Обзор прессы от 10 апреля 2007 г

Вторник, 10 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Тверские ведомости" (Тверская обл) рассказала, что принятый в конце прошлого года Лесной кодекс предполагает глубокую реформу в лесной отрасли. Передав все полномочия по управлению и распоряжению лесами субъектам Федерации, закон поставил очень сложные задачи перед Администрацией области, лесопромышленным комплексом. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области провел выездное заседание в Торжке, на базе холдинга "СТОД" , на котором обсуждались вопросы взаимодействия властных, налоговых, финансовых структур, предприятий лесопромышленного комплекса в условиях реформирования лесной отрасли.
Поприветствовав участников заседания, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров области, депутат Законодательного Собрания Руслан Лебедев предоставил слово выступающим.
По мнению заместителя Губернатора области Владимира Грабарника, новый Лесной кодекс, четко разделив понятия собственности и полномочий, дал шанс - навести порядок в лесной отрасли. Однако, чтобы воспользоваться этим шансом, предстоит выполнить колоссальную нормотворческую работу: принять порядка восьмидесяти нормативно-правовых актов. На региональном уровне до августа этого года необходимо разработать и принять лесной план - концепцию развития лесопромышленного комплекса области на три года. Обозначив позицию областной Администрации: все добываемое древесное сырье должно перерабатываться на территории области, заместитель Губернатора призвал руководителей предприятий принять это за основу в предложениях по формированию лесного плана.
Подробно остановился в своем выступлении на формировании лесного плана заместитель начальника департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Игорь Курносов. По его словам, документ будет содержать подробный анализ по каждому лесничеству с оценкой сырьевого ресурса, инфраструктуры (болота, мосты, дороги), приоритетных видов лесопользования. Работа предстоит колоссальная. По прикидкам, документ будет представлять пухлый том, примерно на тысячу страниц. Игорь Курносов с сожалением отметил, что, едва начавшись, лесная реформа начинает пробуксовывать на самых, казалось бы, "простых и понятных" поворотах. До сих пор не завершена процедура передачи и регистрации лесхозов как структурных подразделений лесного комплекса субъекта Федерации. Закон упраздняет само понятие лесхоза. Основной единицей управления лесами станут лесничества. Организационная перестройка предусматривает сокращение кадров: из четырех с лишним тысяч работников лесхозов останется - теперь уже в лесничествах - около 400 человек. Одновременно с реформированием лесхозов должно быть создано 30 государственных унитарных предприятий, кадровый потенциал которых составят освободившиеся работники лесхозов. Это будут рыночные структуры с опытными, подготовленными кадрами, которые могут составить нешуточную конкуренцию нынешним лесопромышленникам и лесозаготовителям.
Коснувшись актуальной для жителей сельской местности темы, Игорь Курносов заверил, что агентством лесного хозяйства по Тверской области разработан проект по упрощенному порядку заготовки дров и деловой древесины для ремонта домашних построек. Сегодня этот вопрос на особом контроле Администрации и Законодательного Собрания области.
Говоря о вопросах лесозаготовки, Игорь Курносов объяснил: если в плане лесозаготовок реформа пока не слишком ущемила интересы крупных лесозаготовителей - арендаторов, то малые лесопользователи оказались в своеобразном правовом вакууме. "Чтобы открыть им легальное окно для лесозаготовок, мы планируем уже в мае начать проведение аукционов по продаже леса на корню" , - сказал Игорь Курносов.
Что касается арендаторов, то для перезаключения договоров аренды необходимо провести межевание, на которое потребуется 120 миллионов рублей. Средства должен выделить федеральный бюджет, но, скорее всего, это будет лишь часть необходимой суммы, поэтому не исключено, что лесопользователям будет предложено взять на себя некоторые затраты.
Перспектива сырьевого голода, которая, как опасаются многие лесопромышленники, возникла в связи с реформой лесного хозяйства, и в частности с распадом лесхозов, заготавливающих около половины круглого сырья, вызвала повышенное внимание участников совещания к этой теме.
"Нам нужно объединяться на паритетных началах" - под таким девизом прошло выступление генерального директора ООО "Вышневолоцкий МДОК" Геннадия Филатова. Он акцентировал внимание на том, что новый кодекс возлагает на лесозаготовителей огромные затраты, в этих условиях мало кому удастся выжить. Поэтому нельзя терять времени, ждать откуда-либо подсказки, уверен руководитель МДОКа. Если лесопромышленники не хотят остаться без сырья, нужно четко оценить ситуацию и незамедлительно брать в свои руки инициативу по организации и финансированию сложного затратного процесса лесозаготовок с обязательным отражением этих инициатив в лесном плане области.
