Российские производители готовы компенсировать потерю импорта.

Четверг, 7 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как пишет "Российская газета", Россельхознадзор РФ готов в максимально сжатые сроки отрегулировать со странами-экспортерами механизм поставок риса в Россию. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.
С понедельника введен запрет на импортные поставки риса в Россию. Объяснили это тем, что в импортируемом рисе слишком часто обнаруживаются металлические примеси, ртутьорганические соединения, пестициды и генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ).
Первой реакцией россиян на запрет поставок риса стало стремление пополнить домашние запасы рисом.
По словам вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Андрея Славутина, причин для ажиотажа нет. "Во-первых, мораторий носит временный характер, до 20 декабря, - подчеркнул А. Славутин, - для импорта риса будут определены специализированные пункты пропуска через госграницу, оснащенные новейшим оборудованием по определению показателей качества и безопасности рисовой крупы и, если проверка не выявит отклонений, то Россельхознадзор не станет чинить препятствий".
Кроме того, по словам эксперта, запасы риса в торговых сетях имеются как минимум на 2-3 месяца. Плюс с рекордными показателями работает отечественная рисовая отрасль. В этом году рисоводы собрали небывалый урожай, вполне удовлетворяющий годовое потребление россиян в рисе. И также динамично рисоводство будет развиваться в ближайшие три года. Задача - заместить импорт 70%. В настоящее время зависимость от импортного риса составляет 50% рынка.
Что касается оскудения ассортимента в российских магазинах, в том числе исчезновения полюбившегося россиянам длинномерного риса, не растущего в России, то А. Славутин ответил, что такое развитие ситуации не в интересах Россельхознадзора. Более того, в этом ведомстве изложили все требования к странам-экспортерам риса для возобновления его поставок. И теперь дело за этими странами.
Запрет на ввоз импортного зерна дает кубанским рисоводам неплохой шанс полностью завоевать внутренний рынок. Поэтому с понятным оптимизмом восприняли рисоводы Кубани временный запрет Россельхознадзора на ввоз в страну "белого" зерна. Это должно послужить хорошим стимулом для наращивания собственного производства риса. Тем более что положительная динамика налицо. Если в крае в прошлом году был взят 500-тысячный барьер валового сбора "сарацинского проса", то в нынешнем с рисовых чеков убрано 635 тыс. т зерна. Урожайность 55,8 ц/га на сей раз оказалась максимальной за всю историю возделывания этой культуры в России.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев недавно заявил, что в ближайшие годы Кубань вполне может выйти на уровень производства 800 тыс. т риса. Хотя, как уверяют специалисты, для более полного обеспечения потребностей россиян в этом продукте хватит и 700 тыс. Ясно, что такие темпы открывают перед основным рисопроизводящим регионом экспортные перспективы.
"Нас всегда огорчало, - говорит заместитель руководителя ВНИИ риса Александр Ладатко, - что рис из-за границы ввозился почему-то в рисопроизводящие регионы".
"Конечно, от запрета на импорт белого зерна рисоводы только выиграют, - сказала заместитель начальника управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Наталия Иващенко. - Закупочные цены на сырье, конечно же, поднимутся, но, как поведет себя переработка, сказать сложно".
Годовой объем потребления риса в России в 2006 году оценивается в 700 тыс. т. Доля импорта составляет ровно половину, 350 тыс. т. Основные поставщики длинных сортов рисового зерна в Россию: Вьетнам (до 30% импорта), Китай, Египет, Таиланд, Индия, Пакистан. Круглые сорта китайского и египетского риса составляют 5-7% импортных поставок. 90% российского риса выращивается в Краснодарском крае, остальное - в Волгоградской, Астраханской областях и в Приморском крае.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003