мы планируем выдать более миллиона паспортов нового типа. В 2009 году - более 3 миллионов. На сегодняшний день выдано 135 тысяч. Считать, что мы опаздываем за Европой, в корне не верно.

Уточним, что загранпаспорта имеют 13 миллионов россиян. К началу 2010 года со старыми паспортами останется 9 миллионов. При напряженной работе в год выдается 5 миллионов загранпаспортов, так что полная биопаспортизация страны ожидается не раньше конца 2011 года.

"Никаких проблем не будет"

Так что же ждет нас после 1 января? Понятно, что ни Россия, ни страны Евросоюза не успеют полностью перейти на биопаспорта. И хотя о новом сроке переноса даты мы не знаем, жестких сроков нам уже никто не ставит.

- Ни одна страна уже не ставит никаких временных ограничений, - говорит Михаил Тюркин. - После публикации "Известий" я специально задал вопрос в Еврокомиссии: насколько документ Новоорлеанского соглашения имеет правовую силу? Заместитель руководителя Еврокомиссии ответил, что на сегодня этот документ, который устанавливает правила, не распространяется на Россию, прежде всего потому, что Европа сама не готова к тем работам, которые даже концептуально определены в документе.

Так что россияне, по словам Тюркина, спокойно будут ездить по всему миру по старым паспортам. В крайнем случае, принимающая сторона - те же США - будет ставить в паспорта биометрические визы. Словно в подтверждение этого, когда материал готовился к печати, в редакции раздался звонок из американского посольства.

- Официально заявляем, что в текущем - 2008 году и в следующем - 2009-м у россиян не будет никаких проблем с оформлением виз по паспортам старого типа, - заявил представитель посольства.

Что касается последующих лет, то на этот вопрос в посольстве США ответить затруднились.

Биометрические данные помогли поймать уже сотни преступников

Биометрическая идентификация уже давно используется в некоторых странах в качестве метода опознания иностранцев. Первым биометрическую проверку на государственном уровне ввел Сингапур. С середины 1990-х годов у всех въезжающих в страну проверяют радужную оболочку глаза. В Малайзии приблизительно с 2000 года почти все граждане имеют пластиковое удостоверение личности. В чипе этой карты содержатся биометрические данные владельца и номера пенсионного и медицинского страхования. В Объединенных Арабских Эмиратах с 2002 года проверяют радужную оболочку глаза на каждом из 32 пограничных пропускных пунктов. Процедура обязательна для всех иностранцев без исключения. С 2005 года Бельгия начала переходить на общегражданские электронные паспорта, содержащие цифровые фотографии. База данных Центральной портретной системы доступна 10 тысячам сотрудников полиции страны. Возможность доступа в систему как со стационарных компьютеров на погранконтроле, так и с патрульных машин позволила выявить сотни скрывающихся от закона преступников.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 956
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003