Продолжая тему, генеральный директор ЗАО "Вышневолоцкий леспромхоз" Александр Зеленин обратил внимание на то, что аномально теплая зима не позволила лесозаготовителям свое-временно освоить лесосечный фонд. Это грозит лесозаготовителям большими штрафными санкциями и другими неприятностями. Он предложил выйти на Губернатора Тверской области и руководителя "Рослесхоза" Валерия Рощупкина с просьбой продлить сроки действия лесорубочных билетов 2006 года еще на один год, освободить лесозаготовительные предприятия области от штрафных санкций за неосвоение лесосечного фонда, а также разрешить замену лесорубочных билетов на лесосеки, не тронутые рубкой. Он также выразил надежду на поддержку областных властей в виде выдачи гарантий под инвестиционное кредитование предприятий.
Примером инвестиционных вложений в отрасль в области стала деятельность холдинговой компании ООО "СТОД" , на базе которой и проходило совещание. Представлявший компанию генеральный директор ООО "Лесосырьевое обеспечение" Владимир Товпенец ознакомил участников с производством, рассказал о планах. Конечная цель инвестиционного проекта компании - строительство комбината каркасного домостроения в рамках программы "Доступное жилье" с введением 24 - 25 миллионов квадратных метров жилья в год, в том числе в Тверской области - 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Для этого компании потребуется заготавливать в год около миллиона кубометров древесины.
На совещание был приглашен руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Тверской области Владимир Полежаев. "Наша цель на современном этапе, - сказал он, - не только повышение налогового администрирования и налогового контроля, но и формирование единой и понятной для налогоплательщиков и налоговых органов системы планирования налоговых проверок. При такой системе налогоплательщик, оценивая свою экономическую деятельность, сможет с высокой степенью вероятности определить, будет ли в отношении его назначена проверка или нет". Он призвал лесной бизнес к цивилизованным взаимоотношениям с налоговыми органами, тем более что 2007 объявлен годом совершенствования системы налогового контроля в лесном комплексе. Владимир Полежаев заверил, что налоговые службы не будут без причины "тревожить" организации с рентабельным бизнесом, которые вовремя выплачивают налоги и имеют уровень заработной платы выше среднеотраслевого.
Подводя итоги совещания, Руслан Лебедев еще раз обозначил серьезность ситуации, которая сложилась в лесном комплексе. "Любая реформа, - сказал он, - наряду с достижением экономических целей должна обеспечивать социальные гарантии: решать проблемы занятости, достойной оплаты труда и другие. Решение этих социальных задач зависит и от нас с вами". Он призвал членов Союза лесопромышленников незамедлительно приступить к разработке предложений к проекту лесного плана области, а также к продуманным, взвешенным совместным действиям в поддержку лесозаготовки и всего лесопромышленного комплекса области.Задача Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров области, подчеркнул Руслан Лебедев, - отстаивать интересы предприятий лесопромышленного комплекса, в том числе формировать в различных ведомствах, от которых зависит работа отрасли, верное представление о целях, механизмах и технологиях лесного бизнеса.
* * *
"Российская газета" (Москва) - Под стражу заключен бывший директор ФГУ Шеманихинский лесхоз (Краснобаковский район Нижегородской области) Николай Воеводин. В ходе расследования уголовного дела в отношении лесхоза сотрудники следственного отдела управления ФСБ России по Нижегородской области установили причастность директора к фактам незаконной порубки леса и растраты государственного имущества.
Воеводину предъявлено обвинение, предусмотренное частью 2 статьи 260 ( Незаконная порубка деревьев и кустарников с использованием служебного положения ) и частью 4 статьи 160 ( Присвоение или растрата в особо крупных размерах ) УК Российской Федерации.
Еще в феврале 2007 года сотрудники управления ФСБ России по Нижегородской области задержали преступную группу, занимавшуюся незаконной вырубкой лесных массивов, находящихся в оперативном управлении ФГУ Шеманихинский лесхоз . Выручку от продажи древесины левые лесорубы присваивали. Выборочный сравнительный анализ лесорубочных билетов, выписанных сотрудниками ФГУ Шеманихинский лесхоз за период с 2004 года по настоящее время, и данные аэрофотосъемки лесного фонда Нижегородской области позволили установить, что документы по лесоустройству не соответствуют действительному положению дел.
