Свет и тени "автогражданки"

Пятница, 9 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


В Санкт-Петербурге прошел семинар-совещание, на котором обсуждались проблемы, связанные с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО).

По приглашению Российского Союза автостраховщиков (РСА) обсудить закон съехались журналисты со всего Северо-Западного региона. Цель мероприятия проста и ненавязчива: во-первых, предоставить информацию о законе журналистам (дабы повысить уровень публикаций об "автогражданке"), во-вторых, огласить итоги работы закона за год.

Поскольку семинар проводили сами реформаторы, чувствовался пропагандистский настрой. Но если попытаться отбросить "проосаговскую" шелуху, получается, что... Статистика против "Белого платочка"

Закон об обязательном страховании действительно работает. По данным РСА, за девять месяцев его действия гражданскую ответственность застраховало около 20 млн. россиян. При этом из 273 тысяч страховых случаев (аварий) по 200 тысячам страховые компании выплатили полагающиеся компенсации. Общая сумма составила ни много ни мало три миллиарда восемьсот миллионов рублей.

Специалисты РСА утверждают, что большинство россиян приняло закон, т. е. считают его необходимым и поддерживают. Для убедительности приводились данные статистических исследований, из которых следует, что 59% респондентов поддержали закон, а 39% считают, что (дословно): "тарифы необходимо увеличивать, чтобы дисциплинировать водителей и увеличить компенсации по жизни и здоровью".

Вот здесь возникают некоторые сомнения в объективности исследований, проводимых РСА. Поскольку, если хотя бы немного "поползать" по Интернет-форумам, посвященным "автогражданке", то можно найти немало нелестных откликов о законе.

К тому же стоит вспомнить недавнюю акцию московских автомобилистов. Не согласные в том числе и с завышенными тарифами по ОСАГО автолюбители выражали свой протест в течение трех дней августа 2003 г., привязывая к своим автомобилям белые тряпицы. Отсюда и произошло название акции "Белый платочек". Ничего дельного протестующие, конечно, не добились. Но этот случай как раз и показывает отношение к закону в его теперешней форме.

"Сырой" закон

Основным поводом для острой критики в адрес закона об ОСАГО до сих пор остается его недоработанность. Специалисты из РСА утверждают, что для полного "устаканивания" потребуется еще несколько лет. И это при том, что, по утверждению тех же специалистов, при разработке законопроекта учитывался опыт всех передовых стран, давно запустивших "автогражданку".

Возникает справедливый вопрос, который давно муссируется в Интернете: не поторопились ли мы с введением в России обязательного автострахования? Некоторые специалисты высказывают мнение, что поторопились. Они считают, что неподготовленный закон во сто крат хуже отсутствия такового.

В РСА на этот счет имеется абсолютно противоположное мнение.

- Закон давно пора было вводить, - считает замначальника управления по связям с общественностью Владимир Клейменов (на снимке). Идея обязательного страхования гражданской ответственности вынашивалась еще с советских времен. В 1924 г. всерьез подумывали о введении подобного законопроекта, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Вспомнили об "автогражданке" и в 60-е годы, когда подобные законы стали приниматься в Европе, однако побоялись действовать, как "на загнивающем капиталистическом Западе". Во всем мире давно привыкли к тому, что жизнь без специальной наклейки на лобовом стекле и полиса обязательного автострахования так же немыслима, как езда без прав, регулярного техобслуживания и т. д.

Справедливости ради стоит сказать, что многие россияне также оценили преимущества "автогражданки". Многие автовладельцы получили компенсации. Более того, на семинаре прозвучало, что со времени введения ОСАГО резко снизилось количество автомобильного мошенничества, к которому относится и знаменитая "подстава" на дороге. Кстати, для противодействия автомобильному мошенничеству в РСА создана специальная структура.

Почем здоровье?

Главным событием семинара стало обсуждение введения с первого июля 2004 г. компенсационных выплат, производимых РСА в счет возмещения вреда жизни или здоровью пострадавших в автомобильных авариях.

Если вкратце, то по закону людям, пострадавшим в ДТП, положено денежное возмещение. Оно выплачивается из специального фонда РСА дополнительно к тем выплатам, которые произведут страховые компании. Но только в случае, если страховая компания виновного в ДТП объявлена банкротом, виновный не обнаружен или же у него нет страхового полиса.

А вот с деньгами опять же до конца не определились. Пока что на одного пострадавшего полагается максимум 160 тысяч рублей и 240 тысяч на нескольких (правда, не указано точное количество людей).

***

В общем, несмотря на положительные моменты, Федеральный закон об ОСАГО еще нельзя назвать нормативным актом в полном смысле слова. Слишком много в нем дыр и недоработок.

Да и оппозиция "автогражданке" в Государственной думе до сих пор сильна. В свое время она даже подготовила законопроект об отмене обязательного страхования. Как ни странно, по признанию самих автостраховщиков, вероятность отмены закона не исчезла. А значит, РСА будет делать все, чтобы закон заработал в полную силу.
Даниил Клюкин.
КСТАТИ

До первого июля 2003 года Россия была одной из четырех стран мира и одной из двух стран Европы (!) (наряду с Арменией, в которой закона до сих пор нет), где не действовала обязательная "автогражданка".

Архангельск

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003