Обзор прессы от 10 ноября 2006 г

Пятница, 10 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Ведомости" (Москва) сообщила, что многострадальные поправки в Лесной кодекс (необходимость изменений обсуждалась четыре года) наконец приняты Думой. Впрочем, испытания, выпавшие на долю кодекса, вряд ли закончились - речь идет об очень богатой отрасли, институциональная реформа в которой столь же необходима, сколь и дорога.
Обладая колоссальными запасами леса (25% мирового фонда), Россия занимает лишь 2-3% мирового рынка переработанных продуктов. Причина - в предпочитаемом экспорте кругляка (в 2005 г. за рубеж было вывезено 57% необработанной древесины) вместо переработки на территории страны и дальнейшей продажи готовых продуктов. Это, в свою очередь, приводит к дефициту собственной лесобумажной продукции и ее импорту Между тем перерабатывать больше невозможно из-за износа мощностей, составляющего около 60%, и большой рентабельности экспорта. Изменить систему очень сложно даже президенту пришлось повторять свое личное требование повысить экспортные пошлины. Весной он попросил об этом правительство, а осенью уже пожаловался на правительство народу в прямом телеобщении. Будет ли эффективна эта мера, сказать сложно: например, в ТЭКе, где наблюдаются схожие проблемы, она не сработала - дефицит перерабатывающих мощностей не исчезает, несмотря на высочайшие экспортные пошлины на нефть.
Институциональная реформа отрасли очень важна. Например, переход к долгосрочной аренде - минимальный срок поднят с пяти до десяти лет, максимальный понижен с 99 до 49 - позволит спокойно осуществлять инвестиционную деятельность и в то же время защитит государство от "скрытой приватизации" леса. По мнению участников рынка, главный инструмент стимулирования переработки содержится в новом механизме лесопользования на основе приоритетных инвестиционных проектов: государство может предусмотреть преференции при постройке новых перерабатывающих мощностей. Бизнес сможет арендовать лесные площади по пониженной ставке, вкладывая больше денег в переработку, а государство в рамках того же механизма займется инвестициями в инфраструктуру
По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в России на 1000 га лесных земель приходится 1,2 км дорог, в Европе и США - в десятки раз больше. Здесь кроется и главное сомнение в том, что новый кодекс будет стимулировать переработку. Сегодня обрабатывается только 18% леса, пригодного для промышленного использования (около 160 млн га), а на остальных 82% нет никакой инфраструктуры и рентабельность ниже. Когда и как лес будет попадать в инвестиционные проекты - вопрос не только времени, но, весьма вероятно, и добавочной коррупционной стоимости.
Введение обязательных аукционов на аренду участков леса также может дать побочные эффекты. Эксперты опасаются, что отсутствие предварительного отбора участников аукциона может привести к тому, что преимущество получат финансовые спекулянты и рейдеры. Другая опасность - обязательный кадастр участка перед аукционом. Оценка 1 га леса обойдется, по экспертным оценкам, в $100, и оплачивать ее должно государство. В госбюджете на 2007 г. таких средств не предусмотрено, т. е. либо аукционы будут заморожены на год, либо цену кадастра включат в стоимость аренды, что опять даст преимущество спекулятивным инвесторам.
Кодекс не панацея. Он носит достаточно декларативный характер и требует принятия еще около 60 подзаконных актов. Если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, то он вступит в силу уже 1 января 2007 г. Не очень понятно, как он будет работать до 1 июля (срок, отведенный правительству на выработку подзаконных актов) и после 1 июля (почти 40% поручений президента и премьера исполняются не в срок или некачественно, о чем свидетельствует последняя статистика аппарата правительства). Ну что ж, тогда президент опять пожалуется народу.
* * *
Газета "Тихоокеанская звезда" (Хабаровский край) - По свидетельству Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, лесодобывающая отрасль в крае - одна из наиболее пораженных различными злоупотреблениями и беззакониями. "Пиратские" порубки получили широкое распространение, причем к их организации прикладывают руку не только добывающие фирмы, но и некоторые должностные лица, призванные охранять и сберегать лес.
В нынешнем году мы не раз рассказывали читателям об уголовных делах против "лесных пиратов" и их облеченных должностными полномочиями пособников. Но что же на выходе, понес ли кто-то заслуженное наказание и какое? С этими вопросами мы обратились в природоохранную прокуратуру к Р.А. Жукову, выступавшему государственным обвинителем на таких процессах. Роман Александрович рассказал следующее.
