Обзор прессы от 9 января 2007 г

Вторник, 9 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Казанские ведомости" (Республика Татарстан) сообщила, что в республике начала выпускать свою продукцию фабрика по производству санитарно-гигиенических бумажных изделий класса "премиум". Инициатор проекта - московская инвестиционно-финансовая группа "Русь" рассчитывает, что проектные мощности нового предприятия, а это более 7 тысяч тонн бумажных изделий в год, будут полностью загружены уже в первые два года работы.
В среднесрочной перспективе инвесторы рассчитывают занять не менее 25 - 30 процентов рынка высококачественной бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения в России.
По оценкам аналитиков, бумажные изделия высокого качества: полотенца, много- и однослойные салфетки, бумажные платки, туалетная бумага - уже сегодня пользуются повышенным спросом.
- Мы научились себя любить! - так образно охарактеризовал спрос населения на добротную продукцию генеральный директор бумфабрики ЗАО "АТМСС" Юрий Нужин.
Объемы продаж в этом сегменте рынка будут расти. Ведь пока, по данным исследований, средний россиянин потребляет менее 2 килограммов изделий санитарно-бытового и гигиенического назначения в год. А вот в странах Восточной Европы - более 7 килограммов, в Западной Европе и того более - 15 килограммов.
Специалисты инвестиционно-финансовой группы "Русь" уверены, что рост доходов россиян приведет к увеличению потребления продукции высокого качества. Покупатель готов доплачивать и за особые потребительские характеристики: цвет, запах, удобную упаковку. Кстати, о цене. Рулончик экологической туалетной бумаги из Залесного стоит 8 - 9 рублей. Пока она продается в магазинах "Бахэтле" и "Патерсон", а к Новому году появится во всех магазинах города.
Поэтому при приобретении оборудования для новой фабрики особый упор сделан на возможность выпуска широкого ассортимента и быстрой переналадки под изменяющиеся вкусы.
Новое производство в Казани организовано благодаря совместной стратегии развития, принятой швейцарской компанией Goodwill Invest S. A. и финансовым домом "Русь" (Москва), инвестировавших в создание нового бизнеса около 240 миллионов рублей.
Бумажная фабрика создана на базе обанкротившегося сельхозпредприятия "Птицепромоборудование". Предприятие занималось производством клеток и нестандартного оборудования для птицеводческих фабрик. Теперь здесь, на производственной площади размером в 5 тысяч квадратных метров, смонтирована технологическая линия южнокорейской компании KYOUNG YONG machinery.
Добавим, что новое предприятие является безопасным для окружающей среды и экологически чистую продукцию производит из натуральной стопроцентной целлюлозы. Поставщик целлюлозы тоже отечественный - Архангельский ЦБК.
Сегодня на бумажной фабрике в Залесном трудятся около 200 человек. Рабочие места получили жители окрестных поселков - Залесный, Осиново, Юдино, средний возраст работающих - 41 год. А средняя зарплата составляет около 10 тысяч рублей, и по мере развития производства ее планируется повышать.
Более 50 миллионов рублей вложено в модернизацию инфраструктуры поселка. В Залесном появилась новая линия электропередачи, отремонтирована канализационно-насосная станция, построена современная котельная.
* * *
Газета "Зеркало недели" (Украина) - Отечественные деревообработчики до сих пор не могут поверить, что таки отбились от новогоднего "сюрприза", положенного под елочку чиновниками Государственного комитета лесного хозяйства. Представьте себе на секундочку. 27 декабря должен был состояться аукцион, на котором планировалось продать все сырье, необходимое для работы отрасли в течение целого года. Причем предприятиям об этом стало известно лишь за неделю до проведения аукциона.
На сей раз пронесло, а ведь все могло закончиться не по-новогоднему печально...
По договоренности с премьер-министром аукцион отложен на два месяца. За это время рабочая группа в составе представителей Минпромполитики, Госкомлесхоза и ассоциаций "Меблідеревпром" и "Укрпапір" отработают процедуру продажи древесины. Параллельно в регионах подготовят предложения о своих потребностях в сырье. После их утверждения в Минпромполитики необходимые объемы будут реализовываться на местных аукционах.
