The Financial Time: Ни одна из всех перемен, прокатившихся в этом году по Центральной и Восточней Европе, не имела такого огромного значения, как выход России на позиции энергетической сверхдержавы

Пятница, 15 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ни одна из всех перемен, прокатившихся в этом году по Центральной и Восточней Европе, не имела такого огромного значения, как выход России на позиции энергетической сверхдержавы. Год не успел еще начаться, как президент Владимир Путин отдал приказ своему газовому монополисту "Газпрому" прекратить поставки топлива на Украину. Этот шаг также отрицательно повлиял на снабжение газом стран Европейского Союза, и, хотя оно вскоре было восстановлено, Европа до сих пор переваривает последствия преподанного ей жесткого урока "политической энергетики", - пишет The Financial Times в статье "Под длинной тенью оживающей России".

В преддверии 2007 года "Газпром" ведет переговоры о существенном повышении цен на свою продукцию - в особенности для бывших стран-членов Советского Союза, некогда пользовавшихся существенными преференциями. Газовая компания не скрывает, что в случае необходимости готова перекрыть кран тем государствам, которые не подпишут новые контракты.

В Кремле утверждают, что Россия поставляет своим партнерам нефть и газ исключительно на коммерческой основе. Однако на практике российская власть очень быстро научилась использовать энергетической фактор как в экономических, так и в политических целях. Например, на Кавказе Грузию, которую Россия считает враждебным государством, заставляют платить за газ значительно больше, чем соседнюю с ней пророссийскую Армению - хотя армянский газ при этом прокачивается через грузинскую территорию. "Газпром" утверждает, что намеревается повысить цены для всех постсоветских стран, прекратив тем самым практику их субсидирования, существовавшую еще со времен Советского Союза. Внутри России цены также будут повышены, хотя это повышение и не начнется раньше президентских выборов 2008 года.

Однако "Газпром" не только добивается повышения своих доходов: он проявляет активный интерес к распределительным и сбытовым активам, в том числе газопроводным сетям, что позволит ему расширить свое присутствие на рынке и поднять показатели прибыльности. В сотрудничестве с немецкими партнерами подобные приобретения им уже сделаны в Венгрии, Чехии и Словакии, а в этом году "Газпром" взял под контроль одну из небольших газовых компаний Великобритании. Однако власти многих европейских стран не хотят российских инвестиций и боятся, что контроль над экономикой перейдет и в политическое влияние.

ЕС сделал ответные шаги по диверсификации поставок, в частности из Каспийского бассейна. В этом году были построены новые нефтепровод и газопровод из Азербайджана в Турцию; рассматривается вопрос о расширении транспортной составляющей, но в принципе энергокомпании подходят к этой теме осторожно из-за огромных издержек и неясности истинного размера запасов. А Россия тем временем успешно сыграла на трениях внутри самого ЕС, столкнув их лбами по многим вопросам. Один из таких вопросов - строительство газопровода по дну Балтийского моря, который будет снабжать топливом Германию, но при этом обойдет стороной Польшу и другие транзитные государства.

Среда для работы иностранных нефтяных компаний в России становится все более сложной. После нескольких лет обсуждений Кремль принял решение не допускать иностранных партнеров к проекту Штокмановского месторождения в Баренцевом море; на Дальнем Востоке увеличивается давление на англо-голландскую компанию Shell и других инвесторов шельфового газового проекта на острове Сахалин. Несколько дней назад Shell сдалась и согласилась продать "Газпрому" контрольный пакет 20-миллиардного проекта "Сахалин-2". В России, судя всему, думают, что им больше не нужны ни иностранный капитал, ни иностранные технологии. Теперь Путин проталкивает наверх российские компании в главе с тем же "Газпромом", а также "Роснефтью", которая в этом году продала на бирже своих акций на 80 миллиардов долларов. Кремль не жалея сил укрепляет контроль над природными ресурсами России.

Энергетическое богатство после унизительного распада Советского Союза, да еще на фоне новых угроз, среди которых и внутренний, и международный терроризм, усиливает националистические настроения в российском народе, и Путин извлек из этой тенденции все, что мог, проводя все более решительную внешнюю политику. Год назад главной ее мишенью была Украина, где всего за год до этого к власти пришел прозападный президент Виктор Ющенко. Однако в этом году после успеха пророссийского противника Виктора Януковича на парламентских выборах и назначения его премьер-министром Москва смягчила свое отношение к Киеву - правда, тут же взяв на прицел Грузию и ее прозападного лидера Михаила Саакашвили.

Ввиду надвигающихся в 2008 году президентских выборов политическая борьба в России становится все более жесткой и жестокой. В последние месяцы произошло сразу несколько громких политических убийств. Жертвой одного из них стал бывший российский разведчик Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне. Кремль отрицает, что как-то в этом замешан, но список возможных подозреваемых включает как бандитов и бизнесменов, так и разведчиков - действующих и отставных.

