Глава банка "ДельтаКредит" предупреждает об угрозе кризиса на рынке ипотеки

Среда, 25 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Последствия кризиса на рынке высокорискованных ипотечных кредитов США заставили российских банкиров переоценить риски ипотечного кредитования на внутреннем рынке. Во вторник председатель правления банка "ДельтаКредит" Игорь Кузин заявил, что не исключает вероятность возникновения кризиса на российском ипотечном рынке по американскому сценарию, пишет газета РБК daily. Переоценка рисков стала одной из причин, по которой банк решил отказаться от выдачи кредитов без первоначального взноса.

И.Кузин заявил во вторник журналистам, что в России возможен кризис на ипотечном рынке, аналогичный начавшемуся весной этого года в США из-за неспособности ипотечных заемщиков платить по кредитам. В результате массовых дефолтов американских заемщиков рейтинговые агентства переоценили рейтинг более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $12 млрд, потери инвесторов только двух хедж-фондов Bear Stearns оцениваются в $1,5 млрд. Всего в США обанкротилось около 50 компаний. И.Кузин отметил, что все эти заемщики получали кредиты без первоначального взноса и именно эта стратегия увеличивает риски ипотечного рынка.

Еще один фактор — низкая маржа, которая достается банку по ипотечным продуктам, на уровне 0,5%. Если в потребительском кредитовании у банков есть возможность покрывать свои риски за счет маржи 40-60%, то у ипотечных банков ее нет. По словам И.Кузина, доля рисков в марже составляет не больше 1%, а это очень мало, ведь страховые компании не предлагают покрытия в размере первоначального взноса, как это делают американские страховщики. По этой причине, считает И.Кузин, регуляторы должны пристальнее изучать портфели ипотечных кредитов, в частности обращать внимание на то, как и кому они выдаются.

Ранее "ДельтаКредит" предлагал ипотечный кредит без первоначального взноса, но во вторник в банке заявили, что из-за небольшого количества сделок и повышенных рисков от этого продукта было решено отказаться. "Правильно, продукт очень рискованный!" — одобряет такой шаг руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. По его оценке, в целом по стране кредиты с нулевым взносом пока не превышают 5% от общего объема ипотечных кредитов, поэтому в настоящий момент риски несущественны. Но когда их доля увеличится до 10-15%, кризис станет возможен. "Именно это произошло в США, где кризис на рынке sub-prime вызвали дефолты по кредитам, выданным на 100% и более от стоимости квартиры", — отмечает И,Зибарев. Он считает, что, пока в России катализаторы экономического регресса отсутствуют, ситуация еще несколько лет будет оставаться благоприятной. "Главный риск для ипотечного рынка — кредиты с нулевым взносом", — отмечает и управляющий директор ФК "Уралсиб" Салават Халилов.

Сейчас ипотечные кредиты без первоначального взноса выдает полдюжины банков. Среди них Банк Москвы, где считают, что держат ситуацию под контролем. "Мы выдаем такие кредиты и при этом тщательно мониторим ситуацию, — утверждает заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. — Пока в нашем ипотечном портфеле нет ни одного дефолта, поэтому ограничений на долю кредитов с нулевым взносом у нас нет. Продукт, конечно же, рискованный. Но пока в России нет услуг страхования по кредиту, покрывающего первоначальный взнос, эти риски заложены в маржу. Когда у нас появится этот вид страхования, все разговоры по поводу ипотеки с нулевым взносом перестанут быть такими агрессивными".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30