"Сорные отравы".

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

При современных интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур без эффективных средств защиты растений, как бы ни протестовали экологи, не обойтись никак: одна только голодная плодожорка, например, может уничтожить более 50% урожая яблок, груш или гороха.
По словам Светланы Дорабелидзе, генерального директора компании "Агролига России", еще на 20% снижается урожайность из-за сорняков.
Рынок средств защиты огромен: в России 406 млн га земель сельскохозяйственного назначения. У нас, правда, пока еще в расчете на гектар в среднем тратится средств защиты растений максимум на $18, да и то лишь в лучших хозяйствах, тогда как в развитых странах затраты доходят до $60 на гектар. Так что перспективы у рынка неплохие.
Вести с полей.
Средства защиты растений весьма разнообразны. Задача гербицидов - химическая прополка, то есть уничтожение конкурирующих растений (сорняков). Инсектициды борются с насекомыми, акарициды - с клещами, задача фунгицидов - полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней, а протравители избавляют семена от патогенных микроорганизмов (спор, грибниц, бактерий и т. д.) еще до посадки в землю.
Собственно, именно эти вещества и помогают худо-бедно кормить 6,5-миллиардное население Земли. В последние годы в высокоразвитых странах растущим спросом пользуются экологически чистые продукты, при производстве которых не используется химия. Но и стоят такие товары - из-за низкой урожайности и ручного труда - в несколько раз выше масс-маркета. Для России, впрочем, подобные технологии пока не очень актуальны: отечественный рынок испытывает потребность в больших объемах недорогой продукции.
По данным независимого исследовательского агентства "Агростат", работающего совместно с немецким маркетинговым центром Kleffmanngroup, объем средств защиты растений, использованных при обработке полевых культур, за последние 6 лет в стоимостном выражении вырос почти в 3 раза, и сейчас составляет более $450 млн в год.
Очевидная сегодняшняя тенденция - сокращение пестицидной нагрузки на гектар с увеличением цены его обработки: препараты становятся более сильными и дорогими.
По словам Елены Алекперовой, руководителя агентства "КлеффманнАгростат", выраженную тенденцию по сокращению дозы препарата в расчете на гектар площади однократной обработки можно хорошо проиллюстрировать на примере гербицидов. За период с 2000-2006 гг. величина гектарной дозы препарата сократилась с 1,15 кг до 0,5 кг. В то же время стоимость обработки гербицидами гектара посевов в среднем по полевым культурам увеличилась с $5 до $8,7.
В России средства защиты растений продают сотни компаний, но в общенациональном масштабе на рынок влияют несколько крупных игроков. Как рассказала С. Долаберидзе, рынок делится примерно поровну между отечественными и иностранными производителями. При этом в России нет полного цикла производства пестицидов: готовый товар делается на основе действующих веществ, поставляемых из-за рубежа. Поэтому себестоимость отечественных ядохимикатов более чем на 3/4 зависит от импорта.
Благодаря интенсификации сельского хозяйства рынок средств защиты растений в стоимостном выражении растет на 5-7% ежегодно.
Е. Алекперова отмечает, что российский рынок средств защиты растений - один из самых динамично развивающихся мировых рынков, связанных с сельским хозяйством. 70% потребностей этого рынка удовлетворяют 6 крупнейших международных и российских компаний.
По словам Е. Алекперовой, основную долю рынка (72%) занимают гербициды.
Как прогнозируют эксперты, в ближайшем будущем следует ожидать заметного роста спроса на средства защиты рапса, что связано с активным интересом Евросоюза к биотопливу (которое и вырабатывается преимущественно из рапса).
Одна из особенностей рынка защиты растений - и его беда - распространенность товарного кредитования. В 2002 году изменилась схема дотирования закупок химикатов. Субсидии уменьшились с 40% до 15-25%, их стали получать не производители химсредств, а сельхозпредприятия. В результате хозяйства сейчас покупают пестициды по остаточному принципу: сначала горючее, удобрения и семена, а уж потом средства химзащиты растений. Поскольку у сельхозпредприятий мало средств, производители вынуждены предоставлять им товарные кредиты, достигающие у некоторых производителей половины их оборота.
По словам С. Долаберидзе, у колхозников не так много денег, поэтому все компании вынуждены давать товарные кредиты. И эти деньги не всегда можно вернуть. Этот невозврат компании закладывают в цену препаратов.
