Уверенное будущее индийского ритейла

Среда, 18 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Практически не освоенный организованным ритейлом индийский рынок розничной торговли переживает розничную лихорадку. На нем стремятся закрепиться как крупный индийский бизнес, так и международные компании. Самым многообещающим игроком многие считают Reliance Retail Ltd.
Pовно год назад индийская компания Reliance Insdustries Ltd (RIL), третья по величине в мире нефтеперерабатывающая и нефтехимическая компания, заявила о своих планах по открытию розничного бизнеса и создала дочернюю компанию Reliance Retail Ltd.(RRL).
Уже в ноябре прошлого года RRL открыла в Хайдарабаде, в центре Индии, первые 11 сетевых мелкоформатных ("магазин по соседству") магазинов Reliance Fresh, в основе ассортимента которых лежат свежие овощи и фрукты. Открытие этих магазинов ознаменовало начальный этап в реализации амбициозных планов компании по освоению от 20 до 25% потенциального рынка розничной торговли в Индии.
Розница по-индийски
Сегодня организованный ритейл в Индии, по оценке специалистов, составляет не более 4% от всего внутреннего рынка розничной торговли. Остальное приходится на хаотическую торговлю – уличных торговцев, базары, небольшие лавки, семейные магазинчики. По мере того как страна все активнее включается в мировую экономику, рынок трансформируется в сторону расширения присутствия на нем организованных (сетевых) ритейлоров, как местных, так и международных.
По мнению специалистов международного аналитического агентства А.Т. Kearney, глобальная розничная торговля переживает в буквальном смысле взрывную модернизацию из-за массивного притока инвестиций в этот сектор мировой экономики. Только за последний год организованный – современный – ритейл в Индии вырос почти на треть. Страна вот уже третий год подряд занимает самую верхнюю строчку в составляемом агентством рейтинге 30 стран, в которых происходит формирование современных рыночных экономик. В основе рейтинга – разработанный аналитиками А.Т. Kearney Международный индекс развития розничной торговли (GRDI).
Основным катализатором роста современного ритейла в Индии аналитики считают формирование значительной прослойки среднего класса. Сегодня к таковым (зарабатывающим в год свыше 18 тыс. долларов) себя относят около 70 млн человек; к 2011 году, по некоторым прогнозам, эта цифра возрастет вдвое. Другим фактором, благоприятно влияющим на развитие организованной розничной торговли в Индии, специалисты называют растущую вестернизацию ее культуры.
Согласно большинству прогнозов ВВП индийской экономики в 2007 году составит не менее 9% – самое высокое значение за последние 18 лет, а высокие темпы роста сохранятся на ближайшие годы, если не на десятилетие. Уже в следующем году индийская экономика будет расти со скоростью в 10%, оставив позади своего основного конкурента – Китай. Розничная торговля создает десятую часть индийского ВВП и в настоящий момент растет со скоростью 8,5% в год. По прогнозам экспертов А.Т. Kearney, среднегодовой темп роста индийского организованного ритейла в процентах к 2010 году составит 40, или в абсолютных цифрах – 8–22 млрд долларов. В целом же рынок индийской розничной торговли увеличится с нынешних 350 млрд долларов до 427 млрд в 2010 году и до 635 млрд долларов – в 2015?м. Две трети этого рынка приходятся на продукты питания и бакалею.
Такие впечатляющие параметры делают индийский рынок розничной торговли весьма привлекательным для иностранных игроков. Но индийское законодательство не дает им возможности для массивных интервенций, запрещая прямую розничную торговлю. Единственным вариантом для таких глобальных ритейлоров, как американская Wall-Mart, британская Tesco, французский Carrefour, является совместное предприятие, в котором иностранцу отводится роль оптового поставщика, или франчайзинг с местным, индийским партнером. Небольшое законодательное послабление международному капиталу было сделано в прошлом году: согласно поправкам иностранному партнеру может принадлежать до 51% в совместном розничном предприятии.
Правда, это относится только к компаниям, торгующим продукцией под одним брендом, например McDonald’s Nike или Adidas. Индийское правительство поручило специальной комиссии произвести оценку потенциального влияния на местный рынок крупных международных ритейлоров. Как ожидается, комиссия закончит свою работу в течение следующих нескольких месяцев. Большинство аналитиков практически не сомневаются, что дальнейшее ослабление протекционистской политики государства по отношению к этому сектору неизбежно.
Между тем местные компании стремятся воспользоваться той форой, которую им дает родное правительство, и застолбить за собой как можно более широкий сегмент розничного рынка. Для описания этого процесса аналитики А.Т.Kearney даже придумали специальный термин – "розничная лихорадка" – по аналогии с "золотой". Среди национальных лидеров – Pantaloon Retail, Trent (Tata Group), RPG Group, K Raheja Corp. и Reliance Retail Ltd.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 764
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003