РЖД берут под контроль

Пятница, 11 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ни для кого не секрет, что судьба российских монополий всерьез заботит президента и его администрацию. Да и как может быть иначе. Ведь неподконтрольные монополии быстро перепишут правила рынка под себя. После чего о свободной рыночной экономике даже в перспективе можно будет забыть. Этим и объясняется повышенный интерес Кремля к событиям, происходящим в ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Доказательством этого стало выдвижение в совет директоров протеже администрации президента: владельца пиар-агентства "Михайлов и партнеры" Сергея Михайлова и новго начальника департамента имущества компании Игоря Ротенберга. Господин Ротенберг ранее возглавлял департамент Минимущества РФ. По данным газеты "Коммерсантъ", его отец Аркадий Ротенберг был личным тренером президента Владимира Путина по дзюдо.


Появление новых членов правления может существенно ослабить позиции в РЖД команды президента компании Геннадия Фадеева. По неофициальной информации, господин Фадеев останется во главе РЖД максимум до осени. Косвенно этот факт подтверждает и то, что в совет директоров компании наряду с президентом ОАО выдвигается и его первый заместитель Владимир Якунин.


Слухи о скором увольнении Геннадия Фадеева не беспочвенны. Действия руководства компании уже давно подвергаются критике, а сам господин Фадеев был замешан в скандале, связанном с вытеснением некоторых страховых организаций с рынка добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта. Тогда ФАС заинтересовали телеграммы, направленные в филиалы ОАО и предписывающие служащим выписывать страховые полисы только от компании "ЖАСО". Поразительную любовь к этой компании можно легко объяснить - последние полгода "ЖАСО" фактически руководит зять президента РЖД Геннадия Фадеева Павел Козлов.

Тогда комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны РЖД и "ЖАСО" закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Но нападки на руководство железнодорожной монополии не прекратились.

Так, за день до заседания совета директоров ОАО РЖД – последнего перед собранием акционеров компании – в газете "Коммерсантъ" было опубликовано письмо председателя совета директоров ОАО "Дальневосточная транспортная группа". В нем дается нелестная оценка деятельности РЖД. И опять компания обвиняется в использовании своего монопольного положения. Как и в случае с "ЖАСО", РЖД расчищает "Трансконтейнеру" дорогу, но теперь в области грузоперевозок. "Трансконтейнер" выходит на рынок экспедирования со своим административным ресурсом, а что это значит в России, объяснять не нужно. Уже сейчас, когда "Трансконтейнер" объявлен экспедитором, он все еще находится в составе ОАО "РЖД". Планирование перевозок остается в "Трансконтейнере", т.е. у экспедитора-монополиста остается право разрешить или запретить перевозки своему конкуренту - другому экспедитору".


Казалось бы, при таких благоприятных условиях, созданных монополисту и его дочерним структурам, компания получит неслыханные прибыли. А вместе с ней и российский бюджет в виде дивидендов (100% акций компании принадлежит государству). Однако ОАО планирует направить всего 500 миллионов рублей на выплату дивидендов по итогам 2003 года. По данным газеты "Ведомости", это меньше 10% от чистой прибыли компании — минимальной планки дивидендов, которой государство требует от других естественных монополий. Менеджмент РЖД объясняет это молодостью компании и в правительстве готовы с ними согласиться. Между тем к другим естественным монополиям чиновники далеко не так благосклонны.


Понятно, что инфраструктурные проекты РЖД разумно и выгодно финансировать из прибыли, так сказать, развивать компанию в долгосрочной перспективе. Но зачем же выращивать компанию в тепличных условиях, губя на корню любые зачатки конкуренции. Тем более, что слабым железнодорожного гиганта назвать очень трудно.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1630
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003