Цена на нефть: технический перерыв на индейку

Четверг, 22 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Цены на нефть держатся 22 ноября выше уровня закрытия регулярных торгов NYMEX накануне. Особых новостей не ожидается из-за американской индейки, но информации для размышления много.

Накануне рынок прибывал в нервном напряжении, ожидая данные министерства энергетики США по запасам нефти на национальных терминалах Америки. Цена за баррель добиралась до исторических высот в $99,29 и почти весь день держалась выше $98. Однако после выхода данных на рынке началась довольно активная продажа контрактов на поставку, которая опускала цену ниже $97. Однако закрытие торгов не принесло слишком сильного падения цены.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в среду январский контракт на поставку нефти марки WTI, или Light Sweet, упал на $0,74, или на 0,8%, до $97,29 за баррель. Январский контракт на поставку нефти марки Brent снизился на $0,65, или на 0,7%, до $94,84 за баррель. Декабрьский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0027, или на 0,1%, до $2,6874 за галлон. Декабрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,0144, или на 0,6%, до $2,4371 за галлон.

Министерство энергетики сообщило, что запасы нефти в США на неделе, закончившейся 16 ноября, упали на 1,1 млн. баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут в среднем на 800 тыс. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе выросли на 200 тыс. баррелей. А вот запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, упали на 2,4 млн. баррелей. Одновременно с правительственным отчетом вышел и отчет Американского института нефти, API, который сообщил об увеличении запасов нефти. В своем отчете институт отметил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране выросли на 1,4 млн. баррелей до 318 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина увеличились на 2,6 млн. баррелей до 197,9 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API сократились на 3,6 млн. баррелей до 132 млн. баррелей. Оценки API и министерства энергетики США часто расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов.

Однако в министерских данных также содержались сведения о росте запасов на нефтяном терминале Кушинг в Оклахоме, который является пунктом доставки нефти по фьючерсным контрактам. На терминале запасы повысились на 1,14 млн. баррелей. После осознания этого фактора трейдеры попытались начать игру на понижение, но ситуация с запасами все же остается довольно сложной, что и ограничило падение цены.

По состоянию на 9:50 по Москве, на утренних электронных торгах NYMEX в Азии за баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в январе дают $97,54, что на $0,25 выше цены закрытия накануне. Впрочем, объяснение небольшому росту цены на нефть находится в графиках ослабления доллара против евро. За европейскую валюту на азиатских торгах дают $1,4848. Доллар продолжает оставаться на низком уровне по отношению к евро, что сказывается на нефтяных котировках.

Безусловно, с технической стороны на рынке нефти пока нет факторов, способных привести к резкому росту или падению цены. Впрочем, с фундаментальной стороны проявляются факторы, способные оказать долговременный эффект на динамику стоимости нефти. В кратком виде они заключаются в ситуации в экономики США, а также общем мировом развитии. Главной проблемой последних месяцев был вопрос достаточных поставок "черного золота" на рынок. В условиях замедления темпов экономического развития в ряде регионов планеты этот вопрос может потерять некоторую остроту. Однако все далеко не так просто. Китайская и Индийская экономики продолжают демонстрировать высокие темпы развития, даже после принятия ряда мер, направленных на охлаждение разогретых экономик. Поэтому вряд ли стоит ожидать особого спада в потреблении нефти в ближайшем обозримом будущем.

Более того, в сезоне 2007-2008 синоптики ожидают более холодную погоду в Северном полушарии, чем в сезоне 2006-2007. Собственно говоря, если присмотреться к данным министерства энергетики, то можно заметить снижение запасов топочного мазута, который используется для обогрева индивидуальных домов и обеспечения ТЭС. Сигнал довольно однозначный, поскольку и в отчете API сообщается о падении запасов продуктов нефтеперегонки, которые также включают топочный мазут. И, не будем забывать, что в США предстоят длинные выходные. В четверг NYMEX не будет работать, а в пятницу состоятся сокращенные торги. Однако во многих компаниях и учреждениях сотрудники получили возможность провести четыре выходных дня. За это время будет идти повышенный расход бензина и топочного мазута, что, по нашему мнению, приведет к некоторому сокращению запасов, о котором будет сообщено в следующем отчете министерства энергетики США на грядущей неделе.

Таким образом, на текущий момент рынок застыл в ожидании до получения более существенных новостей, которые могли бы придать ценам движение в одну или другую сторону. Пока американцы вкушают индейку в честь Дня благодарения, остальной мир избрал пассивную тактику реагирования на колебания курса доллара к евро, который фактически стал валютой привязки цены на нефть в последнее время. Поэтому в ближайшие часы, или даже сутки, скорее всего с ценами на нефть не будут происходить какие-либо резкие колебания. Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003