Комментарий. Будет ли человек питаться воздухом?

Четверг, 17 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проблема изменения климата и загрязнения окружающей среды оказывается значительно более запутанной и сложной, чем было принято считать и писать в последние годы. Если обвинения в адрес промышленности уже стали привычными, то роль сельского хозяйства в загрязнении планеты - это относительно новая тема.

Правда, отдельные научные центры обращали на это внимание, как правило, в связи с процессом индустриализации сельскохозяйственного производства. Но выясняется, что любая хозяйственная деятельность, так или иначе, губит планету. А это уже тема совсем других исследований.

Согласно первому докладу "Гринпис" 2008 года, промышленное сельское хозяйство губит планету. Подсчитано, что выбросы СО2 "аграрного" происхождения составляют до 32% всех выбросов парниковых газов. Зависимость от использования пестицидов, излишнее применение удобрений, расширение угодий за счет лесных массивов, деградация почв, интенсивное животноводство - вот в чем корень зла и вот в чем проблема.

Самая значительная часть выбросов в атмосферу всех объектов хозяйственной деятельности сельскохозяйственного назначения приходится на слишком интенсивное применение удобрений. Это не менее 2,1 млн т СО2 в год, и это, в конечном счете, выливается в выбросы так называемой закиси азота. С точки зрения воздействия на изменение климата данное вещество в 300 раз сильнее, чем СО2.

Следующий основной "аграрный загрязнитель" - животноводство. Здесь воздействие на природу происходит различными путями. Углекислый газ и метан выделяют сами животные, а ведь надо помнить и о навозе, о землях для пастбищ и получения кормов, и топливе для подвоза всего необходимого и т.д. 60% выбросов метана в природе происходит за счет животных и процесса ферментации.

Жизненный уровень регулирует спрос на продукцию животноводства - чем он выше, тем больше требуется мяса. В настоящее время самый большой рост спроса на мясо наблюдается в развивающихся странах. Начиная с 60-х и до 90-х гг. 77% роста спроса на мясо в мире пришлось на развивающиеся страны. До указанного временного отрезка в этих странах потребление мяса было на очень низком уровне - 8% всех потребляемых населением калорий в 1960 году.

Для сравнения - в развитых странах в тот же период этот показатель составлял 27%.

Теперь посмотрим, какие животные можно считать "чистыми" с точки зрения воздействия на окружающую среду и с точки зрения выделения метана. Как ни странно, на первом месте по выбросам газов стоят овцы - 17 кг углеводородных соединений на 1 кг живого веса. На втором месте - КРС - около 13 кг на 1 кг живого веса. Свиньи и птица загрязняют выбросами природу в 2 раза меньше, чем овцы и КРС.

Как уже отмечалось, учитывать нужно не только прямые следствия животноводства. Например, для того, чтобы иметь пастбища, площади для выращивания кормовых культур, приходится вырубать леса и тем самым уничтожать естественные "хранилища" СО2. Все это ведет к потеплению.

За последние 20 лет было вырублено около 300 млн га тропических лесов. Площадь этих вырубленных лесов равна территории Индии. Вырубка производилась главным образом для того, чтобы разводить животных или получать пальмовое масло в качестве биотоплива.

Что же в качестве альтернативы предлагает "Гринпис"? Прежде всего, отказаться от нынешней модели сельского хозяйства, которая предусматривает интенсивное использование энергии и химикатов. Короче говоря, отказаться от сельского хозяйства промышленного типа, а вместо этого внедрять сельскохозяйственное производство, которое будет удовлетворять интересы природы и человека.

Негативно - разрушительное воздействие сельского хозяйства на природу и климат может быть остановлено за счет сокращения использования удобрений, защиты почвы и биологического разнообразия, изменения способов выращивания риса, сокращения спроса на мясо, особенно в развитых странах.

Крестьян и фермеров "Гринпис" призывает использовать меньше удобрений, переходить на экологически чистые методы ведения хозяйства. Здесь есть и всем известные приемы - землю под парами засеивать ценными культурами, содержащими нужные микроэлементы для обогащения почвы. Не "высасывать из земли", как говорится, все соки. Предлагается использовать местные традиционные сорта культур, а не внедрять дорогостоящие ГМО.

Для сокращения уровня метана в процессе производства риса предлагается использовать меньше воды и удобрений.

Отдельно о рисе. Это важная продовольственная культура, но для ее производства используется слишком много воды и удобрений. Такое положение нужно менять.

Предлагается потреблять больше овощей и вообще пересмотреть отношение к вегетарианской пище. Однако "Гринпис" подчеркивает - менять следует модель сельскохозяйственного производства.

Если все сделать правильно, считает "Гринпис", никто не пострадает - ни потребители, ни производители.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003