ОСАГО "выбивает" страховщиков

Вторник, 22 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) работает в России почти год. По итогам 9 месяцев его действия (более поздних данных у Минфина пока нет) страховщики собрали 39 млрд. рублей премии и выплатили около 3,9 млрд. рублей возмещений. Несмотря на огромные премии, полученные страховщиками, некоторые из них могут не дожить до конца текущего года: 1 июля вступают в силу новые требования по величине уставного капитала.

Среди компаний, имеющих лицензии на ОСАГО (их, напомним, всего 160), по данным главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Ильи Ломакина-Румянцева, около 50 компаний-страховщиков не соответствуют новым требованиям по величине уставного капитала (по данным госреестра страховщиков, таких компаний 14, но стоит учитывать, что эти данные могли устареть: в нескольких компаниях с недостаточным, по версии реестра, уровнем капитала Газете заявили, что вопрос этот уже решили, либо решают в настоящее время).

Тем не менее Ломакин-Румянцев, отметивший, что некоторые страховщики "оказались технологически не готовы к проведению ОСАГО", в числе проблемных видов деятельности автостраховщиков также выделил "перекосы в страховом портфеле ряда компаний". По словам главы страхнадзора, ФССН совместно с Минфином и Российским союзом автостраховщиков (РСА) должны проработать процедуру передачи ответственности от одного страховщика к другому, чтобы не страдали интересы страхователей. Не исключено, что некоторые компании, не проводящие операций по ОСАГО, лицензии на автострахование все же лишатся.

Необходимо ужесточать требования к страховщикам, считает гендиректор компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн. "Многие страховые компании не готовы обслуживать свои портфели по ОСАГО -- нет специалистов по урегулированию убытков, экспертов, служб противодействия мошенничеству, -- рассказывает он. -- Это приведет не только к растущему недовольству пострадавших, но и подрыву финансовой устойчивости всей системы".

Ужесточение требований к страховщикам является не единственной головной болью надзора и самих компаний. Основным спором "автогражданского" года остается разговор о тарифах на автострахование и поправочных коэффициентах к ним. Базовой тариф -- 1980 рублей, а владелец иномарки платит за полис больше, чем водитель "Жигулей". Сумма лимита ответственности по имуществу составляет 160 тыс. рублей, а по здоровью и жизни -- всего 240 тыс. рублей. Участники рынка считают, что достоверность всех расчетов можно проверить, лишь имея на руках статистику, причем минимум за год действия закона. А если учесть, что многие автолюбители страховали "автогражданку" в октябре-декабре, то до зимы придется подождать точно.

О неготовности пересматривать ставки по ОСАГО неделю назад заявил и глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев, которого в ходе парламентских слушаний на Охотном Ряду поддержал полпред правительства в Думе Андрей Логинов. Но еще в марте Логинов говорил о "неизбежности" принятия поправок, снижающих тарифы на "автогражданку".

Между тем с 1 июля для подсчета стоимости полиса вводится коэффициент "бонус-малус", который понизит или повысит цену страховки в зависимости от числа аварий. Если автовладелец не обращался к страховщику в течение года, за полис он заплатит на 5% меньше. Если же он стал виновником ДТП, страховка обойдется на 55% дороже. Ну а если в первый год страхования автолюбителя дважды признавали виновным, цена полиса увеличится в 2,45 раза. В самих страховых компаниях говорят о несовершенстве российской системы "бонус-малус".

"Мы совместили два метода расчета, практикующиеся в Европе: ведем историю страхователя и по автомобилю, и по владельцу автомобиля, что провоцирует путаницу, -- говорит замгендиректора компании "Согласие" Владимир Новиков. -- Водитель, часто попадающий в аварии, может избежать повышающих коэффициентов, купив новый автомобиль и застраховавшись как любой среднестатистический водитель". Гендиректор компании "Межрегиональное страховое соглашение" Семен Акерман полагает, что "бонус-малус" не заработает в полную силу из-за отсутствия единой информационной системы (ЕИС) -- базы данных страхователей и их автомобилей, которую должен был создать Российский союз автостраховщиков. "Из-за отсутствия ЕИС и несовершенства закона об ОСАГО у страхователей появляется возможность избежать применения повышающих коэффициентов при смене страховщика", -- сетует Акерман.

Вопрос о создании ЕИС для руководства РСА болезненный, и внятных ответов на него, похоже, не слышал никто. "Работа идет" -- вот обычная отговорка на этот счет. В РСА, который обвиняют в бездействии (случай с ЕИС не единичный), власть меняется едва ли не со скоростью света. Нынешний глава союза -- бывший замруководителя аппарата правительства Андрей Кигим, в прошлом веке успевший поработать в "Росгосстрахе", -- уже третий за год руководитель союза. Причина столь частой ротации - "мешок с деньгами", которым распоряжается союз. По данным экспертов, сумма бюджета РСА на 2004 год составила около 25 млн. долларов.

Бюджет формируют компании - члены РСА, отчисляющие 4,5% сборов по "автогражданке" на содержание союза и наполнение резервных фондов.

СПРАВКА:

С 1 июля РСА должен начать выплату компенсаций лицам, пострадавшим в результате ДТП, виновником которого оказался незастрахованный владелец. А также если виновник ДТП скрылся с места происшествия или страховщик автовладельца обанкротился. В этом случае пострадавшему в аварии необходимо обратиться в представительство страховой компании, имеющей лицензию на "автогражданку", которая соберет документы и направит в РСА. Возможны два варианта перечисления выплат: на расчетный счет в Сбербанке или почтовым переводом по адресу проживания пострадавшего.

Алексей Рожков

Газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003