КРЕДИТЫ — ЭТО РЫЧАГ СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ. Беседа с Председателем Правления ОАО "Россельхозбанк" Юрием Трушиным

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

— Юрий Владимирович, в прошлом году, как известно, в сельском хозяйстве страны обеспечен прирост объемов продукции на 2,8 процента. При этом довольно весомый вклад в эту прибавку внесли личные подсобные хозяйства граждан и фермеры. Считаете ли Вы, что в этом есть и роль Россельхозбанка?
— Аналогичный вопрос я нередко задаю сам себе. Да, Банк, как говорится, не пашет и не сеет. Но, тем не менее, его роль в обеспечении производственного цикла в сельском хозяйстве велика. Причем, для всех категорий хозяйств — крупных товарных предприятий, фермеров, личных подсобных хозяйств.
Пространно обосновывать этот тезис, думаю, необходимости нет. И все-таки одну позицию выскажу. По моим наблюдениям в основных зернопроизводящих регионах страны, то есть там, где огромные посевные площади, а, соответственно, большие затраты на горюче-смазочные материалы для проведения обработки почвы и приобретение минеральных удобрений, сельхозпредприятия и фермеры на эти цели используют в основном банковские кредиты. И в этом есть определенный резон.
Поэтому, отвечая на вопрос о том, причастен ли наш Банк к росту объемов производства сельхозпродукции у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, могу утвердительно сказать — безусловно.
В прошлом году в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" эта категория товаропроизводителей кредитовалась в приоритетном порядке. Так, владельцы ЛПХ получили около 122 тысяч кредитов на сумму 18 млрд рублей. Что касается фермеров, то им выдано
6 тысяч кредитов на сумму 8,4 млрд рублей.
На эти средства, а они немалые — 26 млрд рублей, крестьяне сумели решить большие хозяйственные вопросы. И значительная часть их напрямую была сопряжена с ростом объемов производства продукции уже в прошлом году. Так, по данным нашего банка солидные кредитные ресурсы были использованы для приобретения молодняка животных и птицы на откорм. Не случайно поэтому в 2006 году рост объемов производства животноводческой продукции во всех категориях хозяйств составил 3,7 процента. И в немалой степени этот прирост обеспечен за счет фермеров и ЛПХ. В основном — мяса. Так что роль кредитных средств в увеличение объемов валовой продукции сельского хозяйства непосредственная.
— В кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей и непосредственно сельского населения в прошлом году принимали участие помимо Россельхозбанка и ряд других кредитных учреждений. Какова при этом доля вашего банка?
— Доля Россельхозбанка в кредитовании направления "Ускоренное развитие животноводства" составляет около 40 процентов объема кредитных вложений всех российских банков, участвующих в реализации национального проекта. В кредитной поддержке развития малых форм хозяйствования наша доля в общем объеме кредитов, выданных всеми банками, более существенна. Так, по гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство — 72 процента, по крестьянским (фермерским) хозяйствам — 57 процентов, сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым и перерабатывающим потребительским кооперативам — 67 процентов, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам — 90 процентов.
— А какова сегодня доля Россельхозбанка в общих объемах кредитования АПК и сельского населения всеми банковскими учреждениями страны?
— Сейчас мы вышли на 50 процентов. Это по состоянию на начало апреля текущего года. И думаю, что это не предел. По мере улучшения экономического положения сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а такая тенденция четко просматривается, будут возрастать и потребности в кредитных ресурсах. Причем, не только на текущие нужды, а на инвестиционные проекты.
В этом плане показателен прошлый год. Произошел резкий подъем спроса на долгосрочные кредиты. Почти треть кредитного портфеля Банка — это инвестиционные займы. Эта тенденция сохраняется и в этом году.
— Приоритетный национальный проект по АПК в части кредитования владельцев личных подсобных хозяйств преследует помимо увеличения объемов производства сельхозпродукции и еще одну немаловажную цель — повысить уровень жизни сельского населения. Что Вы скажите по этому поводу?
— Значимость проекта, в первую очередь социальную и экономическую, трудно переоценить. Причем, в общегосударственном масштабе. Повышая эффективность и конкурентоспособность отечественного АПК, в конечном итоге обеспечивается существенное улучшение дел на продовольственном рынке страны. Речь идет о более полном насыщении его продуктами питания. А это, как вы понимаете, затрагивает интересы буквально каждого гражданина России.
