Die Zeit: Пока что российская экспансия концентрируется на нефти, газе и телекоммуникациях

Пятница, 24 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Призрак бродит по Европе, призрак российского промышленного империализма. Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" владеет нефтеперерабатывающими предприятиями от Черного до Балтийского моря, "Газпром" за счет потока своих энергетических поставок стремится к контролю над каждой газовой плитой в Германии. Не успел российский "Внешторгбанк" приобрести долю в головном концерне компании Airbus, Европейском аэрокосмическом и оборонном концерне - EADS, как президент Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель замолвил словечко еще за одну сделку: московский холдинг "Система" хочет обменяться активами с немецкой компанией Telecom, - пишет Die Zeit в статье "Страна медведей проснулась".

Стремительному восхождению крупных компаний из России Economist Intelligence Unit (EIU) - маркетинговый исследовательский центр при британском журнале Economist - посвятил одно из своих исследований крупным российским компаниям. Его название скорее подходит для триллеров: "Русские идут. Вслед за китайскими и индийскими фирмами на мировой рынок рвутся компании России". Как показывает исследование, Россия стал третьим по величине иностранным инвестором, уступая в этом плане лишь Гонконгу и Виргинским островам, в банках многие которых российские олигархи скрывают свой капитал, начиная с 90-х годов. На мировых рынках их привлекают рост, новые технологии и надежность капиталовложений за пределами досягаемости Кремля. Глобальная консолидация выдвигает особые требования к сырьевой промышленности и телекоммуникационным отраслям. Кто не стремится к расширению, может погибнуть, - таков девиз. А что касается закона "если не сожрешь кого-нибудь сам, то сожрут тебя", то у российских предприятий большой опыт.

Годы экономического бума и высоких цен на нефть позволили ведущим предприятиям российского рынка стать прибыльными, или же они приобретают дополнительный капитал на биржах в Лондоне или Нью-Йорке. Только в этом году российские компании получили там за счет выхода на биржу 16 млрд. долларов. Экспансия только начинается и, как показывает исследование EIU, сильно недооценивается западными компаниями.

Тем не менее, как заверяет немецкий экономический эксперт в Москве, не пожелавший назвать свое имя, "для паники нет оснований, только для осторожности. В принципе, взаимное экономическое переплетение имеет положительное значение для обеих сторон и стимулирует обмен глобальными стандартами и ценностями". Многим российским менеджерам все еще не хватает международного опыта, и их предприятия страдают от отсутствия прозрачности и из-за недопонимания современных экологических и здравоохранительных стандартов. Пока что российская экспансия концентрируется на нефти, газе и телекоммуникациях. "Для остальных отраслей российский рынок еще долго будет оставаться достаточно просторным", - говорит аналитик Яковлев. Кроме того, большинство средних предприятий в России с их устаревшим оборудованием и дефицитом новых технологий имеют слишком мало возможностей для инвестиций за рубежом.

"Здесь мало что могут изменить и 7% экономического роста в стране, - поясняет немецкий эксперт. - Российский валовой социальный продукт едва превышает показатель таких федеральных земель Германии, как Гессен и Бавария, вместе взятые"

Еще пару лет назад об экспансии российских фирм нельзя было и мечтать. "После финансового кризиса 1998 г. у нас было неплатежеспособное государство, а цена на нефть составляла 9 долларов за баррель, - рассказывает Яковлев. - Однако экономика восстановилась быстрее, чем ожидалось, а через 8 лет цена на нефть выросла почти в десять раз". Сейчас Россия практически избавилась от долгов.

Сначала российские предприятия укрепили свой традиционный бастион на рынках бывших советских республик, нынешней "зоны влияния" Москвы. Затем их целью стала Центральная и Южная Европа. Там, где западные фирмы кривлялись, "ЛУКОЙЛ" купил два задолжавших нефтеперерабатывающих завода - в странах-кандидатах на вступление в ЕС, Болгарии и Румынии. Недавно ведущий энергетический концерн Венгрии MOL после нескольких лет сопротивления пошел на соглашение о сотрудничестве с "Газпромом".

Несмотря на все успехи, российским предприятиям все еще трудно приходится с международным признанием. Половина из 332 представителей международного бизнеса, опрошенных в рамках исследования EIU, пока еще не видят в русских конкурентов мирового масштаба.

Непрозрачность, ненадежность, политизация и отсутствие деловой этики, - вот основной перечень недостатков российского бизнеса. Неприязнь многих объясняется недостаточным знанием России. "Почти на каждом информационном мероприятии в Германии, которые организует Торгово-промышленная палата, - рассказывает немецкий эксперт, - первый вопрос собравшихся касается мафии. Это глубоко засело в подсознании".

Скептическое отношение к российским инвесторам имеет и иные причины: при президенте Путине российское государство поставило крупную промышленность под свой контроль. Наряду с "суверенной демократией" новым девизом кремлевских политтехнологов стала ныне и "суверенная экономика". Она опирается, прежде всего, на нефть и газ, обеспечивающих более половины доходов от экспорта. Частные добывающие фирмы могут быть в любой момент "построены" с помощью угроз отзыва лицензий или давления со стороны государственных фирм-монополистов, владеющих трубопроводами. Доля государства в стратегических отраслях, к которым также относится металлургия, атомная промышленность, авиа- и автомобилестроение, постоянно растет. Требуя открытости мировых рынков, Россия в то же время сама закрывается.

Правительство разрабатывает закон, согласно которому участие иностранного капитала в стратегических секторах экономики будет ограничено 25%. Да и без этого закона государственное антимонопольное ведомство уже и сейчас может успешно отражать попытки иностранных инвесторов выйти на российский рынок, как это было в случае с Siemens, когда немецкий концерн захотел приобрести российский турбиностроительный завод "Силовые машины".

Симбиоз государства и бизнеса, названный политологом Дмитрием Трениным Russia Incorporated, должен помочь России усилить ее влияние в мире. Московский институт национальной стратегии подал идею добиваться контроля над трубопроводами в соседних с Россией странах и в Западной Европе. Внутри страны олигархи покупают себе свободы за счет политического послушания. Для крупных сделок необходимо заручиться поддержкой Кремля. Будучи послушными у себя на Востоке, многие из них выступают на Западе за свободную рыночную экономику, под которой они, скорее всего, понимают свое безграничное господство.

"Взаимное долевое участие полезно для обеих сторон. Однако нельзя допускать, чтобы русские имели блокирующий пакет, позволяющий блокировать важные для предприятия решения или даже диктовать свои. Иначе сразу же вместе с вами в лодке окажется Кремль".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003