Страховщиков "почистят"

Пятница, 8 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

2007 год будет серьезной проверкой на прочность и жизнеспособность практически всех национальных страховщиков. Во-первых, компаниям будет необходимо увеличить свой уставный капитал. Страховщиков с капиталом менее 30 млн. рублей на рынке больше не будет. Во-вторых, определиться со специализацией, а именно какими видами страхования заниматься – жизни или иных видов. В-третьих, привести структуру своих активов в соответствии с требованиями приказов №100 и №149.
По оценке инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу, уставные капиталы 50% страховых компаний ПФО не соответствуют требованиям закона. По прогнозам руководителя инспекции Виктора Лисина, 30-40% страховщиков не смогут справиться с новыми правилами игры.
"Кроме того, надзорные органы намерены сосредоточить пристальное внимание на финансовой надежности страховщиков, — подчеркнул г-н Лисин. – Поскольку свыше 26% страховых компаний балансирует на грани платежеспособности". В связи с этим в 2007 году на территории ПФО начнет свою работу специальная страховая комиссия. Крайней мерой и правом этого органа будет подготовка заключения на приостановление и отзыв лицензии у компаний, грубо нарушивших законодательство Российской Федерации.
"Это будет не карательный орган, а превентивный, предупредительный. 2007 год будет еще сложнее, и преодолеть трудности удастся далеко не всем. Но добросовестным страховщикам опасаться нечего", — резюмировал Виктор Лисин.
"Финансовая устойчивость – очень актуальная сегодня тема, — согласна заместитель начальника и финансового контроля ФССН Елизавета Бойко. – Меры по повышению эффективности своей работы страховщикам необходимо принимать уже сейчас".
Нарушителей финансовой устойчивости, по ее словам, не так уж и много. Серьезно российское законодательство в 2006 году нарушили только две компании – страховая организация "Пирамида", лицензия у которой уже отозвана, и "еще одна довольно крупная страховая компания". Ее название не разглашается, поскольку сейчас компания пытается урегулировать сложившуюся ситуацию.
По замечанию г-жи Бойко, в соответствии с требованиями законодательства капиталы страховщиков растут. "Однако рост капитала не приводит к росту объемов страховых операций. 57% компаний ПФО собирают взносов значительно меньше их уставного капитала. Более или менее серьезно на рынке работают страховщики с капиталом свыше 500 млн. рублей. Именно за счет них был обеспечен прирост объема взносов в 2006 году, – подчеркивает Елизавета Бойко. – Из всего этого можно сделать два вывода: 1) страховой рынок достаточно инерционная система; 2) огромные капиталы страховщиков вкладываются не в дело страхования".
"В результате деятельности ФССН страховой рынок покинули почти 500 страховых организаций. Но объем страховых операций стабильно растет. 2007 год приведет к снижению числа страховщиков, но на рынке это не отразится", — заключила Елизавета Бойко.
"Традиционно в Татарстане даже в самые трудные для страховщиков времена не было каких-то чрезвычайных ситуаций. Если вспомнить 1998 год, ушла четверть рынка, но ни скандалов, ни обиженных страхователей практически не было, — напомнил еТатар.ру председатель Союза страховщиков Виталий Федоренков. — Тем, кто имеет реальный вес на рынке, на мой взгляд, нечего опасаться. Они уже сегодня побеспокоились об увеличении уставного капитала и о соответствии требованиям Минфина к собственным средствам и активам, а также принимаемым в размещение страховым резервам. Каких-то трагедий на рынке, несмотря на ужесточение, не предвидится. Возможно, из 16 региональных страховых компаний пара слабеньких уйдут из рынка".
Приказ №149 внесет определенные сложности в работу страховых компаний. "Эти сложности заключаются в том, что необходимо будет серьезнее относиться к операциям по управлению активами", — уточнил заместитель генерального директора страховой компании МАКС Владимир Новиков.
"Единственная нерешенная пока проблема — страхование ипотечных кредитов. Договор получается долгосрочный, и возникает проблема дебиторской задолженности, а предоставить покрытие резервов мы не можем. В этом есть некоторое несоответствие законодательству, что создает сложность для компаний, активно занимающихся страхованием ипотечных программ", — рассказал еТатар.ру Владимир Новиков.
"С увеличением уставного капитала страховщиков и усилением работы надзорных органов рынок страхования России немного почистят от недобросовестных компаний", — резюмировал финансовый директор "Страхового общества правоохранительных органов РТ" Фирдаус Мухаметшин.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003