ЕС предлагает изменить систему субсидирования сельского хозяйства.

Понедельник, 26 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В ЕС обнародованы планы реорганизации Единой сельскохозяйственной политики - ЕСП. Тем самым дан старт для широкого обсуждения данной проблемы, поскольку есть официальный документ с изложением конкретных предложений.

Хотя многие в ЕС говорят о необходимости снижения расходов на поддержку сельского хозяйства Европы, вряд ли это произойдет в реальности.

Единая политика в аграрном вопросе была провозглашена в Европе в 1962 году. Тогда ставилась задача обеспечить население Западной Европы продовольствием. Фермеры начали получать пособия в виде субсидий, что и позволило им поднять уровень производства. Продовольствие стало доступным и его стало много. Платили фермерам за произведенную продукцию. Это в итоге привело к перепроизводству. Ведь чем больше произведешь, тем больше и получишь. Себестоимость, наоборот, стала повышаться, и на внешних рынках реализовать продукцию ЕС без экспортных субсидий стало невозможно - цены выше мировых.

Оплачиваются расходы из бюджета Евросоюза. В настоящее время на сельское хозяйство страны ЕС выделяют в год 50 млрд евро (более $69 млрд). На аграрные цели идет 40% всего бюджета ЕС. Сумма колоссальная.

Интересно проследить за динамикой расходов на поддержку сельского хозяйства в ЕС. В 1965 году субсидии аграриям составляли 35,7% всех расходов сообщества, в 1985 - уже 70%, правда, в 90-е гг. они сократились до 40%, однако и бюджет ЕС вырос - сейчас он превышает 106 млрд евро.

Естественно, появилось немало критиков такой политики. Поэтому в 2003 году накануне вступления в ЕС новых членов из числа стран Восточной Европы был произведен пересмотр всей системы субсидирования сельского хозяйства. Остановимся на главном - было решено упор делать не на производственные показатели, а на количество обрабатываемой земли, охрану фермером окружающей среды и т.д. Фактически, это означало, что чем больше у фермера площадей, тем больше он может получить из общего бюджета. Так будет до 2013 года.

И у новой системы вскоре выявились некоторые недостатки. Оказалось, что во Франции, к примеру, 60% всех субсидий достается 15% крупных хозяйств. (Кстати, по линии прямой поддержки фермеров Франции достается из бюджета ЕС больше всех - 20% всех аграрных выплат, Испании и Германии - по 18% и 13% соответственно). Выплаты на основе размера площадей привели к тому, что фермерские субсидии получают даже члены английской королевской фамилии - в 2003-2004 г. Елизавета и принц Чарльз получили по этой статье 1,5 млн евро. А согласно данным Аудиторской палаты ЕС, часть фермерских субсидий доставалась тем, кто землю использовал не для выращивания культур, а на строительство площадок для игры в гольф. Такие случаи были.

Рассмотрим суть новых предложений Еврокомиссии. Прежде всего, предлагается установить лимит на выплату субсидий. Их хотят ограничить 100 тыс. евро в год на хозяйство. Предлагается также отменить систему молочных квот (сейчас каждой стране предписано определенное количество молока, которое она должна производить, для этого количества рынок сбыта гарантирован). Наконец, отменить обязательное количество земли "под пар" и гарантированные цены на зерно.

Интересная деталь. Эти предложения будут рассматриваться во второй половине 2008 года, когда председательствовать в ЕС будет Франция, ведущая сельскохозяйственная держава Европы, которая никак не может быть заинтересована в снижении субсидий. Не будем забывать, что до 2013 году расходы на фермеров остаются на прежнем уровне.

Появились критики и новых предложений. Представители Англии недовольны ограничениями на выплаты. По их мнению, это будет сковывать инициативу успешных фермеров, которым в таком случае придется делить свои хозяйства.

В этом с ними солидарны и в Германии, где на территории бывшей ГДР на основе бывших коллективных хозяйств созданы крупные агрофирмы. Получается, что их тоже придется как-то делить.

Отмена обязательной квоты земли "под пар" пока критики не вызывает, а о предложении относительно гарантированных цен на зерно практически никто не вспоминает, видимо, считая, что это просто несерьезно и про это забудут.

Итак, в предстоящие полгода будет дискуссия, во второй половине 2008 года, возможно (но не обязательно) будет принято решение, и только после 2013 года новые положения могут вступить в силу.

У читателя может возникнуть вопрос - а можно ли обойтись без субсидий? Можно, учили нас различные приезжие консультанты в начале 90-х гг. Однако, как видим, у себя они почему-то субсидии сохраняли и даже наращивали. Если ничего не субсидировать, цены на продовольствие будут меняться каждый год в зависимости от погоды и уровня запасов. Можно закупать дешевое продовольствие на внешних рынках, но это значит утратить самостоятельность во многих жизненно важных вопросах. Поэтому такая отрасль, как сельское хозяйство, и субсидируется. Так происходит в Европе, США и других странах.

Европа доказала, что без субсидий стабильное сельское хозяйство в современных условиях невозможно. Не случайно среди развитых стран уровень господдержки остается на минимальном уровне только в Новой Зеландии и Австралии. Но это скорее исключение - попробуйте в других частях света найти такое количество пашни на душу населения да еще при таких среднегодовых температурах и уровне осадков.

Опыт прошлого свидетельствует, что европейцы вносили изменения в аграрную политику, не меняя в целом общего уровня расходов на аграрный сектор.

Даже сейчас, когда предлагается ограничить предельные выплаты фермерам, в Брюсселе говорят о необходимости увеличить расходы "на развитие сельских территорий". В итоге средства могут плавно перейти из одной статьи расходов в другую. Можно смело предположить, что финансы в аграрный сектор Европы будут направляться исправно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2033
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003