Ritter Sport отказывается от производства шоколада в России

Четверг, 20 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, немецкая компания Alfred Ritter, выпускающая шоколад под маркой Ritter Sport, не намерена продлевать контракт с Одинцовской кондитерской фабрикой по производству своей продукции. Компания также не будет заключать другие контракты с участниками рынка, и весь шоколад Ritter Sport будет завозиться в Россию из Германии. Участники рынка предполагают, что на прекращении контракта настоял новый владелец Одинцовской фабрики — американская Wrigley.

Компания Alfred Ritter создана в 1912 году в Германии и полностью принадлежит семье Риттер. По данным "Бизнес Аналитики", доля компании в сегменте плиточного шоколада на российском рынке в первом полугодии 2006 года составила 6,8%, по итогам аналогичного периода 2007 года — 6,7%.

О том, что Alfred Ritter намерена свернуть производство на территории России, РБК daily сообщил источник, близкий к компании. В головном офисе Alfred Ritter в Германии эту информацию подтвердили и сообщили, что с 2008 года вся продукция для реализации в России будет ввозиться из Германии. Однако прокомментировать причины и возможные последствия для компании в центральном офисе не смогли. Генеральный директор Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов также подтвердил, что шоколад под маркой Ritter Sport не будет больше производиться на мощностях предприятия: "У нас закончился контракт, кроме того, мы уже не в состоянии производить для Alfred Ritter шоколад — наши мощности полностью загружены собственными марками". Он также отметил, что в связи с удорожанием производства в России Alfred Ritter в ближайшее время будет более выгодно производить весь объем шоколада на своих мощностях в Германии и поставлять часть продукции в Россию.

Компания Alfred Ritter заключила контракт на производство шоколада с Одинцовской кондитерской фабрикой в 2002 году, когда предприятие еще принадлежало Андрею Коркунову. Производство было запущено в 2003 году. Тогда стороны заявляли, что контракт не ограничен временными рамками и будет длиться, "пока это выгодно компаниям". "Контракт изначально был подписан на очень выгодных условиях для Коркунова и не очень хороших для Ritter Sport", — отмечает председатель совета директоров компании "Конфаэль" Ирина Эльдарханова. Кроме того, участники рынка не исключают, что на прекращении контракта настоял теперешний владелец фабрики — американская Wrigley.

Коммерческий директор дистрибьюторской компании "Ай-Си-Эс" Алексей Ражба отмечает, что Alfred Ritter реализует в России 12 сортов шоколада и новые сорта поставляет из Германии уже сейчас. В связи с этим отказ от размещения производства в России ему представляется закономерным: "Alfred Ritter — семейная компания, и ей довольно сложно найти источники финансирования". Однако при этом г-н Ражба сомневается, что компания совсем откажется от проекта собственного производства в России, "ведь здесь очень привлекательный рынок". В 2004 году Alfred Ritter уже анонсировала планы по строительству собственного завода на территории РФ, инвестиции должны были составить порядка 70 млн долл., однако проект был заморожен.

В свою очередь, г-жа Эльдарханова сомневается, что компания вернется к производству шоколада в России: "Обычно в одну реку дважды не входят: если один раз у Alfred Ritter здесь дела не пошли, сомневаюсь, что они сделают повторный заход".

Перенос производства из России в Германию в первую очередь скажется на потребителях марки Ritter Sport. Участники рынка считают, что цена на шоколадные плитки может подняться в среднем на 5%. "Но у компании довольно прочные позиции на рынке и сформировавшаяся целевая аудитория. Вряд ли она потеряет позиции", — уверен г-н Ражба.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1720
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31