МЭРТ обвинил птицеводов в резком подорожании яиц

Понедельник, 11 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

За прошлый год яйца, вошедшие, кстати, в список социально значимых товаров, подорожали весьма и весьма ощутимо – на 28,7%. Это констатировал МЭРТ в докладе о ситуации в экономике России, опубликованном в минувшую пятницу. Ответственность за это чиновники возложили на птицеводов, снизивших как производство, так и реализацию яиц. Даже заморозка цен на них не подействовала.

По версии МЭРТ, крайне высокий рост потребительских цен на яйца в основном обусловлен тем, что во втором полугодии сельхозпроизводители снизили их реализацию на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. К тому же, по данным Росстата, в 2007 году общее производство яиц в России упало на 0,3%. Сильнее всего чиновники недовольны ситуацией, сложившейся на продовольственном рынке во второй половине ушедшего года. По их данным, в июле – октябре яйца подорожали на 47%, в том числе только за октябрь – на 20,9%.

Чтобы обуздать вакханалию, в октябре яйца были включены в список социально значимых товаров, цены на которые подлежат заморозке. Подпись под соответствующим "добровольным" соглашением поставили представители Росптицесоюза, объединяющего сельхозорганизации, на долю которых приходится производство 85% российских мяса птицы и яиц. Логично было предположить, что цена на основную массу реализуемого товара должна оставаться неизменной. Однако МЭРТ констатирует: за декабрь – январь потребительские цены на яйца выросли на 3,6%, что близко к показателям прошлогодней, "незамороженной" инфляции.

Объяснить резкий рост стоимости продукта до заморозки нетрудно: по данным Росстата, к концу 2007 года внутренние цены на зерно в стране выросли на 42,1% по сравнению с декабрем 2006 года. А такое подорожание основного корма птицы не могло не сказаться на цене яиц. Кроме того, на 13,6% выросла средняя цена на дизельное топливо, электроэнергия подорожала на 11,6%, а газ – на 17,9%. Все это вполне естественным путем вызвало рост себестоимости производства. Но и после заморозки цен оставшиеся вне соглашения 15% российских производителей яиц смогли компенсировать растущие издержки повышением конечной цены продукта.

Общей погоды они, конечно, не сделали бы, но свою лепту в формирование "яичной инфляции" вносят и торговые сети, не подписавшие "морозильное" соглашение, и отдельно торгующие продавцы. То есть, к примеру, тот же Росптицесоюз поставляет в магазин яйца по замороженной цене, однако не обремененная обязательствами розница устанавливает свободные цены на реализуемую продукцию. Справедливости ради отметим, что не все склонны винить во всем "алчных торговцев". Так, в аналитическом центре "СовЭкон" "НИ" пояснили, что высокая розничная наценка далеко не в полном объеме идет в карман предпринимателей. Конечно, розница все еще дефицитна, и за одно только вхождение в торговые сети с сельхозпроизводителей требуют зачастую неподъемные "взносы". Однако многочисленные чиновники и проверяющие органы не прочь отхватить кусочек от той прибыли, которую имеет ритейл. Таким образом, значительная часть выручки идет на штрафы, откаты и административные поборы. Все это включается в конечную цену, которая, по прогнозам специалистов, после снятия заморозки этой весной, сразу же подскочит еще минимум на 10%. И не только, заметим, на яйца.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003