Поправки к закону "О банках" могут спровоцировать рост стоимости услуг связи
Изменения в федеральный закон "О банках и банковской деятельности", суть которых заключается в том, что оплачивать услуги связи станет невозможно без прямого участия банков, вступят в силу 12 ноября. То есть банки "вклинятся" в цепочку оплаты "абонент — оператор". Владельцы платежных терминалов будут обязаны получить банковскую лицензию и заключить необходимые договоры с банками.
Участники рынка предрекают, что закон может спровоцировать необратимые процессы. В частности — сокращение сети приема платежей (в том числе, терминалов). Это не мелочь. По оценкам аналитиков, в прошлом году объем рынка терминалов составил 96 млн. долларов, причем в 2005—2006 годах этот рынок рос на 50—70% ежегодно. А главное, произойдет заметный рост стоимости услуг связи для населения — на 10—15%. Дело в том, что банки с каждой копейки будут взимать комиссию. "Подобная схема действует, когда мы оплачиваем через Сбербанк услуги ЖКХ. Тогда сразу взимается комиссия в размере 3%", — пояснил зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.
Новшества также больно ударят по дилерам и субдилерам. Сейчас, как известно, сборщик платежей перечисляет полученные от клиентов средства напрямую операторам. А с 12 ноября будет вынужден "отстегивать" еще и банкам. Разницу, как предполагают эксперты, просто переложат на плечи абонентов.
Новая система оплаты также удлинит время зачисления денег на счет. "При такой схеме работы деньги на счетах будут видны не сразу. Соответственно и услуги могут оказываться с отсрочкой, что может обернуться массовым недовольством", — заявил директор по корпоративным и правовым вопросам ОАО "МТС" Руслан Ибрагимов.