Комментарий: "Мы пока лишь фрагментально занимаемся модернизацией экономики".

Понедельник, 11 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Выступление Президента России на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля вызвало широкий отзвук, как в России, так и за ее границами. Трудно было ожидать другой реакции. Речь главы государства еще раз показала, что Владимира Путина отнюдь не устраивает роль "хромой утки" (главу государства, пассивно доживающего срока своих полномочий). В наследие своему преемнику (да и себе самому, по-видимому, на должности главы российского правительства) нынешний хозяин Кремля намерен оставить долговременную, на период до 2020 г., программу социально-экономического развития страны. Ту, которая стала бы логическим продолжением мер, получивших название "план Путина".

Вполне логично, что свое видение перспективы нынешний глава государства начал с краткого анализа пути, пройденного страной за два срока его президентства. Перемены действительно весьма заметные. Страна отошла от опасной черты развала государства и краха экономики, к какой подошла было к концу ХХ века.

Россия вернулась на мировую сцену как сильное государство, с которым считаются и которое может постоять за себя. Как отметил В. Путин, в прошлом году страна достигла самого большого прироста валового внутреннего продукта за последние 7 лет - 8,1%, а всего за 2000-2007 гг. этот показатель вырос на 72%. И есть реальная возможность к концу будущего года достичь того удвоения ВВП, в спорах о реальности которого в свое время было сломано столько копий.

Вырос авторитет страны в сфере мирового бизнеса. Капитализация российского фондового рынка за восемь лет выросла в 22 раза - с $60 млрд до $1330 млрд. За то же время объем иностранных инвестиций в нашу страну увеличился в 7 раз. В прошлом году отмечен рекорд по притоку иностранного капитала в российскую экономику - $82,3 млрд.

Определенные положительные перемены коснулись и недавнего образа России как богатой страны с бедными людьми. За 8 лет, по словам В. Путина, реальные доходы граждан возросли в 2,5 раза. Почти на столько же поднялись пенсии. В 2 раза снизился уровень безработицы и бедности. Преодолено преобладание смертности над рождаемостью.

Теперь, по мнению В. Путина, Россия может ставить перед собой "более амбициозную задачу" - достичь "качественного изменения жизни, качественного изменения страны". И потому важен правдивый, самокритичный взгляд на сегодняшнее состояние российской экономики, социальной сферы.

Глава государства признал, что "несмотря на отдельные успехи последних лет нам пока не удается уйти от инерционного, энерго-сырьевого сценария развития". Сохраняется недопустимый, 15-кратный разрыв в уровне доходов богатых и бедных семей. На фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры "мы пока лишь фрагментально занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем - может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров".

"Следуя этому сценарию, мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан, - подчеркнул В. Путин. - Более того - не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормальное развитие. Подвергнем угрозе само ее существование. Говорю это без всякого преувеличения".

Как изменить порочную тенденцию? "Единственной реальной альтернативой такому ходу событий (как мы это, собственно, ранее и определили) является стратегия инновационного развития страны, - отметил В. Путин. - Опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на реализацию человеческого потенциала. На наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом".

В этих целях предлагается принять комплекс мер по развитию образования, здравоохранения, отечественной науки, жилищного строительства, культуры, социальной защиты граждан. Большая роль придается также дальнейшему совершенствованию политической и административной систем, укреплению международного авторитета страны.

Большое внимание в своем выступлении президент России обратил на развитие отечественной экономики. По мнению главы государства, для сегодняшнего ее состояния характерна крайняя неэффективность. "Производительность труда в России остается недопустимо низкой, - отметил В. Путин. - Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу. И это вдвойне опасно в условиях растущей глобальной конкуренции и увеличивающихся затрат на квалифицированный труд, на энергоносители".

"Реализация инновационного сценария развития позволит нам добиться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум 4-кратный рост этого показателя за 12 лет", подчеркнул глава государства.

Переход на инновационную траекторию роста предполагает создание соответствующей системы освоения и продвижения новшеств, масштабной модернизации. Потребуется и принципиально иное качество управления предприятиями, и изменение практически всех используемых в России технологий, почти всего парка машин и оборудования.

