"Детскосельский" вложит 2,1 млрд в молокопроект в Воронеже

Вторник, 23 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Питерский концерн "Детскосельский" раскрыл подробности инвестпроекта по строительству в Бутурлиновском районе Воронежской области молочного комплекса стоимостью 2,1 млрд рублей и мощностью 30 т молока в сутки. Первую очередь планируется ввести в строй летом 2008 года. "Детскосельский" станет уже четвертым инвестором в молочное животноводство региона за последний год. Аналитики и участники рынка связывают повышение инвестиционной активности в данном сегменте с недавним двукратным подорожанием молока, благодаря которому сокращается срок окупаемости проектов.
Воронежский губернатор Владимир Кулаков заключил соглашение с питерским концерном "Детскосельский" о строительстве в Бутурлиновском районе молочного комплекса из трех ферм на 1,2 тыс. голов каждая. На первом этапе планируется довести численность молочного стада до 3-3,2 тыс. голов симментальской породы. Первая очередь комплекса будет введена в строй летом 2008 года, полностью его строительство инвестор намерен завершить к 2014-му. Мощность комплекса должна составить

30 т молока в сутки, объем инвестиций – 2,1 млрд рублей.

Владимир Кулаков заявил, что областные власти окажут концерну поддержку при регистрации права собственности на землю, содействие в согласовании госэкспертизы и проектно-сметной документации. Как заявил президент концерна и председатель СПК "Племзавод "Детскосельский"" Юрий Брагинец, компания начала поиски площадки под молочный комплекс в начале 2007 года. Он добавил, что помимо молока планируется производить также сыры мягких сортов. По мнению господина Брагинца, Воронежская область привлекательна дешевой кормовой базой.

В 2006 году в области было выпущено 619 тыс. т молока, что составляет всего 50% от общей потребности местных переработчиков. На долю небольших фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходится более половины молочного производства. В нынешнем году о своих намерениях построить молочные комплексы в Воронежской области объявили, кроме "Детскосельского", еще три инвестора. Местная ассоциация "Галерея Чижова", контролируемая депутатом Госдумы Сергеем Чижовым, анонсировала создание товарно-молочного комплекса в Рамонском районе, рассчитанного на 2 тыс. голов молочного стада, стоимостью 500 млн рублей. Айрат Хайруллин, зампред комиссии Госдумы по аграрным вопросам и совладелец агрохолдинга "Красный Восток-Агро" (Татарстан), как утверждает губернатор Владимир Кулаков, проявлял интерес к Бобровскому району как площадке для реализации молокопроекта. Но наиболее крупномасштабный проект анонсировало украинское ЗАО "Индустриальная молочная компания" (основано в августе 2007 года украинским бизнесменом Александром Петровым), которое намерено к 2015 году построить в регионе молочные фермы общей мощностью 1,168 млн т молока в год, вложив 29,2 млрд рублей.

Впрочем, как заметил Анатолий Лосев, финдиректор воронежского холдинга "Молвест" (в его структуру входят пять перерабатывающих заводов в области), даже с учетом реализации всех заявленных проектов нельзя будет говорить о кризисе перепроизводства молока в регионе. К примеру, после модернизации в следующем году потребность "Молвеста" возрастет на 400 т в сутки, ее смогут покрыть не менее 20 крупных ферм. По словам господина Лосева, "Молвест" также намерен создать свою подстраховочную сырьевую базу, построив четыре-пять комплексов на 1-1,2 тыс. голов каждый в Воронежской, Ульяновской областях и Краснодарском крае. "Впрочем, если у нынешних инвесторов дела пойдут хорошо, мы ограничимся двумя-тремя фермами", – пояснил он.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что на первоначальном этапе инвесторам точно не грозит ужесточение конкуренции, но в дальнейшем им придется развивать собственную переработку и тщательно изучать рынок, чтобы определить, какие продукты на нем востребованы. Одной из причин столь резкого увеличения инвестиций в молочное животноводство аналитик считает двукратное подорожание молока, способное сократить срок окупаемости проектов до трех лет. "В 2004-2005 годах аналогичная ситуация сложилась в свиноводческом секторе. Тогда именно после скачка цен на свинину инвесторы резко активизировались в данном направлении", – заметил она.

Однако исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов не столь оптимистичен в расчетах. По его информации, длинный срок окупаемости, который в связи с подорожанием молока может сократиться с восьми до пяти лет, но не до трех, все же останется сдерживающим фактором для роста молочного животноводства. "Вложения в птицеводство окупаются за полгода–год. Да и сам технологический цикл по производству молока гораздо сложнее", – пояснил господин Лабинов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003