Что же могло произойти, если бы аукцион все же состоялся? Планировалось продать годовой объем сырья, разделенный на 11 лотов. Причем в каждом из них собраны все сорта древесины. Поэтому тот, кому нужен определенный ее вид, вынужден будет закупать весь лот. Например, целлюлозникам пришлось бы приобретать березу, хотя им необходима исключительно ель, а береза крайне нужна фанерной отрасли. Кроме того, пришлось бы прикупить и технологическое сырье, и пиломатериалы, и еще бог весть что. Куда все это потом девать, в приказе Госкомлесхоза не сказано. Похоже, чиновники решили вернуть производственников в доисторическую эпоху, когда господствовал натуральный обмен.
Сами же деревообработчики опасаются, что даже торговать излишним сырьем им не пришлось бы. Ибо на аукционе может появиться тот, кто, скупив все сырье, оставит отечественных производителей ни с чем или же взвинтит цены. Такой монополист-посредник одним махом разрушит рыночные отношения, которые формировались на протяжении многих лет. То, что это действительно могло быть, показали на конкретных расчетах специалисты "Меблідеревпрома".
К примеру, производителю древесных плит необходимо сырье (пусть на 300 тыс. грн.). По новым правилам он должен приобрести весь четвертый лот начальной стоимостью 267 млн. грн. Для этого еще до проведения торгов должен заплатить 13 млн. гарантийного взноса...
Мобилизовать такие средства за несколько дней не смогли бы даже предприятия-гиганты. О мелких производствах и говорить не приходится. Какая судьба их ждет без сырья и с договорами, которые заканчиваются в конце текущего года, догадаться несложно: закрытие или банкротство. Но и те, и другие обладают определенными производственными мощностями, в модернизацию которых вложили значительные суммы. И там, и там тысячи и сотни людей, которые не только кормят свою семью, но и платят налоги.
Например, Жидачовский целлюлозно-бумажный комбинат - второй по объему налогоплательщик во Львовской области. Он обеспечивает работой (то есть удерживает от выезда за границу) 2,5 тыс. человек. Если предприятие остановится, то не только они потеряют работу, но и Украина потеряет производство газетной бумаги. А это, по словам председателя наблюдательного совета комбината Константина Кулинича, 25% отечественного рынка, которые стабилизируют цены и делают украинскую газетную бумагу дешевле на 15-20%, чем импортная. Чтобы производство работало стабильно, комбинату требуется 120 тысяч кубометров хвойной древесины, а точнее - ели. Чтобы иметь такое количество сырья, при нынешней системе смешанных лотов надо выложить сразу 357 млн. гривен. Такую сумму предприятие едва ли сможет изъять из оборота.
А технический директор ООО "Основа бумага" Петр Король убежден, что вначале порядок надо навести в экспортной сфере. Ведь ежегодно из Украины вывозят 2,5 млн. м3 необработанной древесины, так называемого кругляка. Но всем хорошо известно, что эффективность глубокой переработки в пять раз больше, чем вывоз сырья. К тому же в Украине нет никаких препятствий для вывоза необработанной древесины, тогда как в России действует жесткая система экспортной таможенной пошлины: ныне это четыре евро за кубометр, со следующего года - 9, а с 2009-го - 20 евро. В Финляндии вообще запрещено вывозить за границу круглый лес. Его весь перерабатывают и только тогда экспортируют.
- Мы за компромисс, - заявил президент ОАО "Аверс" Владимир Сидоренко. - Но до сих пор не с кем было его искать. В Минпромполитики выслушивали только одну сторону - Госкомлесхоз. Если новую систему тендеров не отменят, деревообработники опасаются, что в торгах будут участвовать подставные компании с большим капиталом, которым лес вообще не нужен. Однако они скупят годовую квоту древесины и создадут на внутреннем рынке дефицит. В дальнейшем львиную долю экспортируют по ценам, выше внутренних. Остаток предложат отечественным мебельным предприятиям с такими накрутками, что мало не покажется. Если к этому прибавить еще и газовую составляющую, то перед деревообработчиками опускается шлагбаум. Кто займет их нишу на рынке, догадаться несложно: в Евросоюзе перепроизводство.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003