В России 60% сельхозземель занято зерновыми культурами, что настраивает людей на экстенсивное земледелие. Рынок будет расти быстрее, когда на смену экстенсивным технологиям придут интенсивные, когда земли будет не хватать. А это возможно лишь при свободной купле-продаже земель сельхозназначения.
Понятно, что тогда вслед за земельным рынком начнет серьезно расти и рынок средств защиты растений. Эксперты полагают, что случится это примерно через 2-3 года.
Еще одна специфическая особенность рынка - большие расстояния и связанные с этим сложности дистрибуции: многие компании вынуждены содержать филиальные сети, без них прямой связи с хозяйствами не получится, все решается только на основе личных контактов: перед началом сезона к каждому фермеру или директору хозяйства надо заглянуть, поговорить, продемонстрировать достоинства препарата, пообещать товарный кредит.
Как сказал руководитель одной агрохимкомпании, "каждый колхозник начал себя чувствовать пупом земли, это мы тут суетимся, пытаемся им что-то продать, а они ведь народ кормят. И нам приходится снижать наценки. Сейчас, пожалуй, самые рентабельные - протравители, наценка на них может доходить до 40%, а на инсектициды с гербицидами - не более 10-15%".
Фальшивкам бой.
Одна из главных проблем рынка средств защиты растений - распространение подделок под известные препараты. Борьба с фальшивками заставила этой весной объединиться компании BASF, "БайерКропСайенс", DOW AgroSciences, "Дюпон де Немур" и "Сингента".
Даже в ЕС 5-7% средств защиты растений являются фальсификатами. В России же, по оценкам экспертов, экономический ущерб от контрафакта составляет порядка 10% рынка, а это более 40 млн евро ежегодно (именно столько недополучают участники рынка).
Как отмечает Е. Алекперова, несомненная привлекательность и динамичность рынка средств защиты растений притягивает большое количество недобросовестных поставщиков, пытающихся реализовывать поддельные и откровенно контрафактные препараты. По результатам исследований, проводимых "КлеффманнАгростат" непосредственно на уровне конечного потребителя, выявляются значительные расхождения между фактически завезенными и примененными объемами препаратов.
Есть подделки-пустышки, когда в канистрах вместо препарата - лишь вода или мука. Другие подделки имеют в своем составе настоящее действующее вещество, но заниженной концентрации или устаревшей формулы, произведенное на каком-нибудь китайском предприятии (как утверждают специалисты, в Поднебесной около 50 тыс. химзаводов, выпускающих средства защиты растений).
Владимир Попович, заместитель начальника управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора, считает, что фальсифицированные пестициды наносят прямой экономический ущерб фермеру, который под огромные проценты взял кредит, купил технику, горючее, семена, пестициды, вспахал, посеял... И если урожай погиб или не может быть использован, фермер и его семья не только разорены, но и всю оставшуюся жизнь должны выплачивать по кредиту. К тому же фальсификаты не только отравляют животных, но и подавляют иммунную систему человека.
Впрочем, понятно, почему хозяйства зачастую так легко соблазняются фальшивками: все упирается в нехватку денег. Ведь фермеры часто вынуждены экономить буквально на всем.
Вдобавок многие руководители хозяйств, особенно бюджетных, лично заинтересованы в дешевых препаратах: систему откатов еще никто не отменял, а небольшой урожай всегда можно списать на причуды природы. Хотя, как уверяют эксперты, таких становится все меньше.
Только за 2006 год территориальными управлениями Россельхознадзора выявлено 884 случая обращения контрафактных и фальсифицированных препаратов. В 70 случаях материалы направлены в правоохранительные органы, наложено штрафов более чем на 1 млн рублей.
По расчетам аналитиков из Европейской ассоциации производителей химических средств защиты растений (объединяет основных европейских производителей пестицидов), деятельность Россельхознадзора в этой сфере способствовала получению в 2006 году дополнительного урожая на 450-500 млн евро.
Одним из основных путей проникновения на российский рынок контрафактных и фальсифицированных пестицидов до недавнего времени был их несанкционированный ввоз из-за рубежа.
Впрочем, зачастую на производство подделок идут даже вполне легальные производители. Российские законы этому способствуют: небольшая компания практически не может начать выпуск своего препарата.
Каждое химическое средство токсично, именно поэтому процесс его регистрации так долог и дорог (несмотря на уже имеющиеся согласования в ЕС).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003