По оценкам специалистов, ущерб, нанесенный государству данной преступной группой только по одному эпизоду своей деятельности, по предварительным расчетам, составляет около 3,5 миллиона рублей. Всего на территории ФГУ Шеманихинский лесхоз аэрофотосъемкой выявлено несколько участков незаконной рубки леса, ущерб от которой, по мнению экспертов, составил порядка трех миллиардов рублей. Это только материальная часть ущерба, урон же, нанесенный экологии региона, пока никто не подсчитывал.
Ранее ситуацию в лесном хозяйстве Нижегородской области подробно анализировало ГУВД Нижегородской области. В конце прошлого года региональное управление внутренних дел выявило ряд случаев контрабанды лесных материалов за рубеж. Подобные случаи с использованием поддельной фитосанитарной документации были выявлены в Шахунском районе. В целом же в ходе проведенных в лесах Нижегородской области проверок осенью прошлого года было выявлено 55 незаконных порубок леса - случаи зафиксированы в Кулебакском, Краснобаковском и других районах области, при этом в некоторых из них предпринимались попытки сокрытия левых делянок. Мы располагаем фактами получения взяток в ряде лесничеств, например за незаконный отпуск леса. Кроме того, проверки аукционов по вырубке леса свидетельствуют о том, что в своем большинстве они проводятся формально. Зачастую конкурсы проводятся даже в том случае, если в нем меньше трех участников , - сообщил начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов.
Неблагополучную обстановку, сложившуюся в сфере лесопользования на севере Нижегородской области, подтверждает и другой факт. Вчера в редакцию Приволжского представительства Российской газеты поступило письмо, подписанное Асхатом Каюмовым, руководителем местного экологического центра Дронт . В нем, в частности, говорится, что в Шарангском районе, удостоенном в 2005 году аттестата и лауреатской медали конкурса международного экологического фонда в номинации Безопасное устойчивое развитие территорий , к сожалению, в последнее время наблюдается отход от курса экологически безопасного развития . По словам Каюмова, наиболее ярко это проявляется в отношении ценнейшей природной территории - Килемарского заказника: Это одна из природных жемчужин региона, представляющая уникальный эталонный участок южной тайги, ядро экологического каркаса европейского значения, место обитания многих видов живых организмов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области. Киллемарский заказник был взят под охрану еще в 1987 году, пережил самые сложные, времена, но сейчас над ним нависла угроза уничтожения .
Экологи утверждают, что в настоящее время в Шарангском районе идет активная подготовка к организации на территории Килемарского заказника рубок главного пользования и что такая хозяйственная деятельность, безусловно, приведет к гибели этого уникального природного объекта. Поскольку об экологически безопасном устойчивом развитии района в такой ситуации говорить не приходится, Дронт выступил с ходатайством об отзыве у Шарангского района аттестата и медали лауреата конкурса Экологическое безопасное устойчивое развитие территорий .
Между тем проблема незаконных рубок леса появилась в Нижегородской области не вчера. Попытки нажиться на зеленом друге осуществлялись в регионе всегда, и вряд ли кто возьмется сказать, сколько леса реально украдено только на баньки, дрова и хозяйственные постройки, не говоря уже о воровстве в промышленном масштабе.
Правда, есть среднестатистические данные, в соответствии с которыми ежегодно в течение последних пяти лет в нижегородских лесах незаконно вырубается около 17 тысяч кубометров древесины. Эта цифра составляет один процент общего легального оборота продукции, но, по словам представителей лесного хозяйства, теневой оборот в этой отрасли растет. Ежегодный ущерб от незаконно срубленной древесины составляет 90 миллионов рублей .
Вот только один конкретный пример из истории, случившейся в Балахнинском районе два года назад. Российская газета в номере от 2 февраля 2005 года сообщала, что здесь под видом санитарных чисток заготавливали высокосортную корабельную сосну - тридцатиметровые отборные деревья возрастом сто лет и более. Тогда только из двух кварталов одного лесничества мимо государственной казны прошло древесины на сумму более трех миллионов рублей. Кстати, этот факт был вскрыт лишь благодаря инициативе жителей местных деревень, которые засыпали письмами и природоохранную прокуратуру, и губернатора, и полпреда. А вообще та история с Балахнинским лесхозом - лишь одна из многих.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003