"ТрансТелеКом" выбрал Huawei

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский альтернативный оператор связи "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) определилась с поставщиком оборудования для модернизации магистральной цифровой сети связи по технологии DWDM. Конкурс между поставщиками оборудования продолжался более двух лет, в результате, выбор пал на китайскую компанию Huawei Technologies Co., Ltd.

Поставками DWDM-оборудования занимаются многие компании, в частности Siemens и NEC, которые, как и Huawei, поставляли оборудование для построения DWDM-сети "Ростелекома" или Nortel Networks, поставлявший оборудование "Раскому".

Первый проект поставки компанией Huawei DWDM-оборудования в Россию состоялся в 2002 г. Первым клиентом стал "Ростелеком". Huawei поставляла такое оборудование в Россию и для татарского оператора связи "Таттелком".

В пресс-службе ТТК репортеру ComNews.ru сообщили, что заключительный этап конкурса был завершен в течение полугода с момента утверждения бизнес-плана на 2004-2007 г. Huawei подошел ТТК по трем основным причинам: во-первых, у оборудования Huawei длинные регенерационные участки, что позволяет реже ставить дорогостоящее оборудование и экономить на подготовке ифраструктуры, во-вторых, Huawei предложила ТТК оптимальные финансовые условия сделки и в третьих, техническое решение компании Huawei имеет минимальный срок реализации проекта. Вице-президент по странам СНГ Huawei Виктора Сюй отметил, что "коммерчески ориентированный оператор ТТК при выборе поставщика руководствовался принципом соотношения цена-качество и возможностью комплексной реализации проекта".

Аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков сказал: "Оборудование Huawei используется достаточно давно, и, по отзывам компаний, - надежно. Одним из основных факторов при выборе поставщика для ТТК могла стать низкая стоимость оборудования, так как техника китайского производителя традиционно дешевле аналогов, и при больших объемах поставки получается заметная экономия средств".

К настоящему моменту, "Ростелеком" ввел в коммерческую эксплуатацию DWDM-сеть от Швеции и Финляндии через Петербург, Москву Самару, Новосибирск и Хабаровск до Китая. Заместитель директора по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко сообщил, что компания продолжает активно развертывать сеть по технологии DWDM. В ближайший месяц будет модернизирован участок Новосибирск-Хабаровск. DWDM-сеть "Раскома" проходит по направлению "Москва - Петербург - граница с Финляндией".

В отличие от ТТК некоторые операторы, как, например "Ростелеком", для построения разных DWDM-отрезков выбирают разных поставщиков. По мнению представителя ТТК, выбор единственного поставщика для всей сети позволяет сократить затраты при реализации проекта и последующей эксплуатации оборудования, к тому же, это облегчает управление большой сетью. В свою очередь сотрудник "Ростелекома" отметил, что "отличие поставщиков оборудования на разных участках сети "Ростелекома" ни в коей мере не усложняет управлению сетью и не снижает ее гибкость".

Интерес ТТК к технологии DWDM возник из-за перегрузки каналов на наиболее востребованных направлениях – Северо-Западном и Восточном. В дальнейшем, ТТК будет развивать DWDM в зависимости от ситуации на рынке и загрузки сети. Крайний срок окончания реализации проекта – 2007 г.

Использование технологии уплотнения DWDM позволяет увеличить пропускную способность сети в десятки и даже сотни раз, что улучшает качество обслуживания железных дорог и расширяет спектр услуг связи. По мнению специалистов ТТК, благодаря применению технического решения Huawei максимальная пропускная способность существующей сети связи на первом этапе вырастет с 2,5 Гбит/сек. до 40 Гбит/сек. Возможности оборудования позволяют достичь пропускной способности 400 Гбит/сек., причем наращивание каналов может проходить без прерывания трафика.

На первом этапе, к началу 2005 г. работы будут сделаны на маршруте "Санкт-Петербург - Москва - Екатеринбург – Новосибирск – Тайшет – Чита". Пропускная способность сети будет увеличена в 16 раз.

Еще до заключения договора в ТТК выражали уверенность, что после запуска DWDM-сети оператор вполне сможет составить конкуренцию по транзиту международного трафика "Ростелекому" (см. новость ComNews.ru от 17 декабря 2003 г.). Этому способствует и переход ТТК с 2004 г. к операторской деятельности в связи с вступлением в силу новой редакция федерального закона "О связи". Ранее компания являлась генподрядчиком по строительству и развитию оптико-волоконной сети связи для железных дорог России (см. новость ComNews.ru от 10 ноября 2003 г.).

Виктор Сюй сказал: "DWDM пока востребована операторами дальней связи федерального уровня, но в дальнейшем подтянутся и регионы, например, межрегиональные компании электросвязи. В России технология DWDM получила сильное распространение, начиная с 2003 г., которое по нашему прогнозу продлится еще лет пять. Это обусловлено бурным ростом цифровизации всей сети, интрнет-трафика и корпоративного сегмента. В западных странах, начиная с 2000 г., началось падение интереса к DWDM".

По словам Виктора Сюй, стоимость проекта оценивается в десятки миллионов долларов. В самой ТТК сумму инвестиций не раскрывают. Из неофициальных источников репортеру ComNews.ru стало известно, что проект такого масштаба потребует вложения около $100 млн. Антон Клименко добавил: "Проект построения DWDM-сети весьма затратен, так как речь идет о построении транспортной магистрали".

Досье ComNews.ru

Компания Huawei Technologies основанна в 1988 г. и специализируется на исследованиях, разработках, производстве и реализации сетевых решений. Huawei представляет решения в области фиксированных, мобильных, оптических сетей, сетей передачи данных. В настоящее время Huawei концентрируется на таких сферах, как WCDMA, CDMA2000, NGN, xDSL и передача данных. В компании работает около 22 тыс. сотрудников, объем продаж в 2003 г. составил $3,83 млрд.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" основано в 1997 г. Акционером компании является ОАО "Российские железные дороги", владеющее 100 % уставного капитала компании. "Компания ТрансТелеКом" – магистральный оператор связи. Протяженность волоконно-оптической сети ТТК - более 45 тыс. км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет два континента: Европу и Азию. "Компания ТрансТелеКом" обладает полным набором лицензий в области связи и реализует законченные телекоммуникационные решения любой сложности. Создание виртуальных частных сетей (IP VPN) стало "визитной карточкой" компании на телекоммуникационном рынке России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31