Депутаты Госдумы всерьез намерены ограничить полномочия ЦБ

Четверг, 15 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно газете "РБК daily", депутаты Госдумы всерьез намерены ограничить полномочия ЦБ. Предлагается запретить Банку России отзывать без суда банковские лицензии за нарушение закона о легализации "грязных" денег и выносить "мотивированные суждения", пока это понятие не будет прописано в законе. Если депутатам удастся облечь эти формулировки в закон, количество отзывов лицензий у банков может резко сократиться, поскольку только в 2006 году 51 из 60 банков лишились лицензий во внесудебном порядке исключительно за отмывание денег.

Источник "РБК daily" в ЦБ рассказал о проекте резолюции, который подготовлен депутатами Госдумы по итогам парламентских слушаний по банковскому надзору в феврале. Рекомендации, представленные в документе, призваны существенно ограничить полномочия Центробанка, связанные с отзывом банковских лицензий. "Одним из авторов резолюции является глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник", — добавил источник.

Сейчас ЦБ отзывает любые банковские лицензии без оглядки на суд. По словам источника в Банке России, "авторы резолюции предлагают, чтобы это право сохранилось за Центробанком лишь в отношении финансово-неблагополучных банков, причем эти финансовые нарушения должны свидетельствовать о реальной угрозе вкладчикам и являться неустранимыми. Во всех остальных случаях, в том числе связанных с нарушением закона о легализации преступных доходов, ЦБ предстоит добиваться отзыва лицензии только через суд". Сейчас регулятор может отозвать лицензию за неоднократное нарушение закона об отмывании "грязных" денег.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает, что в случае лишения Центробанка права на отзыв лицензий во внесудебном порядке он не сможет оперативно защитить кредиторов и вкладчиков проштрафившегося банка. "Судебная тяжба может длиться месяцами и даже годами, несмотря на риски, которым подвергаются его клиенты", — сказала "РБК daily" Николаева.

Авторы резолюции также предлагают в законодательном порядке разграничить меры ответственности кредитных организаций на предупредительные и принудительные, для того чтобы регулятор не имел возможности учитывать предупредительные меры в качестве оснований для отзыва лицензий. По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, пока в законе четко не пропишут, в каких случаях Центробанк обязан отозвать лицензию, а в каких — ограничиться менее жесткими мерами, возможны ситуации, когда за одинаковые нарушения надзор одни кредитные организации жестко карает, а другие — милует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003