Экономный "Связьинвест". Холдинг не хочет пересматривать дивидендную политику

Четверг, 5 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на заявления миноритариев о необходимости изменить дивидендную политику "Связьинвеста", госхолдинг не планирует увеличивать дивиденды своих "дочек". Сейчас средний объем дивидендов МРК составляет около 10%. Миноритарии парируют, что это минимально допустимый уровень по уставу МРК, к тому же из-за особенностей российского бухучета показать минимальную чистую прибыль холдингу очень легко.
Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров "Связьинвеста", на котором будут досрочно прекращены полномочия ряда членов совета директоров и избраны новые. Собрание назначено по требованию компании "Комстар-ОТС", купившей в 2006 году 25% плюс одну акцию "Связьинвеста". На полагающиеся ему два места в совете директоров госхолдинга "Комстар" предложил четырех кандидатов: генерального директора "Системы Телеком" Сергея Щебетова, руководителя дирекции по управлению активами "Системы Телеком" Валерия Яшина, первого вице-президента АФК "Система" Антона Абугова и вице-президента по стратегии и развитию "Комстар-ОТС" Александра Горбунова.

"Система Телеком" хочет усилить свое влияние в совете директоров холдинга для того, чтобы частично перестроить структуру управления "дочками" холдинга и добиться ряда изменений, в том числе повышения прозрачности инвестиционной политики и повышения дивидендных выплат. Схожей позиции придерживается и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), объединяющая около 30 крупных инвесткомпаний, являющихся миноритариями "Связьинвеста". "Мы настаиваем на повышении прозрачности бюджетной политики МРК, - говорит заместитель исполнительного директора АПИ Денис Куликов. - Мы считаем, что сейчас деньги МРК расходуются неэффективно. Кроме того, считаем необходимым увеличить объем дивидендов, выплачиваемых МРК. Сейчас этот показатель находится на максимально низком уровне, разрешенном уставом МРК. Из-за особенностей российской системы бухгалтерского учета объем чистой прибыли можно показать сколь угодно низким".

"Связьинвест" в свою очередь говорит о том, что не видит необходимости менять объем выплачиваемых дивидендов. "В настоящее время средний размер дивидендов, выплачиваемых МРК по итогам года, составляет 10% от чистой прибыли на привилегированные акции и 15% - на обыкновенные акции, - заявил РБК daily директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олег Михайлов. - В среднем по отрасли этот показатель, как правило, несколько ниже и составляет около 7% от чистой прибыли, а сам "Комстар", к примеру, выплачивает в качестве дивидендов только 3% от чистой прибыли".

Аналитик МДМ-Банка Елена Баженова считает, что мотивы "Системы" вполне очевидны. "Холдинг не консолидирует в отчетности пакет в "Связьинвесте", так как их пакет меньше 50%, - рассуждает она. - В результате единственный способ сделать так, чтобы этот пакет оказал позитивное влияние на отчетность, - добиться максимально высоких дивидендов. Что касается цифры дивидендов в 10% от чистой прибыли, она вполне нормальна для развивающихся компаний, но когда компания начинает генерировать стабильный денежный поток, а отдача на вложенный капитал снижается, акционеры могут требовать увеличения этого показателя минимум до 20-30%. Так что требования "Системы" обоснованны, но более логично было бы говорить о повышении со следующего года".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003