"Транснефтьсервис С": Проблемы сбытов решит рынок

Понедельник, 22 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Энергосбытовой сегмент считается одним из самых рискованных в электроэнергетике. Прежде всего это связано с его законодательной неурегулированностью. Неопределенность будущего сбытов, а также существующие проблемы этого бизнеса привели к неудачам РАО "ЕЭС" при продаже своих энерготрейдинговых "дочек". О вариантах исправления ситуации, а также планах своей компании корреспонденту РБК daily рассказал генеральный директор независимой энергосбытовой компании "Транснефтьсервис4 С" СТАНИСЛАВ АНАНЬЕВ.

- Станислав Анатольевич, "Транснефтьсервис С" часто связывают с "Транснефтью"...
- "Транснефть" - наш основной клиент. Когда компания только создавалась, руководство не до конца верило в успех, но все же взяло на себя риски перехода к независимому существованию, к новым стандартам. Сегодня мы работаем уже в 36 регионах России и сделали "Транснефть" субъектом оптового рынка. И я уверен, что "Транснефть" в отличие от подавляющего большинства российских предприятий совершенно точно может существовать в автономном режиме: ее предприятия уже давно работают в почасовых режимах, четко планируют графики своего потребления, рассчитывают стоимость - они уже все знают и могут сами делиться опытом.

- Кроме "Транснефти", какие крупные компании являются вашими потребителями?
- Наши основные потребители - российские предприятия цементной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности, нефтехимии, металлургии. В настоящее время на долю "Транснефти" приходится порядка 80%, все остальное - это крупные промышленные потребители, но с учетом наших недавних приобретений - менее 30%. То есть примерно 17 млрд. кВт ч приходится на компанию "Транснефтьсервис С", из них на долю "Транснефти" - около 13 млрд. кВт ч . Порядка 33 млрд. кВт ч - прочие сбытовые компании, входящие в нашу группу.

- "Транснефть" - акционер "Транснефтьсервис С"?
- Нет. Название происходит от того, что когда-то компания была "внучкой" "Транснефти".

- Кто сейчас акционеры "Транснефтьсервис С"?
- Частные лица. Государство не имеет никакого отношения к нашему капиталу.

- Появляются сообщения о планах "Транснефтьсервис С" создать горизонтально интегрированную компанию. Насколько они достоверны? Какие в связи с этим изменения произойдут в структуре компании?
- Под вертикально интегрированной компанией я понимаю прежде всего интеграцию сбыта и генерации. Что касается горизонтальной интеграции, то мы покупаем сбытовые компании, где уже сейчас вводим единые стандарты оперативного управления, отчетности, корпоративного сопровождения, формируем единые правила игры. Когда завершится процесс приобретений в рамках нашей стратегии мы, конечно, будем переходить на единую акцию. Ярославская, Нижегородская и Карельская энергосбытовые компании как бренд перестанут существовать. Будет одна компания, и она не обязательно будет называться "Транснефтьсервис С".

- Возможность ІРО рассматривается?
- Это уже будет зависеть от планов холдинга: готов ли будет крупный вертикально структурированный холдинг выходить на ІРО, продавать долю кому-то еще - будущее покажет. У нас в настоящее время желания выходить на ІРО нет. Наша задача - обеспечить потребителю гарантированную поставку электрической энергии по понятным, прогнозируемым и более низким, чем на рынке, ценам.

- Много еще сбытовых компаний планируете покупать?
- В ходе "второй волны" продаж мы купили только Карельскую сбытовую компанию. В настоящее время готовится проект постановления правительства о переносе конкурсов на статус гарантирующего поставщика (ГП) на более поздний срок. От него будет во многом зависеть наша позиция относительно дальнейших приобретений. Сейчас могу сказать, что покупать сбытовые компании в нынешних условиях неопределенности со статусом ГП высокорискованно.

- Что вам как новому собственнику "сбытов" достается в наследство от РАО "ЕЭС"?
- За время существования РАО "ЕЭС России" и реформирования электроэнергетики сбытовые компании приобрели негативный имидж и отклик со стороны потребителей. Между тем имидж сложно исправить в одночасье, как в принципе и модель работы сбытовых компаний. Например, в Нижнем Новгороде у нас есть некоторые отделения, в которых люди сидят с плотностью один человек на менее пять квадратных метров с клиентской базой до 500 лиц и средней зарплате в 8 тыс. руб. - это то, что нам досталось. При этом в сетевых и генерирующих компаниях уровень зарплат другой. Персонал энергосбытовых компаний, несомненно, квалифицированный и трудоспособный, но его формировали по остаточному принципу, по остаточному принципу формировались и условия его работы. Поэтому я считаю, что сбытовые компании не то что несправедливо обидели, их просто "кинули". Отсюда и проблемы в отношениях потребителя и поставщика услуг.

