МЭРТ: необходимо ввести процедуру банкротства граждан

Четверг, 1 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Необходимо на законодательном уровне ввести процедуры банкротства в отношении гражданина-должника. Об этом в четверг на "круглом столе" в Госдуме заявила директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Попова.

По ее словам, сейчас наблюдается рост кредитования граждан, при этом данная тенденция в России соответствует тому, что происходит на западных рынках. Вместе с тем наряду с ростом кредитования граждан растет и количество невозвращенных кредитов.

В настоящее время Минэкономразвития разрабатывает проект закона, вносящий изменения в Гражданский, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника. По словам Поповой, основное новшество законопроекта состоит в том, чтобы дать возможность человеку восстановить свою платежеспособность. Гражданин-должник в случае согласия кредитора вправе подготовить план реструктуризации своей задолженности, который должен содержать порядок, сроки и суммы выплат. Данный план направляется в арбитражный суд, который его утверждает.

Кроме того, отметила Попова, вводится возможность предоставления гражданину-должнику налоговых отсрочек и рассрочек. Законопроектом вводится система арбитражного управления. При этом в ряде случаев должник может сам выступать в отношении себя арбитражным управляющим. Законопроект предусматривает процедуру наблюдения. В течение трех месяцев гражданин должен составить и согласовать план реструктуризации задолженности.

Попова подчеркнула, что законопроект будет содержать и определенные ограничения. В частности, в течение 5 лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено дело о банкротстве. Гражданин, признанный арбитражным судом банкротом, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, выступать учредителем юридического лица или занимать руководящую должность в юридическом лице в течение определенного времени.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003