Как живет средний класс в России

Четверг, 8 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Его представители много работают и легко изменяют супругам
Институт социологии РАН провел среди горожан опрос, чтобы выяснить, скольких из них можно отнести к среднему классу. Как живется "середнякам" в России? Что имеют? На что жалуются?.. Результаты своего исследования социологи предоставили "Комсомолке".
КТО ПОПАЛ В "СЕРЕДНЯКИ"
- Этот опрос мы проводим уже в третий раз. Первый - в 1999 году, потом повторили в 2003 году, а последний прошел совсем недавно, осенью 2006 года, - рассказывает Михаил
ГОРШКОВ, директор Института социологи. - Опрошены были 1750 жителей городов в 19 регионах России. "Середняков" мы выделили по четырем критериям. Первый - это уровень образования. Он должен быть не ниже среднего специального. Второй критерий - нефизический характер труда. Третий - доход выше среднего по региону. И, наконец, четвертый - самооценка своего положения в обществе (участникам
опроса предлагалось оценить свой социальный статус по десятибалльной шкале). Если человек подходил по всем четырем пунктам*, его относили к среднему классу.
По нашим данным, таких в России среди работающего населения 20 - 22%. А в Москве и Санкт-Петербурге - так и вовсе 28%! Так что неприличные намеки на тему "А есть ли вообще в России средний класс?" неуместны. Он есть. И это массовые слои общества: менеджеры, специалисты, бизнесмены...
* К предпринимателям предъявлялись более мягкие требования. Их всегда относят к среднему классу, невзирая на уровень образования, благосостояния или на самооценку cтатуса.
КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГОВ
За последние три года средний класс в России сократился на 5%, потому что снизился уровень благосостояния значительной части квалифицированных специалистов. Их доходы отстают от средних по стране. И разрыв нарастает. Увы, но умственный труд у нас по-прежнему плохо оплачивается. Особенно в бюджетной сфере. Связано это с тем, что для сырьевой экономики, которая постепенно формируется в нашей стране, образование и квалификация - не бог весть какие ценности. Спрос на них падает. Зато востребованы специальности, не требующие высокого образования. Не случайно часть среднего класса за последние 5 лет "ушла" в рабочие.
"Середняки" стали гораздо меньше заниматься повышением своего образования и квалификации, так как это не ведет к увеличению доходов. Если в 2003 году пополнением своих знаний (за собственные деньги) занимались 42% представителей среднего класса, то в 2006 году - лишь 29%. Люди не заинтересованы в том, чтобы расти, потому что в этом не заинтересована экономика. Нынешнее ее состояние препятствует развитию среднего класса. А ведь это те слои общества, которые в состоянии обеспечить процветание России. Изменить ситуацию может только быстрое развитие высокотехнологичных отраслей экономики (за это выступают 68% "середняков"), а также малого и среднего бизнеса.
КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГОВ
Чтобы понять, почему так важен для России средний класс, достаточно посмотреть на его отношение к труду, - говорит Наталья ТИХОНОВА, зам. директора по научной работе Института социологии. - Он гораздо сильнее других социальных слоев нацелен на работу. Для него это не только источник средств к существованию, но еще и способ самореализации. Ему важно, чтобы на работе можно было проявлять творчество и инициативу. Он хочет профессионально расти. А для других слоев общества одно из самых главных требований к работе - "чтобы коллектив был хороший".
Средний класс гораздо чаще, чем другие слои общества, считает, что упорный труд в конце концов приносит свои плоды (58%) и что конкуренция - это хорошо (85%). Он не ждет манны небесной и уверен, что материальное положение зависит прежде всего от тебя самого (65%). И, кстати, ни один из "середняков" в отличие от прочих горожан не сказал о том, что не хочет работать.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Елена КОНЕВА, генеральный директор исследовательской компании КОМКОН:
- В целом мы согласны с оценками коллег из Института социологии, но есть принципиальные различия. Например, доля среднего класса в российском обществе, по данным наших исследований, гораздо скромнее: 10 - 15% среди городского населения, 22% - в Москве. Доход у него повыше - не менее 500 долларов в месяц на душу в семье. И еще: средний класс медленно, но РАСТЕТ - в среднем на 5% в год!
КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГОВ
Участникам опроса было предложено оценить 14 поступков, которые принято считать аморальными. Ответы среднего класса и других слоев населения расходились незначительно. Самыми страшными грехами почти единодушно признаны употребление наркотиков, измена Родине и самоубийство. В каких вопросах "середняки" проявили повышенную требовательность, так это в тех, которые касались деловых отношений и собственности. Представители среднего класса чаще, чем остальные горожане, говорили о недопустимости покупки краденых вещей, присвоения найденных денег, обогащения за счет других, деловой необязательности, взяточничества... Зато в в сфере личной жизни они продемонстрировали меньшую чистоплотность: "середняки" снисходительнее других горожан относятся к супружеским изменам, проституции и абортам... Кстати, самыми циничными среди представителей среднего класса себя показали люди в возрасте 31 - 40 лет. Связано это, наверное, с тем, что их юность (а значит, и формирование личности) пришлась на 90-е годы - период "дикого капитализма".
Больше всего в нашем обществе (а среди представителей среднего класса особенно) ценятся такие качества, как профессионализм и честность. "Середняки" чаще, чем остальные горожане, демонстрируют желание "играть по правилам". Но только не по отношению к государству. Обратите внимание: ответственность за судьбу страны и законопослушание попали в список наименее ценных человеческих качеств. А уклонение от службы в армии и уплаты налогов - в число "простительных" проступков.
Только 34% представителей среднего класса заявили, что готовы в случае необходимости жертвовать личным благополучием ради спасения страны. И всего 31% считает, что всегда и во всем надо соблюдать закон, даже если он устарел. Правда, среди других слоев населения доля таких сознательных граждан еще меньше.
Но "прохладные" отношения с государством не мешают россиянам быть патриотами. Слово "Россия" вызывает положительные эмоции у 96% опрошенных.
КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГОВ
Доход российских "середняков" в среднем составляет 10 427 рублей в месяц на члена семьи (в Москве - 14 453 рубля). "Джентльменским набором" - квартирой, машиной и дачей - владеют 23% среднего класса.
Из названных товаров его представители в среднем имеют по 8 - 9 предметов (другие горожане - около 7). Особенно сильно они обогнали прочие слои населения по высокотехнологичным товарам: компьютерам, видеокамерам, цифровым фотоаппаратам...
Если говорить о мечтах, то представители среднего класса в первую очередь хотели бы купить квартиру (41%). Причем у трети из тех, кто высказал такое желание, жилищные условия и так хорошие. Просто покупка квартиры рассматривается ими как способ вложения денег.
Свободные средства "середняки" чаще всего держат на сберкнижке (16%) или покупают на них валюту (13%). В недвижимость и в коммерческие банки они вкладывают деньги значительно реже (по 6%). По старинке копят деньги дома на "черный день" 18% среднего класса. А у трети делать сбережения вообще не получается.
В материале использованы данные исследования "Городской средний класс в современной России", проведенного Институтом социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1584
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003