Об итогах работы АПК и рыбохозяйственного комплекса в 2006 г.

Понедельник, 26 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел заседание коллегии Минсельхоза России "Об итогах работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в 2006 году и задачах по его дальнейшему развитию с учетом реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
В нем приняли участие помощник президента РФ, начальник Контрольного управления президента РФ Александр Беглов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, депутаты Госдумы, представители Федеральных министерств и ведомств, а также организаций, взаимодействующих с Минсельхозом РФ, ученые, представители органов исполнительной власти регионов.
Открывая заседание, министр сельского хозяйства отметил, что "в прошлом году произошел серьезный перелом в аграрной политике страны". "Я бы выделил четыре главных события - включение АПК в нацпроект, впервые за годы реформ сельское хозяйство стало одним из приоритетов социально-экономической политики, проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, признание России полноправным членом Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ФАО ООН и принятие Федерального закона "О развитии сельского хозяйства".
В 2006 году, по словам А. Гордеева, "рост сельхозпроизводства составил 2,8%, что в 2 раза выше прогнозируемых показателей". Всего за последние 8 лет положительной динамики общий объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 34,5%. Вместе с тем глава Минсельхоза заявил, что "если бы не нацпроект, никакого роста в сельском хозяйстве не состоялось".
Динамичное развитие в 2006 году получила отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности, где рост достиг 5,4%, что вдвое больше, чем в сельском хозяйстве. В рыбохозяйственном комплексе наметилась небольшая тенденция роста - 1,4%, по сравнению с 2005 годом.
В числе накопившихся в сельском хозяйстве проблем А. Гордеев отметил "диспаритет цен на промышленные товары и сельскохозяйственное сырье, технологическую отсталость отрасли от западных стран, низкий уровень качества жизни на селе, проведение земельной политики на селе, в том числе выделение и оформление земельных участков, сложные взаимоотношения между сельхозпроизводителями и арендодателями земли". Суперактуальными для АПК на сегодняшний день, подчеркнул глава Минсельхоза, остаются "проблемы импорта продукции, сбыта сельхозсырья и восстановления системы управления отраслью".
По словам министра, рост импорта существенно опережает рост собственного производства - примерно в 5-7 раз. "Это очень угрожающие цифры", - сказал он. Кроме того, А. Гордеев считает необходимым "в этом году объединить производителей зерна, свинины, молока в союзы или ассоциации, которые в рамках федерального отраслевого закона получили особый статус институтов взаимодействия с властью".
"Одной из главных задач на 2007 год также должно стать проведение технологической модернизации отрасли", - сказал министр, добавив, что "без этого через 3-4 года сельское хозяйство не выживет".
В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин отметил, что "развитие АПК в современных условиях может происходить только при активной модернизации производительных сил и ускоренном переходе на новый технологический уровень производства". Это в свою очередь, добавил он, "потребует внедрения прорывных достижений аграрной науки и повышения технической и кадровой обеспеченности отрасли".
В прошлом году, по данным замминистра, "объем инвестиции в АПК вырос на 56% - до 249 млрд рублей". "Произошло значительное увеличение количества приобретаемой сельхозтехники и оборудования, по сравнению с 2005 годом: кормоуборочных комбайнов - на 45%, зерноуборочных - на 18%, запасных частей - на 67%", - констатировал С. Митин. При этом он отметил, что в 2006 году на российский рынок было поставлено 30,1 тыс. тракторов, что на 30% больше, чем в 2005 году.
Наряду с модернизацией производства замминистра считает необходимым развивать биоэнергетику. "Россия обладает уникальными возможностями по производству биодизеля и биоэтанола как из масличных, так и зерновых культур. По расчетам наших ученых, под засев этих культур в стране можно использовать до 10 млн га пашни", - сообщил С. Митин.
В соответствии с поручением главы государства в настоящее время Минсельхозом РФ подготовлены предложения по развитию биоэнергетики, касающиеся разработки Федерального закона об основах развития биоэнергетики, введения национальных стандартов на моторное топливо с обязательным наличием биодобавок, льготного финансирования приобретения оборудования для производства биотоплива.
Важное место в повышении конкурентоспособности и защите рынка, по словам замминистра, "занимает техническое регулирование". "На сегодня необходимо принять технический регламент, позволяющий потребителю ознакомиться с качественным составом продукции, прежде всего, мяса и молока", - сказал он.
