Застрахованные инвестиции

Понедельник, 24 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страховщики в последние два года активно выходят на рынок инвестиций. Охотнее всего компании вкладывают заработанные на страховании деньги в ценные бумаги и капитал других организаций. Доходность инвестиций страховщиков достигает 20%, а в общем портфеле прибыли на доходы от этой деятельности приходится до 25%. В текущем году объем инвестиций страховых компаний увеличится не менее чем на 30%, считают эксперты.
Основную прибыль страховые компании по-прежнему зарабатывают на продаже клиентам своих услуг. Инвестиционная деятельность страховщиков строго ограничена законодательством с точки зрения рисков, ликвидности и диверсификации вложений. А вот доходность инструментов не регламентируется. Страховщики охотно размещают средства на депозитах, вкладывают их в ценные бумаги и ПИФы. Причем в последнее время их инвестиционная активность растет. В 2006 году 130 страховщиков — участников проекта "Интерфакс-100" инвестировали 234,772 млрд рублей, что на 30,4% больше, чем в предыдущем году. При этом в структуре инвестиций на недвижимость пришлось 1,2% (рост объемов на 10,8%), на финансовые вложения в дочерние и зависимые общества — 9,7% (сокращение на 5,8%), на финансовые вложения в другие организации — 48,6% (рост на 13,3%), на госбумаги — 7,6% (рост на 59,2%), на депозиты — 29,7% (рост на 86,7%), на прочие инвестиции — 3,2% (рост на 83,9%).
"Часть средств резервируется, а часть — инвестируется", — говорит Мария Кальварская, аналитик инвестбанка "КИТ Финанс". При этом для инвестиций страховщики выбирают как низкорисковые активы, например банковские депозиты, ценные бумаги с фиксированным доходом, так и более рисковые инструменты, например акции. По мнению эксперта, около 70% инвестиций страховые организации размещают на депозитах в банках и 10% инвестиционного портфеля приходится на такой волатильный инструмент, как акции.
"Страховые компании заинтересованы в эффективном использовании средств для увеличения собственной капитализации и роста активов компании", — говорит управляющий петербургским филиалом Номос-банка Алексей Понкратьев. Средства, привлеченные у клиентов, должны инвестироваться, поясняет Дмитрий Большаков, директор петербургского филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия", так как прибыль от инвестиций добавляет страховщику устойчивости. "Российские страховые компании постепенно переходят от практики выбора объектов размещения средств по их надежности к размещению денег с целью получения более высоких показателей доходности", — уверена госпожа Кальварская.
Вкладывая средства в ценные бумаги, страховщики могут рассчитывать на доход в размере 20% годовых. Однако этот показатель не оказывает существенного влияния на итоговые значения рентабельности страховых инвестиций: доля ценных бумаг в портфеле таких компаний традиционно невелика. Доходность же банковских депозитов, на которых страховщики размещают собственные средства, зависит от действующих на момент размещения ставок, а также от суммы и срока размещения, добавляет господин Понкратьев. "Примерные ставки размещения средств в банках — от 6 до 8,5 процента годовых в валюте и от 5 до 7,5 процента в рублях при размещении на 6-12 месяцев", — говорит он. "В среднем доходность по рабочим активам страховщиков в текущем году планируется в пределах 10-15 процентов", — сообщает Светлана Буслаева, финансовый директор страховой группы "Регион". По словам госпожи Кальварской, наибольшие показатели рентабельности наблюдаются у крупнейших страховых компаний. "По итогам года рентабельность инвестированного капитала таких игроков составила около 15 процентов. В среднем по всем страховым компаниям этот показатель составил около 11 процентов", — говорит она.
В среднем на доходы от инвестиций в портфеле прибыли страховщиков приходится 25%, рассказывает эксперт консалтинговой компании Advansed Research Екатерина Жукова. Понятно, что, инвестируя средства, страховщики и сами подвергаются определенному риску. Так, согласно отчету "РЕСО-гарантия" за первое полугодие 2007 года компания подвержена "финансовым рискам в отношении осуществляемой ею инвестиционной деятельности". Например, существует риск изменения процентных ставок. В средне- и долгосрочной перспективе снижение процентных ставок может вызвать сокращение инвестиционного дохода, говорится в отчете компании.
Впрочем, все риски страховых компаний при размещении средств рассчитываются и страхуются. "Риск утраты средств у страховых компаний практически сведен к минимуму", — уверен господин Понкратьев. А госпожа Жукова прогнозирует, что в 2007 году рост объема вложений страховых компаний составит не менее 30%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003