МПР планирует в 2008 году увеличить бюджетное финансирование геологоразведки в Восточной Сибири до 6,5 млрд. рублей

Пятница, 28 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Финансирование геологоразведки новых месторождений полезных ископаемых в Восточной Сибири за счет средств федерального бюджета в 2008 году возрастет до 6,5 миллиарда рублей, сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов журналистам в пятницу.
"Еще недавно на геологоразведку в Восточной Сибири отпускалось порядка 0,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. В этом году это 4 миллиарда. В плане будущего года довести участие федерального бюджета до 6,5 миллиарда рублей, но это мелочь по сравнению с тем, что должны вкладывать недропользователи", - сказал А.Варламов.
По его словам, в настоящее время недропользователи вкладывают в геологоразведку 13 миллиардов рублей в год, но эту цифру нужно увеличить вдвое.
"По нашим подсчетам, уровень, достаточный для открытия месторождений в необходимых объемах, это 25-30 миллиардов рублей вложений недропользователей. Поэтому сейчас процесс лицензирования очень важен. Это наращивается, но не теми темпами, какими хотелось бы", - сказал А.Варламов.
Он также считает недостаточными объемы геологоразведочных работ методом бурения скважин.
"Бурение сегодня совершенно недостаточно. Надо бурить больше. Цифра в 36 миллионов тонн добычи нефти в Восточной Сибири к 2015 году вытекает из обязательств, которые конкретные компании озвучили. Дальше у нас пока полный туман. Что будет от активных поисков нефти и газа мы не знаем, а нам надо утроить запасы категории С1 (запасы, готовые к добыче, гарантированное количество нефти). Эта работа очень тяжелая, и мы ведем ее постоянно", - добавил А.Варламов.
В свою очередь председатель научного совета Российской академии наук по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академик Алексей Конторович заявил, что "главная проблема в том, насколько быстро недропользователи начнут выполнять те обязательства, которые они взяли на себя, чтобы освоить эти участки".
"В прошлом году мы пробурили около 30 тысяч метров скважин, а надо бурить в два-три раза больше. Задача федеральных служб сейчас - обеспечить эти объемы геолого-разведочных работ на территории Восточной Сибири. Если мы этого добьемся, то будет успех", - считает А.Конторович.
Он назвал огромной задачей, стоящей перед Россией, добывать к 2020-2025 году в Восточной Сибири порядка 80 миллионов тонн нефти в год, что обеспечит полное заполнение второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), по которому нефть с сибирских месторождений будет транспортироваться на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Сегодня разведанные запасы в Восточной Сибири с учетом Ванкорского месторождения в Красноярском крае позволяют добывать 30-35 миллионов тонн нефти в год, но эти месторождения еще нужно обустроить, подвести их к магистральному нефтепроводу. По нашим оценкам, весь Восточно-Сибирский проект, который должен обеспечить нефтью и газом Восточную Сибирь и Дальний Восток и обеспечить выход России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, потребует вложения 80-90 миллиардов долларов", - сказал А.Конторович.
По его словам, сумму, во много раз превосходящую эту, получит бюджет России за счет реализации этого проекта, нефтегазовые компании также будут иметь очень высокую прибыль.
"Это высокорентабельный проект. При наличии политической воли и последовательности у государства, а она есть, эта программа будет решена. Сейчас уже большое количество участков, причем самые перспективные, выданы недропользователям", - добавил А.Конторович.
Замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев ранее сообщал, что суммарный объем средств на геологоразведочные работы для заполнения второго этапа нефтепровода составит $102 миллиарда. Такой объем капиталовложений позволит к 2020 году прирастить запасы в Восточной Сибири (прежде всего в Эвенкии и Якутии) на 1,4 миллиарда тонн нефти, а к 2025 году - 1,8 миллиарда тонн. При этом объем добычи нефти в Восточной Сибири к 2015 году запланирован в объеме 40 миллионов тонн нефти в год, а к 2025 - 80 миллионов тонн.
Второй этап строительства нефтепровода предполагает прокладку трубы из Сковородино (Амурская область) к побережью Тихого океана. Реализация первого этапа (прокладка трубы из Восточной Сибири до Сковородино), как ожидается, завершится до 2009 года, сообщает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003