Закон ОСАГО доказал свою действенность

Пятница, 16 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Принятый год назад Закон (ОСАГО) поначалу вызывал больше вопросов, чем давал ответов, как и всякое новшество. Но прошедший год более чем убедительно показал, насколько был необходим обществу закон, который бы регулировал в правовом, материальном и физическом отношении ущерб, понесенный во время дорожно-транспортного происшествия не только водителем, но и пассажиром и пешеходом, т.е. той категорией участников дорожного движения, которая до введения закона была наименее защищена в этом отношении.

Российские автовладельцы впервые получили реальную возможность с минимальными затратами сил, времени и средств добиться возмещения причиненного ущерба не через суд, длившийся порой многие месяцы, а путем предъявления требований к страховой компании. По статистике, в России в рамках вышеназванного закона страховыми компаниями был урегулирован ущерб по более чем 378 тыс. страховых случаев на сумму около 2 млрд. рублей, а по РСО-А произведены выплаты по 385 страховым случаям на сумму более 8 млн. рублей.

Закон обеспечивает вполне реальную защиту потерпевших, что вызывает доверие у населения.

Чтобы новый закон заработал в полную силу, необходимо было научиться применять его на практике. Прошло достаточно времени, чтобы уже по конкретным итогам проанализировать все плюсы и минусы нововведения. И вот здесь уже, несмотря на явные преимущества, страховщики столкнулись с рядом проблем. В первую очередь с нехваткой средств на заключение договоров у бюджетных организаций - практические все просят об отсрочке или рассрочке оплаты, что не предусмотрено законом. Кроме того, существует значительная путаница при применении поправочных коэффициентов по территории преимущественного использования транспортного средства, а также бывают случаи недобросовестной конкуренции со стороны прежде всего региональных страховых компаний, выписывающих так называемые 15-дневные полисы для прохождения ТО. Но все это относится, если можно так сказать, к стороне дела. Гораздо более серьезной проблемой для страховщиков стал ряд неувязок как в самом законе, так и в Правилах по ОСАГО, что осложняет процедуру принятия поправок, которые сделали бы его более удобным в применении, а процедуру урегулирования - более простой для потерпевших и страхователей.

Поскольку у страховых компаний правоприменительная практика не одинаковая касательно, к примеру, порядка определения размера ущерба, нанесенного жизни и здоровью потерпевших, это вызывает справедливое возмущение у обеих сторон. Как видим, разработчикам закона об ОСАГО есть над чем поразмышлять - изъяны и недочеты показала сама жизнь.

Тем не менее главный итог практического применения закона однозначен - он реально работает и, несмотря на несовершенство некоторых его аспектов, подтверждает статистические данные - уровень защиты потерпевших в ДТП существенно повысился. Более того, благодаря ОСАГО в стране по сути дела впервые за время существования страхового рынка создается новая инфраструктура - урегулирования убытков.

Никогда раньше страховые компании не работали с таким огромным количеством клиентов, тем более клиентов мобильных. А это означает, что возросли требования к обслуживанию, усилилась конкуренция. Как мы узнали из пресс-релизов, почти 11 млн. автовладельцев России приобрели полисы ОСАГО , старейшей страховой компании страны. Такая же ситуация у нас в республике.

Сегодня Российская государственная страховая компания полностью готова к перезаключению договоров по . В масштабе всей страны эта работа активно началась с 1 июля, хотя многие владельцы машин заранее обратились в офисы компании с намерением продлить свои полисы. Теперь все центры урегулирования убытков (ЦУУ) оснащены специальным программным обеспечением, позволяющим быстро и качественно производить расчет ущерба для любых автомобилей - отечественного и иностранного производства. Существование в настоящий момент 233 специализированных ЦУУ помогает потерпевшим в ДТП получить квалифицированную помощь вне зависимости от того, в каком регионе был оформлен полис , поскольку работают они по единым стандартам, что важно для страны с такой большой территорией, как Россия.

Похоже, теперь мы с вами, дорогие читатели, можем чувствовать себя гораздо увереннее, вне зависимости от того, каков наш статус на дорогах, поскольку ОСАГО стоит на защите интересов и пассажиров, и пешеходов, и автовладельцев.

Тем более если учесть следующее: тенденция последних лет свидетельствует о том, что рост количества ДТП на российских дорогах будет продолжаться.

Народы Кавказа (Владикавказ)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003