Минфин предложил новый подход к накоплению нефтяных доходов

Четверг, 7 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство финансов РФ предложило полностью изменить систему использования дополнительных доходов от высоких цен на нефть, аккумулируя все средства в специальном нефтегазовом фонде, из которого будет покрываться дефицит ненефтяного бюджета, - сообщает Lawtek.

В настоящее время дополнительные доходы от высоких цен на нефть при превышении цены на сырье 27 долл. поступают в стабилизационный фонд. Остальные средства учитываются в доходной части бюджета, что позволяет России последние несколько лет иметь устойчиво профицитный бюджет и опережающими темпами гасить внешний долг.

Однако, по мнению Минфина, нынешняя бюджетная политика создает серьезные риски, поскольку продолжающийся последние несколько лет рост бюджетных расходов за счет дорогой нефти потребует увеличения налогового бремени для их поддержания в случае снижения цен на нефть.

"Именно неустойчивость как в краткосрочном, так и в долгосрочном аспекте поступлений в бюджет от нефти и газа делает необходимым переход к бюджетному планированию на основе концепции "ненефтегазового бюджета", - говорится в документах Минфина.

Концепция ненефтегазового бюджета предусматривает, в частности, раздельный учет нефтегазовых и ненефтегазовых доходов, определение оптимальной величины нефтегазового трансферта - нефтегазовых доходов бюджета, которые могут использоваться для финансирования расходов, а также создание на базе Стабилизационного фонда Нефтегазового фонда с выделением в его составе Резервного фонда и Фонда сбережений.

Минфин считает, что в Нефтегазовый фонд должны перечисляться все нефтегазовые доходы - НДПИ на нефть и газ, вывозные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ, а также налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет в части доходов, полученных от реализации нефтегазовой продукции, и ряд других доходов.

Сейчас в стабфонд не поступают доходы от экспорта газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003