Подводя итоги приоритетного национального проекта "Развитие АПК" за 2006 год, заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов отметил, что "реализация в целом продемонстрировала положительную динамику по все показателям".
По направлению "Ускоренное развитие животноводства" в прошлом году рост производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составил 7,9%, в частности, мяса птицы - почти на 15%, свинины - 8,7%. Наилучшие результаты достигнуты в Белгородской, Липецкой, Пензенской, Оренбургской областях и Республики Коми. "Мы рассчитываем, что достигнутые темы по производству мяса позволят выйти на запланированный в рамках нацпроекта рост в 7%", - сказал А. Козлов.
Производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 0,8%. В 5 раз сократились темпы снижения поголовья КРС. Существенный прирост производства молока в 2006 году был отмечен в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Чувашской республике, Челябинской и Саратовская областях.
Кроме того, замминистра сообщил, что в прошлом году ОАО "Росагролизинг" закупил и поставил сельхозпроизводителям 50,2 тыс. голов племенного скота на 2 млрд 400 млн рублей. При этом он напомнил, что с 2007 года в нацпроект дополнительно вошло 5 направлений - поддержка племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, развитие промышленного рыбоводства, расширение доступности кредитных ресурсов, в том числе краткосрочных.
По второму направлению нацпроекта "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК", на долю которых приходится до 60%в общем объеме производимой в стране сельхозпродукции, объем привлеченных кредитов составил 41 млрд рублей. Всего было выдано 182 тыс. кредитов. В этом году планируется предоставить малому агробизнесу порядка 200 тыс. кредитов. В настоящее время, добавил А. Козлов, "Россельхозбанк еженедельно выдает более 3,5 тыс. кредитов". В целом в 2006 году КФХ было выдано в 5 раз больше кредитов, ЛПХ - в 40 раз, сельскохозяйственным потребительским кооперативам - в 90 раз.
По направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе" в прошлом году выделенные из федерального бюджета 2 млрд рублей были освоены полностью, сообщил замминистра. Построено (приобретено) 713,8 тыс. кв. метром жилья для 16225 молодых специалистов. В то же время А. Козлов отметил, что в течение 2006 года средняя стоимость 1 кв. метра жилья в сельской местности возросла до 12 тыс. рублей против 9,3 тыс. рублей расчетного контрольного показателя. Рост цен сохранится и в текущем году. "В связи с этим нам необходимо дополнительное финансирование в сумме 500 млн рублей", - сказал А. Козлов.
В частности, по словам статс-секретаря, заместителя министра сельского хозяйства Игоря Рудени, в прошлом году Минсельхозом России была проведена большая работа по стабилизации положения легальных производителей алкоголя на внутреннем рынке. "В текущем году, - сказал он, - запланированы дополнительные мероприятия по улучшению ситуации в отрасли, в том числе по уменьшению теневого оборота алкогольной продукции". "В этом году мы предполагаем закончить приватизацию ФГУП "Росспиртпром".
Подводя итоги работы рыбохозяйственного комплекса в 2006 году, заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов отметил, что "в прошлом году объем вылова и выращивания продукции составил 3,2 млн т, что на 1,4% больше, чем в 2005 году". Рост добычи и выпуска товарной рыбопродукции был достигнут "за счет хорошей промысловой обстановки и своевременного выхода судов на промысел", - уточнил он. Удельный вес убыточных предприятий составил 45%. В открытой части мирового океана уловы стабилизировались на уровне 880 тыс. т. Впервые за последние 4 года произошло снижение объемов импорта и экспорта продукции на 3,3% и 8,8%соответственно. Инвестиции в отрасль составили 5,2 млрд рублей.
Вместе с тем замминистра считает необходимым "создать единую систему контроля за сохранением биоресурсов на межведомственном уровне". "В целях ускоренного развития товарного рыбоводства из федерального бюджета на строительство и модернизацию предприятий товарного рыбоводства в этом году будет выделено 80 млн рублей, 40 млн рублей - на закупку племенного материала. Это в свою очередь позволит привлечь в отрасль около 1,5 млрд рублей кредитных ресурсов", - отметил В. Измайлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003