Оперативники и следователи трудятся не зря. Суд выносит обвинительные приговоры по "лесным" делам. Вот самые "свежие", нынешнего года.
Ведущий специалист агентства лесного хозяйства по Хабаровскому краю Заратуйченко отправился в Нанайский район в командировку, цель которой - проверка соблюдения лесхозами правил лесодобычи. И потрудился на славу: выявил фирму, "пиратствующую" в тайге. Но реальный ущерб от незаконных порубок снизился до размера, с которого возможна лишь административная ответственность.
На следствии и суде обвиняемый вину не признавал. И лишь убедившись, что собранные улики могут потянуть на суровое наказание, решил смягчить свою участь признанием. Суд назначил ему два года лишения свободы условно с запретом занимать государственные должности. Приговор вступил в законную силу.
Суд сказал свое слово и о действиях сотрудницы межрайонного подразделения налоговой службы, которая сфальсифицировала документы, позволившие фирме незаконно выиграть конкурс на лесодобычу. (Об этом случае мы рассказывали читателям.) Приговор нечистой на руку чиновнице - полтора года исправительных работ - еще не вступил в силу, поэтому обойдемся без фамилий. Важнее другое. Обычно в таких случаях взяткодатели избегают ответственности. Но на этот раз директор фирмы, сподвигнувший чиновницу на должностное преступление, также привлечен к уголовной ответственности, дело против него расследуется природоохранной прокуратурой.
В Нанайском районе лесничий Кузаков сфальсифицировал документы, покрывающие фирму, проводившую незаконные порубки. Вступивший в силу приговор суда определил ему два года лишения свободы условно с лишением права занимать соответствующие должности.
И это не весь перечень рассмотренных уголовных дел о должностных преступлениях в лесной отрасли. Самыми криминогенными по этой части являются районы им. Лазо, Вяземский, Нанайский. Природоохранная прокуратура на днях передала в суд уголовное дело о вопиющем факте, имевшем место в Вяземском районе. Там директор одного из лесхозов самолично организовал "пиратскую" лесодобычу. Будучи не вправе сам решать вопросы о выдаче порубочных билетов, он заставил пойти на фальсификации своих подчиненных и состряпал порубочный билет на сплошные санитарные рубки. Затем заключил договор с фирмой, которая не подозревала, что ей поручается реализовать аферу. Но "липа" оказалась оформлена безграмотно и "шита белыми нитками". Директор, однако, на всякие предписания поплевывал. Лесоповал продолжался до тех пор, пока не вмешались правоохранительные органы. Ущерб составил четыре миллиона рублей.
В последнее время в борьбе с "лесными пиратами" налажено взаимодействие всех компетентных ведомств, появился опыт расследования таких дел. И хоть изобличить незаконных лесодобытчиков и коррумпированных чиновников не просто - они ведь люди грамотные и состоятельные, умеют защищаться и имеют для этого средства, - природоохранная прокуратура и оперативные подразделения милиции развивают наступательную тактику. На счету у следователей десятки подобных дел. Приведет ли это к декриминализации лесной отрасли? Большой вопрос.
Экономический ущерб от незаконных порубок исчисляется многими миллионами. А по экологическим и прочим последствиям вред от "лесного пиратства" вообще оценить трудно. На этом промысле сколачиваются внушительные состояния, позволяющие вводить в соблазн должностных лиц и плодить коррупцию. Так что и социальные издержки налицо, не говоря уже о солидных финансовых и физических затратах на оперативно-следственные мероприятия. При этом бросается в глаза, что виновные отделываются, по сути, символическими наказаниями. Иные из них, выслушав приговор, продолжают свое незаконное, но доходное занятие. Причиной тому и законодательство, не относящее "лесное пиратство" к категории опасных преступлений, и "либеральная" позиция судов. Уничтожение лесных ресурсов и сопутствующую ему коррупцию вряд ли остановишь посредством "легких судебных испугов". Странно, что какой-нибудь "домушник" или "барсеточник" отправляется за решетку, а люди, расхищающие природные богатства на многие и многие миллионы, разгуливают на свободе и даже остаются вполне респектабельными фигурами. В таких условиях самые успешные действия следственно-оперативных структур смахивают на ношение воды решетом. А дурной пример безнаказанности, как известно, весьма заразителен.