Но основной крен все-таки — это повышение качества жизни сельского населения. Не секрет, что сегодня у работников сельского хозяйства самая низкая заработная плата среди тружеников сферы материального производства. В российской деревне очень высокий уровень безработицы. В том числе, скрытой. Отсюда многие социальные болячки — плохая демографическая ситуация, пьянство, преступность и т.д.
Реализация нацпроекта позволяет в определенной степени разрешить весь этот клубок острых проблем. Вот посмотрите. Только наш Банк в прошлом году выдал владельцам личных подсобных хозяйств около 122 тысяч кредитов на сумму 18 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, что при средней численности сельской семьи, состоящей из 4 человек, материальное положение путем укрепления своего хозяйства за счет кредитов поправили почти полмиллиона сельских жителей. Стало быть, их жизненный уровень несколько возрос.
В прошлом году во многих регионах на селе за счет кредитов банков возросли объемы строительства жилья, объектов социально-бытового назначения. Более активно пошло инженерное обустройство жилого фонда — газификация, водоснабжение, телефонизация. Таким образом, подвижки есть и здесь.
— Какие же планы у Россельхозбанка по кредитованию владельцев личных подсобных хозяйств в текущем году?
— Планы очень большие. В прошлом году охват кредитованием этой категории заемщиков нашим Банком составил 1,3 процента. Согласитесь, это немного из 18 миллионов частных подворий. Мы ставим задачу довести долю кредитов на ЛПХ до 10 процентов. Кстати, думаю, что в самые ближайшие дни Банк выдает 200-тысячный кредит на развитие ЛПХ. Мы уже вплотную приблизились к этому рубежу.
— Сейчас в агропродовольственной политике, которую проводит Минсельхоз России, многое делается по укреплению материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий и организаций. Что в этом направлении делает Россельхозбанк?
— Проблема, которую Вы затронули, действительно сегодня приобрела большую остроту. Дело в том, что за последние 15 лет выбытие сельскохозяйственной техники намного опережает ее поступление. В силу этого обеспеченность тракторами, зерноуборочными комбайнами, прицепными и навесными орудиями ныне составляет 50-79 процентов от нормативной.
Конечно, частично эта проблема решается за счет поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям техники на условиях лизинга. Но не более, чем на 15-20 процентов от потребности. Россельхозбанк разработал специальную банковскую программу "Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования". На основе этой программы осуществляется кредитование покупки новой отечественной или импортной сельскохозяйственной техники, которая приобретается заемщиком у компаний-поставщиков сельскохозяйственной техники, аккредитованных банком.
Механизм ее очень простой. Заемщик, если речь идет о тракторах, зерноуборочных комбайнах, оплачивает пятую часть стоимости приобретаемой техники из своих средств, остальное — за счет кредита банка. В данном случае техника автоматически становится залогом. Должен отметить, что развитие лизинга сельскохозяйственной техники, а также использование банковского кредита на ее приобретение дают уже свои результаты.
В прошлом году Россельхозбанк в рамках этой целевой программы заключил почти пять тысяч кредитных договоров, а ссудная задолженность составила более 14 млрд. рублей. Был обеспечен рост по сравнению с 2005 годом по количеству договоров в 7,5 раз, а по ссудной задолженности — почти в 8 раз. При этом почти две трети этой суммы пошло на приобретение самоходной техники и шлейфа прицепных и навесных орудий к ней. В текущем году спрос на такой вид кредита не меньший.
Словом, селяне проявляют большую заинтересованность в обновлении и пополнении машинно-тракторного парка с использованием банковской программы. Характерно, что этот настрой просматривается практически повсеместно.
— Россельхозбанк интенсивно расширяет свою филиальную сеть. Планируете ли Вы и дальше наращивать свое присутствие в регионах?
— Расширению сети подразделений Банка мы уделяем особое внимание. В прошлом году открыто 5 региональных филиалов (Брянский, Псковский, Татарстанский, Горно-Алтайский и Тюменский), 446 дополнительных офисов и операционных касс. В настоящее время Банк оказывает услуги клиентам в 77 субъектах Российской Федерации, имеет свои подразделения в 74 регионах страны. За год количество подразделений Банка выросло в 2,2 раза.
В текущем году уже открыто три региональных филиала, 150 дополнительных офисов. Буквально в ближайшее время мы планируем открытие тысячного дополнительного офиса. Таким образом, наши отделения функционируют и охватывают две трети сельских муниципальных образований.
