В Сибири ведут борьбу с лингвистическим одичанием России

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает агентство новостей Новосибирского Академгородка, в Новосибирском государственном университете прошла ежегодная образовательная акция под названием "Тотальный Диктант". Более полутора сотен добровольцев старательно водили ручкой по бумаге, пока преподаватели университета диктовали им непростой художественный текст (в данном случае предлагался текстовый фрагмент из произведения Василия Быкова). Смысл акции только в одном: каждый ее участник получает возможность узнать горькую правду о своем подлинном уровне грамотности.
Акция добровольной проверки собственной знания русского языка впервые состоялась в 2004 году. С тех пор каждый год НГУ назначает время и аудиторию, куда могут прийти все желающие, чтобы написать "Тотальный Диктант". Работы проверяют самые авторитетные специалисты. Во всяком случае, за четыре года существования акции, испытанию на грамотность решились подвергнуть себя более 700 человек, включая студентов, преподавателей НГУ и просто новосибирцев.
Интерес к "Тотальному Диктанту" подогревает и тот факт, что экзаменаторы во время проверки этих работ абсолютно беспристрастны и предельно строги, что вызывает у тех, кто считает себя грамотным, спортивный азарт. Ведь вызов, брошенный русскому языку в рамках "Тотального Диктанта", как правило, завершается значительными потерями со стороны испытателей своей грамотности.
По информации Новосибирского государственного университета, почти двум третям добровольцев, принявшим участие в очередном "Тотальном Диктанта", получили честную двойку. Правда, в Сибири есть пока и грамотные люди - оценку "пять" получили сразу два человека. Были ли в числе испытуемых представители новой российской "элиты", и если да, то какие результаты они показали, не сообщается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003