- Проблема неплатежей сейчас остро стоит?
- Дело в том, что муниципальные потребители, предприятия ЖКХ очень любят не платить за электроэнергию. Потребление энергоресурсов в корне не соответствует степени его оплаты. Менеджеры РАО "ЕЭС" кривят душой, когда говорят о том, что уровень оплаты электроэнергии населением составляет 100%. А между тем при 100-процентной оплате электроэнергии в прошлые года рост тарифов был бы существенно ниже.

- И как со всем этим можно справиться?
- Так или иначе проблему может решить рынок. Государственная власть любого уровня сделать этого не может в силу политической ангажированности вопросов сбытовой деятельности. В этом бизнесе возможна конкуренция, но только тогда, когда рынок будет полностью либерализован. Конкуренция вне рынка - это псевдоконкуренция, желание одних выдавить других, зачастую с помощью административного ресурса.

- Но что-то же можно сделать до появления рынка?
- Мы все же двигаемся к рынку. К концу следующего года будет уже 25% либерализованного рынка. Кроме того, мы надеемся, что после выборов появится возможность в той или иной степени воздействовать на изменение принципов государственного регулирования цен не с точки зрения увеличения сбытовой надбавки, а с точки зрения предоставления ГП возможности наравне с независимыми компаниями конкурировать за крупного потребителя. Так, существует возможность отмены государственного регулирования цен для ГП в части предоставления услуг потребителям.

- Действительно ли был сговор, в котором РАО "ЕЭС" обвиняет претендентов на покупку акций сбытов?
- Нет. Мы уже давно пытаемся донести до РАО "ЕЭС" и заинтересованных министерств и ведомств, что действующая система отношений влечет за собой неурегулированность многих вопросов. В ответ получили: "Ничего страшного, сами разберетесь". Мы также пытались обратить внимание на возникшую у нас в Нижегородской области проблему рейдерства со стороны органов исполнительной власти. Это может произойти в любом регионе - непростой была ситуация в Свердловской и Ленинградской областях. Поэтому мы говорили, что сомневаемся в целесообразности участия в аукционах.

- Вы знаете своих конкурентов? Много ли вообще сейчас на сбытовом рынке серьезных игроков?
- Немного. Потенциально это КЭС, а также выходцы из структуры РАО "ЕЭС", еще несколько финансовых игроков на рынке, действующих в рамках определенной идеологии, к примеру, компания, купившая белгородский сбыт (ОАО "КИТ". - РБК daily). Я считаю, что в аукционах по продаже сбытовых компаний так или иначе должна была бы поучаствовать генерация в лице новых акционеров.

- Иностранные компании могут заинтересоваться?
- Да. В силу того, что они уже вошли в российский энергорынок. В нашу страну стоит запустить ногу, и ты вынужден далее или отпиливать ее, или залезать полностью.

- Ярославскую сбытовую компанию с кем покупали? Недавно вы сообщали, что передали часть пакета партнеру по сделке...
- Покупали с финансовым инвестором, в настоящее время у каждого на балансе своя часть акций. У нас есть взаимные интересы: они давали деньги, мы управляем. От выстраивания нашей позиции по генерации будут зависеть дальнейшие планы по экспансии в другие регионы.

- ФАС не возражает против ваших покупок?
- Мне сложно это комментировать. Мы несколько раз обращались в ФАС за разъяснениями, но там нам ответили, что им не принципиально, какое количество собственников придет в сбытовой бизнес и будет ли он сконцентрирован у одного лица или нескольких. Тем не менее полагаю, что все же должны быть какие-то ограничения и хотелось бы о них знать наперед. Думаю, что наша страна слишком большая, чтобы мы могли стать доминирующим игроком.

ООО "ТРАНСНЕФТЬСЕРВИС С " является одной из крупнейших энергосбытовых компании России. Она осуществляет свою деятельность в 36 регионах России и поставляет порядка 2% производимой в России электроэнергии. На последних аукционах по продаже сбытовых "дочек" РАО "ЕЭС" компания приобрела пакеты акций Ярославской, Нижегородской, Карельской сбытовых компаний. "Транснефтьсервис С" также владеет 99,88% ЗАО "НОРЭМ" и контролирует 25% в петербургском ООО "РКС-энерго".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2034
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30