МПР проверило все местрождения Восточной Сибири

Пятница, 8 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По распоряжению МПР России проведена проверка всех недропользователей, работающих на месторождениях, расположенных в Восточной Сибири, - сообщает пресс-служба МПР.

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, выступая 8 декабря 2006 на заседании коллегии МПР России и Генпрокуратуры РФ.

Как отметил А.Темкин, в районах нефтегазоносных месторождений Восточной Сибири решаются важные для России вопросы диверсификации рынков сбыта энергоносителей. Перед государством стоит задача строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО). В свою очередь МПР России отвечает за то, чтобы трубопровод в соответствии с планом-графиком его пуска был обеспечен необходимым объемом работ. "К окончанию перового этапа строительства в конце 2008 года проектная мощность должна составить 30 млн. тонн в год, к окончанию работ второго этапа – 2015 г. мощность трубопровода увеличится до 80 млн тонн. Мы сегодня располагаем доказанными запасами, способными обеспечить прокачку до 30 млн тонн в год. Но эти запасы еще надо ввести в эксплуатацию", - подчеркнул он.

По словам А.Темкина Росприроднадзор проверил выполнение условий 35 лицензий (19 недропользователей), в том числе: по Иркутской области - 6 лицензий (5 недропользователей), Красноярскому краю - 7 (4), Эвенкийскому автономному округу - 13 (6), Республике Саха (Якутия) - 9 (4). В настоящее время проводятся проверки выполнения условий 4 лицензий (4 недропользователя), в том числе: по Иркутской области - 1 (1), по Красноярскому краю - 1(1), по Республике Саха (Якутия) -2 (2).

В ходе проверок установлено, что состояние выполнения геологоразведочных работ по лицензионным обязательствам на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Анализ данных о выполнении лицензионных соглашений в части геологоразведочных работ в Восточной Сибири показывает, что лишь на небольшой части лицензионных площадей установленные объемы сейсморазведки и поисково-разведочного бурения выполняются. На большей же части участков планируемые объемы ГРР либо не выполняются, либо не были вовсе прописаны в лицензионных соглашениях.

Таким образом, проверка показала серьезное отставание от сроков, указанных в лицензионных соглашениях, практически по всем недропользователям, в том числе таким как "Роснефть", "Газпром", ТНК-ВР. Это, в свою очередь, ставит под угрозу обеспечение необходимым объемом нефти мощностей трубопровода ВСТО.

"В то же время до сегодняшнего дня ни Росприроднадзор, ни Роснедра не предприняли никаких усилий, чтобы изменить лицензионные соглашения, в случае необходимости отозвать лицензии или же экономическими мерами принудить компании начать работу в соответствии с установленными правилами и нормами", - отметил Анатолий Темкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1020
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003