Российские сборщики ПК боятся Казахстана

Среда, 27 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По данным IDC, в первом квартале 2007 года рынок ПК в Казахстане вырос более, чем на четверть. При этом на рынке доминируют крупнейшие международные производители, контролирующие почти 38% рынка и крупные локальные поставщики. Российские вендоры активно вступать на эту территорию пока не решаются. По мнению экспертов, это связано с тем, что россияне по ряду объективных причин упустили становление рынка, позволив иностранным компаниям закрепиться на нем и теперь столкнутся с сильной конкуренцией.


По данным ежеквартальной сводки IDC в I квартале 2007 года рынок персональных компьютеров (настольные ПК, ноутбуки и серверы стандартной архитектуры) в Казахстане вырос на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг в абсолютном выражении показателя в 96,1 тыс. ПК. Почти 38% из них (около 36,5 тыс. шт.) приходится на долю крупнейших международных компаний - Toshiba. Fujitsu-Siemens Computers, Hewlett-Packard, Dell, Acer.
На долю ноутбуков пришлось около 21% всех поставок ПК за квартал в Казахстане - этот показатель пока значительно ниже, чем в странах Западной Европы, где он близок к 40%. После бурного роста поставок ноутбуков в последнем квартале 2006 г. активность международных компаний, которые занимают доминирующие позиции в этом секторе казахстанского рынка, в начале 2007 г. была менее заметна. Как следствие, поставки ноутбуков в I кв. 2007 г выросли только на 29,1% по сравнению с I кв. 2006 г. и достигли почти 19,8 тыс. шт. Лидером на рынке ноутбуков в Казахстане в I кв. 2007 г. стала Fujitsu-Siemens Computers, опередившая Acer и Hewlett-Packard.
Казахстанский рынок настольных компьютеров рос в I кв. 2007 г. чуть медленнее, чем рынок ноутбуков: годовой прирост составил 26,2%, однако, IDC считает, что это очень высокий темп для сегмента, который в большинстве европейских стран стагнирует или растет очень медленно. Несмотря на то, что компании Hewlett-Packard удалось почти утроить объём поставок десктопов в Казахстан, лидером в этом секторе рынка ПК в I кв. 2007 г. стала казахстанская компания Alser. Однако суммарные поставки настольных ПК и ноутбуков вывели HP на первое место среди всех поставщиков, оперирующих на рынке Казахстана. Сразу за HP следуют крупнейшие локальные поставщики - Alser и Logycom.
Самым быстрорастущим в Казахстане стал сегмент серверов архитектуры х86. Рост поставок составил 52,8%. Первенство по объёму поставок этой техники удерживает Hewlett-Packard, без особых усилий сохранившая свои позиции и в I кв. 2007 г.
Аналитики полагают: ускоренный рост рынка ПК в текущем году продолжится. "Стоит ожидать, что сохранятся основные факторы его определяющие –быстрая экспансия казахстанской экономики и стабильная потребность в ее ускоренной информатизации", - отметил Андрей Верховод, аналитик IDC Казахстан.
Несмотря на перспективность растущего рынка Казахстана и потребность экономики в информатизации, крупные российские производители практически не представлены в регионе. "Нельзя сказать, что российские поставщики совсем не присутствуют на рынке ПК в Казахстане, - рассказал CNews г-н Верховод, - например ноутбуки Rover Computers продаются в стране, но их доля очень мала по сравнению с поставками международных компаний. Аналогично можно сказать и о присутствии российских производителей настольных ПК и серверов архитектуры х86". Аналитик объясняет ситуацию серьезным локальным присутствием мировых брендов: "Большинство из них имеет солидные представительства в Казахстане и сети активных местных партнеров. В эти сети, как правило, входят крупные казахстанские дистрибуторы и розничные сети. В этом смысле ни одна российская компания - производитель ПК - даже близко не может сравниться с международными вендорами в Казахстане".
Вместе с тем, казахстанский рынок ИТ уже достаточно развит и на нем очень успешно работают, например, крупные российские интеграторы. "Для этого они вначале должны были установить локальное присутствие, подобрать надежных партнеров и только потом начать наступление на местный, достаточно специфичный, рынок который требует постоянного и пристального внимания", - отметил Андрей Верховод.
Развитие регионального бизнеса для российских компаний-производителей тормозится рядом факторов, считают эксперты другой аналитической компании, занимающейся исследованиями российского ИТ-рынка. "Крупные вендоры с осторожностью смотрят на страны СНГ: во-первых, это потребует значительных финансовых вложений в построение регионального канала или организации локальных представительств. Во-вторых, значительно усложняется логистика и, кроме того, существуют определенные таможенные препятствия", - пояснил ситуацию аналитик.
Между тем, CNews стало известно о том, что российская компания Kraftway ведет активный поиск заинтересованных партнеров в Казахстане и других странах СНГ. "Для нас, безусловно, рынок СНГ представляет интерес по причине более интенсивного роста по сравнению с рынком в Российской Федерации. Мы серьезно анализируем наши возможности по выходу на эти рынки. Есть, безусловно, целый ряд сдерживающих факторов. Не последнее место играют определенные таможенные барьеры, которые, мы надеемся, будет легче преодолеть, если идея формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) найдет таки свое продолжение", - рассказал CNews Юрий Томашко, коммерческий директор Kraftway.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3035
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31