Автогражданка: Неизбежное зло или необходимое благо?

Пятница, 11 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


ОМИР провел исследование общественного мнения на тему закона об ОСАГО

Когда в прошлом году был принят закон об ОСАГО, в СМИ поднялась волна негатива на эту тему, немедленно отозвавшаяся возмущением в обществе. В значительной мере это было обусловлено предвыборными акциями политиков, которым было выгодно провоцировать подобное отношение к закону об ОСАГО. Кроме того, первая волна негативной реакции граждан была связана с недостатком опыта такого разрешения дорожных ситуаций и отсутствием полной и объективной информации о том, как действует и работает закон об ОСАГО. Независимым исследовательским центром РОМИР было проведено исследование с тем, чтобы выяснить, как россияне относятся к закону об ОСАГО сегодня.

По итогам исследования можно сделать очевидный вывод о том, что и водители, и пешеходы обеспокоены ростом числа ДТП и ждут от властей каких-то мер в этой области. Как показывает исследование РОМИР, этот вопрос волнует 83% россиян.

Подавляющее большинство (89% опрошенных) согласны с тем, что автомобиль представляет собой средство повышенной опасности для окружающих, поэтому его владелец должен нести ответственность за возможные последствия своих действий. Россияне считают, что на водителях автомобилей лежит груз ответственности перед обществом - интересно, что это мнение почти в равной доле разделяют как водители, так и пешеходы.

85% опрошенных признают необходимость выработки адекватного механизма компенсации пострадавшим в ДТП. Причем с тем, что компенсационные выплаты по жизни и здоровью должны быть выше, чем выплаты за ремонт автомобиля, согласны 80% россиян.

Что касается самой процедуры получения компенсации, то здесь мнения разделились. Решать проблему "на месте" считают оптимальным всего 16% пешеходов и еще меньше (15%) водителей (очевидно, потому, что им хорошо известны издержки такого способа решения ситуации). Лидирующим (35%) является мнение о том, что оптимальным является получение компенсации от страховой компании, а не через суд (24%) или от государства (11%).

В целом, результаты исследований свидетельствуют о том, что потребность в организации эффективной системы защиты прав пострадавших в ДТП существует у подавляющего большинства россиян, и в этой связи закон об ОСАГО в целом поддерживают как пешеходы, так и водители. Необходимо отметить, что положительная динамика в этом отношении была достигнута в последние месяцы, когда спала первая волна недоверия, обусловленная, прежде всего, непониманием механизма действия закона. (Зимнее исследование ВЦИОМ показало, что тогда закону доверяло 13% населения и 23% поддерживало его в принципе, но высказывало пожелания о необходимости некоторых корректировок. При этом 40% участников зимнего опроса тогда еще не определились во мнении относительно ОСАГО).

Сегодня очевидно, что многие респонденты последней категории стали поддерживать идею закона в той или иной форме. В настоящий момент жизненно необходимым закон об ОСАГО считают почти половина (48%) опрошенных, из них у 18% он не вызывает никаких нареканий. Еще около 16% считают обязательное автострахование не жестко полезным, но, тем не менее, необходимым нововведением. Причем пешеходы, как того и следовало ожидать, к закону более лояльны, потому что в ДТП часто являются пострадавшей стороной.

Исследование показало также ошибочность мнения о том, что пожилые россияне настроены против ОСАГО. Доля недовольных среди них составляет всего 13%, что гораздо ниже, чем в любой другой возрастной категории. Напротив, самая высокая степень недоверия к ОСАГО наблюдается среди людей в возрасте от 35 до 44 лет - самой трудоспособной и самостоятельной категории населения, людей, привыкших решать проблемы своими силами и не склонных рассчитывать на помощь со стороны.

Учитывая этот показатель, а также некоторые другие, пока еще нельзя говорить о безусловной поддержке закона об ОСАГО среди населения России, что вполне объяснимо. Закон действует менее года, и еще не все сформировали точное мнение о том, насколько ОСАГО эффективный способ защиты прав в случае ДТП. В плане оценки того, насколько введение закона уже привело к усилению защиты прав пострадавших, мнения распределились следующим образом.

Ровно треть населения (33%) настроены оптимистично и считают, что в ближайшее время ситуация с защитой прав пострадавших в ДТП изменится к лучшему. Среди водителей доля оптимистов даже выше и составляет 40%. 15% опрошенных считают, что ситуация уже улучшилась, и права как водителей, так и пешеходов защищены лучше, чем ранее. 25% пока не отметили для себя каких-то положительных перемен, и только 6% считают, что ситуация стала хуже. Таким образом, отношение общества к закону об ОСАГО в целом позитивное, хотя и с высокими требованиями.

Даже у тех, кто в целом положительно относится к закону и поддерживает его, существуют замечания к процедуре его исполнения. Подавляющее большинство (78% автовладельцев) считают, что процедуру разбора мелких ДТП нужно упростить. Это возможное дополнение к закону об ОСАГО получило максимальную поддержку населения.

За отсрочку введения повышающих коэффициентов высказались 32% опрошенных. Среди автовладельцев эту идею поддержали 43% респондентов.Интересно, что идея введения полиса выходного дня не получила единодушной поддержки. За это дополнение к закону высказались только 34% россиян (и 41% автовладельцев).

Относительно размера действующих тарифов мнения населения разделились равномерно "за" и "против".

С одной стороны, с тем, что тарифы нужно сократить (хотя бы за счет уменьшения страховой выплаты), согласились 33% опрошенных, большинство из них - мужчины в возрасте от 25 до 44 лет.

Вместе с тем, 39% населения считают, что тарифы необходимо увеличивать, чтобы дисциплинировать водителей и увеличить компенсации по жизни и здоровью. Примечательно, что с этим согласились 35% водителей и 40% пешеходов.

Таким образом, количество сторонников повышения и понижения тарифов ОСАГО разделилось примерно поровну - около трети населения. Это свидетельствует о том, что общественное мнение на эту тему до конца еще не сформировано и необходимо некоторое время, чтобы люди смогли на практике оценить плюсы и минусы этой системы.

Вместе с тем, необходимо отметить, что значительная часть общества согласна с тем, что ОСАГО - эффективный дисциплинирующий инструмент, который может привести к снижению аварийности и уменьшению количества жертв на дорогах.

Московский комсомолец

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003