The Financial Times: Паника вокруг поставок газа затмевает важные вопросы

Четверг, 7 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

The Financial Times публикует письмо Джонатана Стерна, директора отдела по изучению газового рынка Оксфордского института энергетических исследований.

В нем, в частности, говорится, что паникерства вокруг потенциальной роли российского газа в Европе достаточно и без статьи Квентина Пила "Опасность для Путина - в потере чувства меры" (1 декабря). Предположение о том, что к 2020 г. доля российского газа на рынке Европейского Союза может вырасти до 70%, означало бы, что за какие-то 15 лет поставки газа из этой страны в Европу нужно было бы увеличить со 156 млрд. кубометров в 2005 г. до примерно 450 млрд. кубометров, что невозможно и нежелательно как для России, так и для ЕС.

Согласно результатам исследования, проведенного нашим институтом, вероятность того, что доля российского газа на европейском рынке превысит к 2020 г. 30 процентов, крайне мала. Да и сам Пил в следующем абзаце говорит о том, что "в недалеком будущем ожидается резкий спад производства" из-за "хронического недофинансирования" и того, что "внутренние цены на газ и электроэнергию составляют лишь малую долю мировых".

Некоторые могут истолковать это в том смысле, что инвестирование в новые месторождения только для того, чтобы поставлять газ российским потребителям в убыток себе, приведет к финансовой катастрофе. Но это бы означало признать разумность экономических расчетов "Газпрома" и даже предположить, что он понимает эти расчеты лучше, чем иностранцы!

Важнейший вопрос, обсуждаемый сейчас в российских верхах - это то, насколько быстрыми темпами следует повышать внутренние цены на газ для обуздания избыточного спроса и осуществления огромных инвестиций в новые, более ценные месторождения. Недавнее решение российского правительства о создании к 2011 г. паритета между внутренними и европейскими ценами на газ делает вопрос о том, кому поставлять газ - внутреннему или европейскому потребителю - несущественным с финансовой точки зрения для российских производителей.

Они могут даже решить, что повышение объема экспорта в Европу через все более дорогостоящую и политически сложную систему транзитных маршрутов становится непривлекательной перспективой. Тогда, вместо разглагольствования об опасностях будущей зависимости от российского импорта, у нас могут появиться новые паникерские заголовки в стиле "Россия больше не заинтересована в продаже газа Европе".

На самом деле, нам нужно задуматься над тем, откуда Европа будет получать газ после 2015 г. Этот вопрос становится все более важен и сложен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003