РОССИЙСКИЙ АРГУМЕНТ ЗАЩИТЫ

Понедельник, 16 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ежегодно на полях России болезни, сорняки и вредные насекомые уничтожают более 25 миллионов тонн урожая зерновых культур. В итоге в среднем по стране урожайность зерновых составляет 16-17 центнеров с гектара, хотя правильное применение комплексной защиты растений вполне в состоянии поднять урожай до 22-25 центнеров и предотвратить указанные выше огромные потери, при этом существенно повысив качество урожая.
Обратимся к подсчетам специалистов:
— 1 рубль затрат на химическую прополку дает дополнительный доход 10-12 рублей;
— 1 рубль затрат на протравливание семян — 15-17 рублей;
— 1 рубль затрат на защиту от болезней — 5-7 рублей;
— 1 рубль затрат на борьбу с насекомыми — 10 рублей.
Отсюда выходит, что в среднем от защиты растений мы получаем десятикратную прибыль!
Почему же сельскохозяйственные предприятия ставят статью расходов на защиту растений на последнее место? Ведь дефицита на химические препараты у нас нет. Причем, если еще семь лет назад доля отечественных недорогих препаратов составляла около 30%, то теперь более половины, а их качество не уступает препаратам известных иностранных компаний.
Но многие опытные агрономы могут не согласиться с нашими выводами. Ведь они знают, что традиционные препараты производятся в виде порошков, эмульсионных концентратов, диспергируемых гранул, концентрированных суспензий. Все они, отличаясь по форме, характеризуются, тем не менее, одним общим параметром — дисперсность (размер) частиц действующего вещества оценивается в несколько микронов.
Потребитель привык к этим препаратам, как и к тому, что при обработках большая их часть остается в земле, сдувается с поверхности растений ветром или просто испаряется. Как и часть денег, вложенных в защитные мероприятия. Причина кроется в размерах частиц действующего вещества.
В традиционных препаративных формах они настолько велики, что не проникают в достаточной мере внутрь растения, оставаясь на листовой поверхности при опрыскивании или просто обволакивают семена при их протравливании, частично осыпаясь впоследствии при севе.
Однако в мире уже появились препараты нового поколения. И не где-нибудь, а в России, на предприятии ЗАО "Щелково Агрохим". Его ученым удалось проникнуть на наноуровень, то есть создать препараты в форме коллоидных систем (ККР) с дисперсностью действующих частиц в тысячу раз меньшей, чем в традиционных химикатах.
Эти размеры близки к размерам клеток растений, следовательно, препараты не остаются на листовой поверхности, а проникают непосредственно через клеточную мембрану внутрь листовой пластинки.
Подобные препараты, предназначенные для протравливания семян против болезней, обладают способностью, в отличие от суспензионных концентратов, проникать внутрь семян по микрокапиллярам, обеспечивая защиту семени по всей макро— и микроструктуре, причем в течение гораздо более длительного времени, чем обычные препараты.
Следовательно, увеличивается эффективность их использования, что позволяет значительно уменьшить гектарные дозы препарата по действующему веществу. Соответственно, уменьшаются и затраты.
Более того, снижается экологическая нагрузка на окружающую среду. Это важно при севообороте, когда химикаты, полезные для одной культуры, на следующий год оказываются вредными для другой. Частицы действующего вещества просто не остаются в земле. Да и вносить их нужно гораздо реже. Например, длительность действия фунгицидных препаратов не 20-25 дней, как у традиционных, а 40-60 дней. Поэтому растение оказывается защищенным на время всего вегетативного периода, вплоть до уборки урожая.
В мире аналогов тем препаратам, что создали и производят на ЗАО "Щелково Агрохим", нет. В таком сложном деле, как защита растений, мы никогда не были первыми, и в значительной мере зависели от импорта, особенно в советские времена. Научная школа и уникальные кадры, работающие на этом предприятии, позволяют российскому производству в области защиты растений выходить на первые места в мире.
Осталось изменить отношение к средствам защиты растений. Кстати, у предприятия есть свое хозяйство в Орловской области, где новые препараты проходят тестирование. Так вот, защита сахарной свеклы обеспечивает урожайность до 500 центнеров с гектара, а урожай зерновых культур (озимой и яровой пшеницы, пивоваренного ячменя) вырос до рекордных в этой зоне 45-50 центнеров с гектара.
Препараты, созданные по нанотехнологии — "Тебу-60", "Титул 390", "Скарлет", "Титул-Дуо", "Зонтран", очень удобны в применении. Они практически не пахнут, легко разводятся водой, образуя коллоидный раствор, который может долго храниться. А при том, что его частицы очень малы, они не забивают форсунки опрыскивателя. Но главное, за счет того, что новые препараты более эффективны, затраты на защитные мероприятия могут быть значительно ниже.
Делайте выводы.
На снимке: генеральный директор ЗАО "Щелково Агрохим" Каракотов С.Д. дает объяснения клиенту.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003