Страховщики и промышленники не пришли к согласию накануне ii чтения законопроекта об ОПО

Четверг, 25 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страховщики и промышленники не пришли к согласию накануне второго чтения в Госдуме законопроекта об обязательном страховании гражданской ответственности предприятий, эксплуатирующих объекты повышенной опасности (ОПО).
Участники заседания круглого стола на тему "Реализация требований промышленной безопасности и развития законодательства по страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов", состоявшегося в среду, по итогам обсуждения решили отказаться от выработки резолюции и создать рабочую группу для дальнейшей проработки вопросов, связанных с законопроектом.
Руководитель комитета по природопользованию и экологии РСПП, член Совета Федерации Николай Тонков признал страхование актуальным рыночным инструментом. При этом он отметил определенную дискриминацию, заложенную в положении о сроках введения нового законопроекта, где для частных предприятий обязанность страховать ответственность возникает с 1 января 2008 года, а для государства из-за сложностей трехлетнего горизонта бюджетного планирования – с 2011 года. Он отметил, что выход российских предприятий на международные рынки делает более актуальной тему защиты и безопасности производств, в том числе с использованием страхования. "Мы хотим быть социально ответственными", – заявил Н. Тонков.
Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Кигим выразил удовлетворение тем фактом, что диалог страховщиков и предпринимателей в принципе состоялся. Он отметил готовность представителей российских предприятий ставить вопрос о достойной оценке жизни граждан в РФ. По его словам, вопросы о способах защиты граждан, методике расчетов страховых сумм и тарифов – это темы дальнейших дискуссий. А. Кигим отметил важность обсуждения повышения ответственности предприятий и темы, связанной с налогообложением. Глава НССО считает важным право отнесения на себестоимость затрат на страхование подобных рисков российскими предприятиями. А. Кигим предложил участникам обсуждения провести добровольный эксперимент по оценке рисков на одном из предприятий и проведению актуарных расчетов по страховым тарифам в ОПО.
Представители РСПП высказали ряд предложений, которые сводились к отказу от продвижения законопроекта об ОПО или к отсрочке его рассмотрения. В частности, представители промышленников предлагали внести поправки в действующий закон о промышленной безопасности с тем, чтобы ввести фиксированные суммы компенсации за смерть пострадавших работников в размере 600 тыс. рублей. Еще одно предложение сводилось к увеличению объемов ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших через повышение действующих страховых сумм с возможностью пересмотра действующих страховых тарифов (по действующему в настоящее время законодательству опасные предприятия страхуют ответственность в общем объеме 7 млн рублей).
Наиболее радикальные предложения сводились к отказу от принятия закона или переносу его рассмотрения на период работы Государственной Думы следующего созыва. Основные аргументы сводились к тому, что страховые события, подпадающие под понятие страхового случая в ОПО, в России случаются редко. При этом предприниматели усматривают в реализации нового страхового механизма способ дополнительного обогащения страховщиков. По мнению ряда выступавших, выплаты окажутся значительно меньше суммы страховых сборов. Также высказывались претензии к адекватности технико-экономического обоснования законопроекта, к методике расчетов размеров гипотетического ущерба, к определению перечня объектов, на которые распространяется данный закон.
Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева заявила, что "можно обсуждать до бесконечности каждую цифру, заложенную в обосновании законопроекта". "Для нас важно принять тенденцию, и она связана с усилением защиты граждан. Именно этот принцип заложен в данный законопроект", – сказала она. В. Балакирева отметила, что актуарные расчеты по ОПО проводились в том числе с привлечением независимых актуариев, не связанных со страховыми компаниями. Она подчеркнула, что в структуре ставки страхового тарифа по ОПО предполагается значительная часть обязательных отчислений на формирование страховых резервов по этому виду бизнеса. "Данный вид страхования не может оказаться сверхприбыльным для участвующих компаний", – сказала представитель Минфина.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003