Региональная политика Банка направлена на присутствие его подразделений во всех регионах и во всех сельских районах. Процесс создания региональных филиалов практически завершается в текущем году, но развертывание сети дополнительных офисов продолжится и в последующие годы.
С 2006 года Банк взял курс на постепенное и масштабное укрепление материальной базы своих региональных филиалов. Выделяются значительные средства на приобретение и строительство новых помещений, комплексное технологическое и коммуникационное, а также транспортное обеспечение филиалов и дополнительных офисов. В 2007 году в качестве взноса в уставный капитал Банка будут переданы ряд помещений бывших расчетно-кассовых центров Банка России. Серьезное внимание уделяется и кадровому обеспечению работы действующих и вновь открываемых дополнительных офисов.
— Еще не так давно считалось, что кредитование сельского хозяйства дело, если не убыточное для банка, то, по крайней мере, не прибыльное. Что изменилась: психология банкиров, экономическая ситуация в отрасли или повлияли какие-то другие факторы?
— Спасибо за интересный вопрос. Действительно, было время, когда сельское хозяйство работало нерентабельно и соответственно это очень отрицательно сказывалось на результатах банковской деятельности. Наблюдался большой невозврат кредитов.
Ситуация начала изменяться в лучшую сторону по мере улучшения экономического положения АПК. Как известно, до 1999 года сельское хозяйство в целом было убыточным, а рентабельность была на уровне 28 процентов со знаком минус. При этом удельный вес убыточных сельхозпредприятий составил
88 процентов.
И только в последующие годы началось экономическое оздоровление. Конечно, в первую очередь это связано с новыми поворотами в аграрной политике государства, ростом объемов производства сельскохозяйственной продукции. В частности, за 1999-2006 годы рост общего объема валовой продукции сельского хозяйства составил 34,4 процентов. При этом заметно выросла рентабельность производства, сократилось количество убыточных хозяйств. Безусловно, все это сказалось на результативности кредитной политики и всей банковской деятельности. И как итог можно сделать вывод: кредиты — это рычаг развития АПК.
— В связи с принятием федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и разработкой государственной пятилетней программы по повышению эффективности отрасли как это скажется на дальнейших планах Банка?
— Программа еще в стадии разработки. Но некоторые ее параметры вообщем-то уже прорабатываются. Могу сказать, что меры по развитию АПК намечаются довольно масштабные и капиталоемкие. И особая роль при этом отводится Россельхозбанку, как ключевому звену национальной финансово-кредитной системы в сфере АПК.
— Юрий Владимирович, Россельхозбанк отмечает свой "день рождения" седьмой раз. Какими результатами Вы отмечаете этот день?
— Сейчас Россельхозбанк вошел в число десяти крупнейших банков России по показателям роста капитала, размеру активов, объему выданных кредитов и надежности. Сегодня, как я уже отметил, он занимает лидирующие позиции среди банков, предоставляющих кредиты АПК. За период своей деятельности Россельхозбанком выдано более 330 тыс. кредитов на сумму свыше 350 млрд рублей. Уставный капитал Банка составляет 21 млрд рублей, собственный капитал — 34,5 млрд рублей. По данным на 1 июня 2007 года валюта баланса Банка составила 598 млрд рублей.
Высокие темпы развития Россельхозбанка, строго выверенная кредитная политика, ориентированная на удовлетворение запросов сельскохозяйственных товаропроизводителей, позволили ему резко нарастить кредитный портфель. По итогам пяти месяцев 2007 года его величина достигла 211 млрд руб. Сегодня в Банке обслуживаются более 560 тыс. клиентов.
С 2006 года главным содержанием работы Банка стало участие в реализации Приоритетного национального проекта "Развитие АПК". К настоящему времени по национальному проекту Россельхозбанком сформирован кредитный портфель в сумме более 98 млрд рублей.
На долю Банка приходится почти 80 процентов кредитных договоров на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, заключенных всеми кредитными организациями, принимающими участие в реализации национального проекта, а сумма заключенных договоров превысила 49 млрд руб.
— Результаты впечатляющие. Редакция "Крестьянских ведомостей" поздравляет коллектив Банка и Вас с этими высокими показателями в работе и желает новых успехов в вашем благородном деле.
— Спасибо за поздравление и высокую оценку нашего вклада в развитие АПК

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1704
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003