"Промактив" продал "Бемол" в соседний регион

Среда, 18 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Березниковский "Бемол", входивший в тройку крупнейших молочных заводов Прикамья, прекратил свою деятельность. Владельцы молкомбината закрытие предприятия поясняют его продажей: дальнейший профиль предприятия должен определить новый собственник "Бемола", имя которого пока не раскрывается. Краевой минсельхоз намерен договориться с новым владельцем о сохранении профиля. Однако участники рынка сомневаются, что "Бемол" возобновит деятельность из-за устаревшего оборудования. А место "Бемола" готовы занять пермские молочники.
Как стало известно "Ъ", одно из крупных молокоперерабатывающих предприятий края —"Бемол" (г. Березники) прекратило свою деятельность. Как пояснил источник "Ъ", близкий к владельцу комбината — компании "Промактив", бизнес "Бемола" был продан некоему удмуртскому холдингу. Раскрыть покупателя и сумму сделки источник отказался. Председатель краевого агродепартамента Алексей Гузаиров в свою очередь сообщил, что, по его данным, покупателем "Бемола" стало некое физическое лицо из Ижевска. А гендиректор "Перммолоко" Александр Логачев оценил нынешний бизнес "Бемола" в $1 млн.

Причины продажи в "Бемоле" поясняют убытками. "Предприятие убыточное, — утверждает собеседник в "Бемоле", — в него нужно вкладывать крупные инвестиции. Все оборудование устаревшее, его нужно модернизировать". По его словам, владельцы "Бемола" предлагали столичным молочным холдингам — "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн" купить компанию, однако это предложение их не заинтересовало. Собеседник уверен, что на привлекательность молокозавода повлияла прошлогодняя авария на руднике "Уралкалия". Напомним, что сейчас часть города оказалась в зоне проседания грунта, из-за этого, по мнению источника "Ъ", инвесторы опасаются вкладываться в березниковское предприятие.

Стоит отметить, что "Промактив" стал владельцем "Бемола" в результате корпоративного конфликта, который разгорелся в 2004 году. Тогда 99% акций ЗАО "Бемол" принадлежало ООО "Финансово-промышленная группа "Город"", которое контролировали березниковские коммерсанты Денис Киселев, Евгений Синицын, Сергей Конин. Из-за долгов главное здание молокозавода было выставлено на торги, его за 4 млн рублей выкупили структуры, аффилированные с "Промактивом". После этого новыми собственниками было создано ООО "Бемол", куда был переведен весь имущественный комплекс ЗАО. Тогда в ФПГ "Город" пытались оспорить проведение торгов и вернуть себе предприятие, но сделать им это не удалось. Бывшие собственники утверждали, что новый владелец не заинтересован в развитии молочного производства. Однако в "Промактиве" всячески опровергали это, заявляя, что намерены вкладывать средства в производство и стать "одним из ведущих молочных предприятий региона".

Через два года после установления контроля над "Бемолом" "Промактив" все же расстался с предприятием. Краевые власти были недовольны закрытием завода. По словам Алексея Гузаирова, пока краевой агродепартамент не вступал в переговоры с новым собственником, однако чиновники надеются договориться о сохранении профиля "Бемола", так как это был "единственный молокозавод на севере края". Гендиректор ижевского ЗАО "Иммар" (выпускает молочную продукцию) Олег Красноперов заявил, что "Бемол" не покупал и затруднился предположить, кто мог заинтересоваться этим активом. Вчера опрошенные "Ъ" топ-менеджеры удмуртских молкомбинатов также не признались в покупке "Бемола".

В то же время участники рынка сомневаются, что после смены собственника "Бемол" вернется к производству молока. По данным гендиректора ОАО "Перммолоко" Александра Логачева, "Бемол" производил порядка 40–50 тонн молока ежедневно. "Чтобы быть рентабельным, надо производить как минимум 100 тонн ежедневно", — считает господин Логачев ("Перммолоко" перерабатывает ежедневно 250 тонн. — "Ъ"). По оценке господина Логачева, "Бемол" производил 4–5% молока в крае. Он считает, что даже если предприятие выкупили ижевские бизнесмены, то вряд ли они сохранят его профиль: "Для этого предприятию требуются серьезные инвестиции, которые не под силу ижевским компаниям". Господин Логачев считает, что сейчас рынок Березников займут другие производители молока, прежде всего Кизеловский, Верещагинский и Нытвенский молокомбинаты, которые, как и "Бемол", производят молоко в полиэтиленовой упаковке. "Березники — большой город, здесь платежеспособное население, удобная дорога. Сейчас все, как коршуны, туда слетятся", — заявил господин Логачев. Он не исключил, что "Перммолоко" также примет участие в дележе молочного рынка Березников. С ним согласен коммерческий директор Кунгурского молкомбината Алексей Батуев: "Произойдет просто перераспределение рынка".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003