Заседание рабочей группы ВСС и Центробанка

Вторник, 6 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

25 октября 2007 года в помещении ЦБР на Неглинной улице состоялось заседание Межведомственной рабочей группы ВСС и Центробанка по статистической форме №1-ФС (СК), на котором обсуждались вопросы интерпретации данных, полученных согласно указанной форме.
На заседании рабочей группы и в ходе последующих консультаций представители Всероссийского союза страховщиков и Банка России проанализировали конкретные вопросы, связанные с расхождением данных, характеризующих доли перестраховщиков в страховых резервах, и объем страховых резервов, сформированных по договорам страхования и перестрахования, заключенными с "другими финансовыми организациями" (термин "другие финансовые организации" приведен в соответствии с Порядком заполнения и представления формы 1-ФС (СК), утвержденным Постановлением Росстата №3 от 11.01.2007).
Вопрос возник в связи со значительным превышением значения показателя строки 33 (доля перестраховщиков-резидентов в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни) над значением показателей строки 55 (доля других финансовых организаций-резидентов в страховых резервах в страховании ином, чем страхование жизни) по результатам проведенного Банком России агрегирования показателей отчетности по форме №1-ФС (СК) "Сведения о направлениях заимствования и размещения средств страховой организацией" по всем страховщикам за 2006 год.
Эксперты Банка России и ВСС обсудили причины такого достаточно крупного расхождения и пути их возможного устранения. Стороны пришли к общему выводу, что расхождения вызваны скорее не ошибками в заполнении формы или предполагаемым нежеланием страховщиков предоставлять полную информацию, а различной методикой расчета страховых резервов перестраховщиками и цедентами. Поэтому отображение одной и той же операции расходится у цедента и перестраховщика, что в целом по рынку приводит к существенному искажению данных по операциям перестрахования.
По итогам встречи члены рабочей группы определили следующие возможные причины расхождения (в порядке значимости и влияния на размер расхождения):
– различная методика оценки доли перестраховщика в резервах убытков, в частности, в резерве произошедших, но незаявленных убытков, у страховщика, передающего риск в перестрахование, и размера резервов убытков по принятому перестрахованию у перестраховщика, принимающего тот же риск. Ввиду невозможности обеспечить одинаковое отображение одной и той же перестраховочной операции у цедента и перестраховщика, представители Банка России скорректируют величину активов сводного баланса на величину расхождения;
– на величину погрешности могли также повлиять особенности учета перестраховочных операций перестраховочными обществами и компаниями, предметом деятельности которых является исключительно перестрахование;
– кроме того, неверная классификация сумм страховых резервов по входящему перестрахованию у универсальных страховщиков может увеличивать расхождение между значением показателя строки 55 (доля других финансовых организаций-резидентов в страховых резервах в страховании ином, чем страхование жизни) и строки 33 (доля перестраховщиков-резидентов в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни) в сводных данных по всему страховому рынку.
По результатам обсуждения для уточнения размеров резерва убытков по принятому перестрахованию и определения необходимых корректировок для осуществления процесса консолидации данных страхового сектора представителям Банка России было предложено внести изменения в форму 1-ФС (СК), выделив строки для представления данных о доли перестраховщиков в страховых резервах отдельно по резерву незаработанной премии и резервам убытков в активе и аналогично в пассиве по страховым резервам по страхованию иному, чем страхование жизни.
Внесение подобных изменений, по мнению страховщиков, не должно увеличить трудоемкость составления формы, принимая во внимание, что в настоящее время в соответствии с Порядком заполнения формы №1-ФС (СК) разделение резерва незаработанной премии и резервов убытков по секторам экономики производится по различному алгоритму – резерв незаработанной премии разделяется в соответствии со структурой страховых премий, резервы убытков – в соответствии со структурой страховых выплат. Таким образом, в форму будут включены промежуточные результаты расчетов, проводимых страховыми организациями для заполнения строк 53–57 формы №1-ФС (СК).
Кроме того, было признано целесообразным обратить внимание страховых организаций на необходимость отражения страховых резервов, сформированных по договорам перестрахования, заключенными со страховыми организациями-резидентами, в строке 55 (доля других финансовых организаций-резидентов в страховых резервах в страховании ином, чем страхование жизни).
На встрече также было высказано пожелание о переносе сроков представления формы №1-ФС (СК) для уменьшения нагрузки на страховые организации в период составления форм промежуточной бухгалтерской отчетности. Представители Банка России планируют внести изменения в сроки представления отчетности на квартальные даты при подготовке проекта формы №1-ФС (СК) для представления в Федеральную службу государственной статистики на утверждения в качестве формы федерального государственного статистического наблюдения на 2008 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003