"Трибуна": Кто снимает сливки с нефти

Пятница, 9 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 На этой неделе цены на бензин в Москве выросли на 10 копеек. И это только начало, утверждают эксперты. В регионах стоимость моторного топлива начала увеличиваться еще раньше, в связи с тем, что нефтепереработчики сократили производство нефтепродуктов, - пишет "Трибуна".

Федеральное антимонопольное агентство (ФАС) РФ пытается разобраться, с чем связано сокращение объемов переработки. Внятного ответа компании пока не дают. Между тем очевидно: нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в стране не хватает. Приостановка даже одного (из 27) крупного предприятия начинает лихорадить рынок. А сейчас идут ремонтные работы на Рязанском, Нижегородском и Московском НПЗ.

Оперативно залатать дыры отечественного рынка способны малые нефтеперерабатывающие предприятия, так называемые мини-НПЗ. Это явление появилось на российском рынке совсем недавно. Теперь данный сектор в стране активно развивается. В прошлом году здесь произведено 4, 5 миллиона тонн нефтепродуктов, что составляет 2% от общих объемов переработки.

Вместе с тем эксперты утверждают: реальные возможности перерабатывающего сектора в России гораздо выше, их надо уметь использовать.

У нас сложилась уникальная ситуация, о которой в других странах можно только мечтать. Экономические условия сегодня позволяют рентабельно работать не только крупным, но и малым перерабатывающим предприятиям. Любой предприниматель, имеющий лишнюю копейку, в состоянии соорудить свой мини-НПЗ, не опасаясь проблем со сбытом. Проблемы поджидают его в другом месте.

- К нам в институт часто обращаются бизнесмены, - рассказывает директор старейшего в Башкирии Института нефтехимпереработки Элыпад Теляшев. - Разговор начинается традиционно: "Вот заработал немного денег, хочу вложить их в дело. Помогите построить маленький, дешевенький нефтеперерабатывающий завод". Предлагаем им для начала пройти тест, чтобы люди воочию увидели, куда они лезут. По тесту получается, что, во-первых, даже маленький заводик требует совсем не маленьких вложений. Причем чем меньше завод, тем дороже обходится проектно-сметная документация. Во-вторых, только на организацию производства уходит от трех до пяти лет. В-третьих... Впрочем, дальше можно не продолжать, потому что у большинства предпринимателей интерес к перерабатывающему бизнесу пропадает на первых двух этапах. Остаются только серьезные игроки.

Кстати, о количестве. Как ни парадоксально, никто не считал, сколько в стране "живых" и "мертвых" малых нефтеперерабатывающих заводов. По данным Госкомстата, их от 35 до 40 штук, Минпромэнерго РФ ведет речь о 36 единицах, а Ростехнадзор обследовал более 100 малотоннажных установок. Такой бардак в сфере малого нефтеперерабатывающего бизнеса закономерен. Дело в том, что этим сектором всерьез никто не занимается. Никто однозначно не может сказать, чем мини-НПЗ в сегодняшнем его исполнении отличается от давно раскритикованного "самовара": принципы работы у предприятий схожи, качество продукции - тоже.

- Многие мини-заводы сидят на нефтяной трубе, "вытаскивая" из нее "светлые" фракции, а оставшуюся бурду загоняют назад, ухудшая качество всей находящейся в нефтепроводе нефти, - говорит доктор технических наук, генеральный директор "ВНИПИнефти" Владимир Капустин. -Нефть, из которой вырезана светлая часть, поступает на другие НПЗ, которые вынуждены ее перерабатывать. Важно ввести ряд государственных механизмов, регулирующих и стимулирующих эффективную деятельность предприятий всех уровней.

"Мы - большая страна, привыкли к большим цифрам, - говорит президент Ассоциации малого и среднего нефтяного бизнеса ("Ассонефть") Елена Корзун. - Но сбрасывать со счетов малые предприятия никак нельзя. Они обычно работают на небольших, очень сложных месторождениях, обеспечивают местные потребности в топливе. Это очень важно, особенно для населения, проживающего вдали от крупных городов и промышленных центров. В свою очередь, у малых добывающих компаний постоянно возникают проблемы со сбытом своей продукции".

Прежде всего сама мини-переработка должна жить по определенным правилам, в определенном правовом и технологическом поле. А этого сегодня как раз не хватает. На мини-предприятиях (впрочем, не только на них) допускается множество нарушений - производится продукция низкого качества. Преодолеть негативную ситуацию можно путем введения техрегламентов на качество нефтепродуктов.

Крупные компании уже начали готовиться к этому событию: модернизируют производство, налаживают мощности по глубокой переработке нефти, чтобы в конечном итоге получить решающую прибыль. Сегодня в стране построено 4 мощных центра глубокой переработки нефти.

А что будет с мини-заводами, которые не способны наладить выпуск топлива высокого качества, соответствующего европейским стандартам?

В этом вопросе оценки экспертов расходятся. Одни считают, что малые НПЗ просуществуют лет пять, от силы - десять и тихо вымрут, как это произошло в развитых странах. Другие убеждены, что при наличии современных технологий, разработанных специально для малотоннажных установок, мини-НПЗ ожидает неплохое будущее (пока же ни на одном российском мини-заводе нет процессов глубокой переработки нефти).

Но главным инструментом выживания и повышения конкурентоспособности для мини-НПЗ станет кооперация. Речь идет о том, чтобы направлять товарную продукцию первичных переделов (так называемую полупродукцию) на крупные НПЗ для дальнейшей переработки. Другое направление -специализироваться на выпуске продукции "черных фракций ": битуме, мазуте, котельном топливе и т.д. Еще один путь, по которому, кстати, пошли нефтедобывающие компании Татарстана, - объединить усилия малых нефтедобывающих компаний, работающих в одном регионе, для строительства современного завода с глубиной переработки 95%. Или централизованно направлять нефть для переработки на экспортно-ориентированные предприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1309
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003