В Центральной Европе все эти события вызывают значительное беспокойство, однако отношение к Москве здесь неоднозначное: Польша и страны Прибалтики значительно охотнее критикуют Москву, чем более прагматичные Чехия, Словакия и Венгрия. Польша проводит жесткую внешнюю политику под предводительством президента Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава, назначенного премьер-министром, однако их шаги привели не только к раздражению России, но и не понравились некоторым партнерам Польши по ЕС, в частности, Германии, и усложнили перспективы сотрудничества внутри ЕС.

По всей Центральной Европе свои силы пробуют новые политические движения, принимающие форму популистских политических партий и тенденций. С начала посткоммунистических перемен прошло больше пятнадцати лет, и народ устал от экономических реформ. Вопросы вступления в ЕС и НАТО успешно решены, и теперь политикам становится гораздо труднее убедить избирателей менять что-то еще. В столице Венгрии Будапеште, например, в результате политического кризиса начались беспорядки. Хотя непосредственным поводом к ним послужило признание премьер-министра Ференца Дюрчаня в том, что он лгал народу о состоянии экономики, выступления также были направлены против реформ, которые могут поколебать сытое существование социального государства.

На юго-востоке Европы настроения немного легче: Румыния и Болгария с 1 января становятся членами Европейского Союза, хотя в Брюсселе и не уверены, что они к этому стопроцентно готовы. Однако в других странах региона поднимается беспокойство о том, что, поскольку у Союза начинает не хватать внутренних ресурсов, да и переговоры о принятии Турции находятся в кризисе, он может вообще закрыть вопрос о дальнейшем расширении.

Самым больным местом континентальной Европы по-прежнему остается бывшая Югославия. После того, как в камере Гаагского трибунала умер обвинявшийся в военных преступлениях бывший лидер Сербии Слободан Милошевич, одним источником политической нестабильности здесь стало меньше, однако их остается все же немало. Например, в Сербии очень сильна экстремистская Радикальная партия, Босния зашла в тупик, а международное сообщество все откладывает окончательное решение вопроса о статусе спорной территории Косово.

И все же нельзя не отметить, что от Балтийского моря до Черного и от Берлина до Берингова пролива раскинулась зона стабильного экономического роста и повышения уровня жизни. Политические бури, конечно, оказали на развитие некоторых стран дестабилизирующее влияние, но их результат мог бы быть значительно хуже, если бы не хорошая работа экономики. В недавно вышедшем ежегодном экономическом обзоре Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует средний рост валового внутреннего продукта на 6,2 процента в этом году и на 5,8 процента в 2007-м. Если эти предсказания сбудутся, то по показателю объемов производства к концу текущего года ВВП стран региона составит 103 процента к уровню 1989 года, то есть регион наконец полностью восстановится от экономических последствий падения коммунизма. Между субрегионами существуют определенные противоречия: в Центральной Европе ВВП отдельных стран превышают этот уровень уже более чем на треть; в юго-восточной Европе они только-только подошли к уровню 1989 года, а странам бывшего Советского Союза еще осталось пройти определенный путь. При этом, однако, юго-восточная Европа и бывшие республики Советского Союза активно догоняют центральноевропейцев, значительно опережая их по темпам роста.

Денежные потоки проходят в основном по мегаполисам: бурно растут Москва, Варшава, Прага. Рост идет и в менее крупные города - Рига, российский промышленный центр Екатеринбург, торговый перевалочный пункт Тимишоара на западе Румынии. Не менее быстро растут и ресурсоориентированные регионы бывшего Советского Союза, например, нефтегазовая провинция Ханты-Мансийск в Западной Сибири, где добывается больше половины всей российской нефти. Но в стороне от динамизма этих районов жизнь значительно беднее, и иногда выживать очень и очень трудно. Жители многих сел и небольших городов так и не увидели от посткоммунистической трансформации большой пользы. Целые страны - в частности, государства Центральной Азии и Кавказа - остаются в поле серьезной политической нестабильности.

Инвестиции - в том числе и иностранные - возможны даже в самые слабые из них. По оценкам ЕБРР, объем иностранных инвестиций за 2006 год составит 50,3 миллиарда долларов - это лишь чуть-чуть не дотягивает до рекордного показателя прошлого года, 53,8 миллиарда. Львиная доля этого количества по-прежнему приходится на Центральную Европу (оценка на 2006 год - 22,1 миллиарда долларов), но также резко увеличиваются инвестиции на юго-востоке континента (с 13 миллиардов в 2005 году до 19,3 миллиарда в этом). Гораздо меньше инвестиций привлекают Россия и бывшие советские республики: здесь ожидается падение притока инвестиций с 13,3 до 8,9 миллиарда долларов. Правда, в бывшем Советском Союзе компании находят другие способы привлекать средства и идут за ними на международные рынки капитала. В частности, на лондонский рынок вышло немало российских и казахских компаний, а также немного меньше украинских.

Иначе говоря, пусть сложная политическая обстановка и создает деньгам серьезные препятствия, деньги все равно найдут способ прийти туда, где существует возможность заработать.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003