Важнейшим направлением признается развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности. И это надо сделать, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях, которые являются лидерами в "экономике знаний" - в авиакосмической отрасли и судостроении, в сфере энергетики, информационных, медицинских и других новейших технологий. Речь идет также о дальнейшем строительстве новых и модернизации действующих дорог, вокзалов, портов, аэропортов, электростанций и систем коммуникаций.

Особое значение в долгосрочной стратегии придается закреплению и расширению наших "естественных преимуществ". Среди этих "базовых для нас секторов экономики" В. Путин назвал глубокую переработку природных ресурсов, использование энергетических, транспортных и сельскохозяйственных возможностей России. Причем речь идет о развитии на новой инновационной основе. "Ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет, - подчеркнул Президент. - Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, - входят в число наших безусловных приоритетов".

Думается, что имеющиеся финансовые возможности современной России (величину золотовалютных резервов страны В. Путин определил в $484 млрд с лишним, назвав полной чушью "дурацкие слухи о деноминации национальной валюты") позволяют и обязывают создать также лучший в мире агропродовольственный комплекс.

В своем выступлении В. Путин напомнил, что в 90-е гг. сельское хозяйство оказалось в глубочайшем кризисе. Вряд ли надо приводить сейчас цифры падения аграрного производства. Отметим лишь, что при начавшемся после дефолта 1998 г. непрерывном валовой сельскохозяйственной продукции, к настоящему времени удалось восстановить уровень 1990 г. лишь на 75%. По самым оптимистичным оценкам, мясные ресурсы страны на 35-40% зависят от импортных закупок, ресурсы молока - на 25-30%. До продовольственной безопасности страны еще дистанция огромного размера.

Реализация приоритетных национальных проектов показала высокую эффективность инвестиций в аграрный сектор. Очевидно, однако, что изменения в аграрной экономики носили точечный, фрагментальный характер. Государственная программа развития сельского хозяйства и аграрных рынков на период до 2012 г. позволяет сделать следующий крупный шаг в подъеме продовольственного комплекса и уровня жизни на селе. И все же за начавшееся пятилетие зависимость нашего рынка от импорта уменьшится всего на несколько процентов. Между тем, последний всплеск инфляции в стране во многом связан именно с сильной зависимостью страны от мирового рынка и ограниченностью внутренних ресурсов продовольствия.

По мнению ученых ВНИИ экономики сельского хозяйства, около половины всех финансовых ресурсов Госпрограммы вместо прямого стимулирования сельхозпроизводителя как в развитых странах, уходит в банковскую сферу. К тому же реальные потребности села в кредитных ресурсах главный финансовый институт АПК - Россельхозбанк - пока что имеет возможность удовлетворить не более чем на 10%. Недостаточен капитал банка, а перспективы его пополнения весьма проблематичны.

Финансовый вопрос обостряется в связи с очень быстрым старением машинно-тракторного парка и других основных средств. В большинстве своем имеющиеся у коллективных хозяйств и фермеров трактора, прицепной и навесной инвентарь, комбайны находятся за пределами амортизационных сроков использования. При этом обновление тех же тракторов планируется на уровне лишь 5-10% в год, причем самые высокие нормы пополнения машинно-тракторного парка, по старой привычке, оттягиваются на конец пятилетия.

Очевидно, что с нынешними ресурсами невозможно в полной мере использовать самым эффективным образом имеющиеся "сельскохозяйственные возможности" страны, и, прежде всего ее земельные ресурсы. И устранение этого узкого места в аграрном производстве должно найти отражение в разрабатываемой сейчас Концепции социально-экономического развития России до 2020 г. Правда, эксперты сетуют, что "генеральным подрядчиком" в подготовке этого документа является Министерство экономического развития и торговли, обычно известное своим предвзятым отношением к сельскому хозяйству.

Остается надеяться на то, что призыв Владимира Путина провести широкое обсуждение в российском обществе планов развития страны не останется забытым, как это было с некоторыми его заданиями.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 834
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003