"Время новостей": Президент России решил заняться нефтехимией

Вторник, 7 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Владимир Путин вчера провел очередное совещание, посвященное развитию ключевой для российской экономики и для политических раскладов во власти нефтегазовой отрасли. "Сегодня доля нефтяного сектора в российской экономике почти 50%, тогда как нефтехимии -- всего полтора, -- сказал глава государства во вступительном слове. -- Отечественные предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки нефти, выходу основных нефтепродуктов. Вывозя сырье, Россия вынуждена потом закупать многие продукты нефте- и газохимии, начиная от пластмасс и заканчивая химическими волокнами. Собственно, слабое развитие индустрии переработки оборачивается для нас существенными экономическими издержками. Мы также теряем возможность занять и более выгодные ниши в мировом разделении труда".

Эксперты полагают, что теперь, когда Владимир Путин лично занялся проблемами нефтехимического рынка, уже в следующем году на нем возможны серьезные изменения (какие именно, никто прогнозировать не берется). Ведь крупным игроком становится "Роснефть", которой достались некоторые нефтехимические производства ЮКОСа и которая собирается строить крупный нефтехимический комплекс на Дальнем Востоке в точке окончания нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану, -- о том, что это будет именно нефтехимический комбинат, вчера проговорился министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Какой политики в нефтехимии будет придерживаться эта крупнейшая в России нефтяная компания, пока неизвестно.

Владимир Путин в течение нескольких лет часто говорит о необходимости развивать в России нефтеперерабатывающие мощности. Однако до последнего времени он адресовал свои призывы нефтяным компаниям, которые, по его мнению, должны были наращивать производство нефтепродуктов и экспортировать их, а не сырье. Теперь же президент впервые обратил внимание ответственных за ТЭК чиновников на нефтехимию. На вчерашнее совещание он вызвал профильных министров -- промышленности и энергетики Виктора Христенко, природных ресурсов Юрия Трутнева и экономического развития Германа Грефа, а также чиновников администрации президента -- ее главу Сергея Собянина и начальника экспертного управления Аркадия Дворковича. От компаний участвовали руководители "Роснефти" и "Транснефти" Сергей Богданчиков и Семен Вайншток, а также заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.

Владимир Путин напомнил, что проблемы развития нефтехимии "подробно обсуждались на встрече с представителями бизнеса в начале текущего года, позднее было дано поручение разработать систему мер, стимулирующих увеличение переработки минерального сырья внутри страны". "Однако работа ведется, к сожалению, медленно, -- констатировал президент. -- Хотел бы сегодня поговорить о том, какие шаги приняты для оперативного исправления ситуации, что мы будем делать в ближайшее время".

Минпромэнерго уже пять лет пытается разработать долгосрочную стратегию развития нефтехимического комплекса, однако до сих пор, как говорят знакомые с содержанием ее проекта источники, "там записаны лишь красивые слова о том, что Россия должна развивать эту отрасль, и нет ни одного упоминания о том, как именно это можно сделать и какие меры нужны для стимулирования развития отрасли". Год назад заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус провел в Казани выездное совещание по этому вопросу, чтобы доработать документ и внести его в правительство. Называлась даже конкретная дата рассмотрения кабинетом министров -- 7 декабря прошлого года. Но с тех пор ничего не изменилось -- стратегия по-прежнему находится на доработке. В справке министерства говорится, что разработаны проекты самой стратегии до 2015 года и плана мероприятий по ее реализации, которые включают в себя несколько инвестиционных проектов (строительство Каспийского газохимического комплекса, строительство газоперерабатывающего завода и ряда химических производств в Томске, а также строительство производства полипропилена на ООО "Тобольскнефтехим").

Тем временем Владимир Путин поставил вопрос утилизации попутного газа -- древняя проблема, которую стране не удается решить с 1970-х годов. "По самым минимальным оценкам, у нас каждый год сжигается более 20 млрд кубометров попутного газа, -- сказал он вчера. -- Такое расточительство недопустимо!"

"Меры, которые необходимо предпринять, хорошо известны и уже доказали свою эффективность во многих странах мира, -- продолжал президент. -- Это введение системы учета, увеличение экологических штрафов, ужесточение лицензионных требований к недропользователям. Прошу проинформировать, как развивается работа по всем этим направлениям. Действительно, нужно создать такие условия, когда выгодно будет работать в этом направлении. Сегодня выгодно сжигать, а перерабатывать невыгодно, вот и сжигают".

Ровно то же самое он говорил в послании Федеральному Собранию, а также на совещании в конце апреля этого года. С тех пор г-н Трутнев провел выездное заседание коллегии Минприроды в Ханты-Мансийске, на котором заявил о разработке программы сокращения объемов сжигания попутного газа.

По данным МПР, в России сейчас добывается около 55--60 млрд кубометров попутного газа в год, из которых 26% сжигается на факелах, а еще 30% списывается на техническое обеспечение. Таким образом, только по данным официальной статистики (по показаниям счетчиков, установленных далеко не везде), в трубу ежегодно вылетает около 15 млрд кубометров газа, однако у экспертов есть основания подозревать, что реальная картина значительно хуже, и 10--15 млрд кубометров, которые якобы закачиваются в пласт или идут на обслуживание промысла, тоже сгорают. К 2011 году, в очередной раз пообещал г-н Трутнев, 95% попутного газа будет перерабатываться. Достигнуто это будет, по его словам, двумя путями -- внесением соответствующих пунктов в лицензионные соглашения на разработку месторождений, а также штрафами за сжигание. Правда, пока Минприроды не разработало никакого документа в связи с этим.

Крупнейшим переработчиком попутного газа в России является СИБУР -- ему принадлежат семь из девяти заводов в Тюменской области. И предложения президента России о необходимости увеличить объемы переработки определенно ему на руку, поскольку резкое ужесточение санкций должно заставить нефтяников быть сговорчивее по условиям поставок попутного газа на заводы холдинга. Однако нефтяники не спешат продавать СИБУРу этот вид сырья. Причин этому много, но главная из них -- это цена купли-продажи попутного газа. Нефтяники постоянно жалуются, что она очень низкая, однако цену устанавливает государство. На прошлой неделе руководители некоторых компаний написали письмо в Федеральную службу по тарифам с просьбой рассмотреть вопрос о либерализации цен на попутный газ, и в ФСТ даже провели соответствующее совещание. Однако оно ничем не завершилось -- представители "Роснефти" выступили за государственное регулирование без объяснения причин.

Еще одним сдерживающим фактором для нефтяников является сам процесс утилизации попутного нефтяного газа. Дело в том, что после переработки появляется не только жидкое сырье для химических производств (ШФЛУ), которое можно транспортировать железнодорожным транспортом, но и сухой газ, требующий доступа в трубу "Газпрома". А свободного места в ней нет даже для поставок с новых месторождений природного газа, которые собираются разрабатывать независимые производители.

Также не решен вопрос, как будет доставляться попутный газ на перерабатывающие заводы, -- в цистернах возить это практически нерентабельно, а потому встает вопрос, кто будет строить продуктопроводы.

Судя по всему, эти вопросы были вчера в центре обсуждения. Однако чем оно завершилось, неизвестно. Г-н Трутнев лишь сообщил, что вместе с МЭРТ его министерство будет разрабатывать систему повышения платежей за сжигание попутного газа, которая к 2011 году "должна принять практически запретительный характер". А пока, сказал он, на месторождениях решено установить счетчики добываемого попутного газа. Устанавливать их, надо полагать, нефтяники будут за свой счет.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003