Кстати
Госдума рассмотрела в третьем, окончательном чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ.
Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2007 года.
Одним из основных положений документа является норма о том, что "граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов", а также дров.
Документом предусматривается установление федеральной собственности на лесной фонд. Вводится новая классификация лесов, в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, а также правовые режимы их использования. Устанавливаются нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.
В Лесном кодексе, в частности, отмечается, что объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Сроки аренды сокращены и могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от одного года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения. Государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям лесные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В качестве основных территориальных единиц управления лесами определяются лесничества и лесопарки.
В соответствии с текстом документа, арендатор должен будет принимать меры по восстановлению лесов. В частности, впредь он будет ответственным за защиту лесов от пожаров, выполнение профилактических мероприятий, защиту леса от вредителей.
* * *
Газета "Гудок" (Москва) рассказала о том, что начиная с ноября вся отгрузка круглого леса, вывозимого за пределы Иркутской области по железной дороге, осуществляется только через 35 специальных лесных терминалов.
Введенные массово и единовременно, терминалы организованы на базе железнодорожных тупиков крупных предприятий, обладающих необходимой инфраструктурой. Председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области Василий Садлий сообщил, что постепенно система лесных терминалов разовьется в сеть биржевых складов, а затем и в полноценную биржу.
"На данном этапе требования, предъявляемые к биржевым складам, во многом перекликаются с требованиями к предприятиям, желающим получить статус лесного терминала, - отметил Василий Садлий. - Но в дальнейшем они будут ужесточаться, и на базе складов будут организованы торговые площадки. Наша важнейшая задача - создать условия для того, чтобы сделка на площадке состоялась, чтобы она была прозрачна и законна и при этом было понятно происхождение леса, чтобы цивилизованным способом могли формироваться цены".
Вообще-то в Иркутске больше года назад открылась Байкальская лесная товарная биржа. Но пока она существует в бумажной форме и не обеспечена физической инфраструктурой - теми же терминалами, - поэтому лесопромышленники неохотно прибегают к ее услугам.
Сейчас лесные терминалы согласовывают с Восточно-Сибирской железной дорогой график подачи вагонов.
По словам заместителя начальника дорожного ЦФТО Андрея Лосского, руководство ВСЖД оповестило все пункты отгрузки лесоматериалов в Иркутской области о том, что лесные терминалы будут пользоваться приоритетом на поставку вагонов.
* * *
Газета "RBC daily" (Москва) рассказала о тот ,что ряд типографских комплексов России начал эксперимент по закупке белой газетной бумаги у шведских и китайских производителей. Участники рынка называют это первым случаем в истории рынка, когда крупные игроки на рынке печати вне условий форс-мажора покупают бумагу с большими расходами у западных поставщиков. Эксперты считают, что такой шаг обусловлен возможным дефицитом бумаги на внутреннем рынке в следующем году и частыми повышениями цен на газетную бумагу российскими целлюлозно-бумажными комбинатами (ЦБК).
О планах полиграфистов сообщил вчера источник РБК daily в одной из типографских компаний. По его словам, типографские комплексы закупили всего 200 т белой газетной бумаги на общую сумму около 5 млн. руб. Полиграфисты заключили договоры на поставку бумаги с китайскими и шведскими производителями. Руководство комплексов также рассчитывает и на дальнейшие поставки бумаги. "Сейчас нет смысла завозить бумагу в больших количествах, иначе мы можем оказаться в нестабильной ситуации. Мы понимаем, что экономические условия поставок от западных производителей хуже, чем на внутреннем рынке. Однако при дефиците бумаги на внутреннем рынке и постоянном повышении цен со стороны ЦБК необходимо налаживать логистические каналы поставки бумаги от западных производителей", - сказал источник. По информации участников рынка, типографскими комплексами, которые закупили бумагу, стали "Медиа-Пресса" и "Экстра-М", входящие в холдинг "Промсвязькапитал". Представители холдинга вчера комментировать информацию отказались.
По оценкам участников рынка, цены на бумагу отечественных и зарубежных производителей сейчас сопоставимы. К примеру, тонна отечественной газетной бумаги стоит около 570 евро, в то время как зарубежные производители продают продукцию по цене около 600 евро. Для производства одного выпуска такой газеты, как "Московский комсомолец", понадобится 73 т бумаги. Однако импортная газетная бумага для российских полиграфистов гораздо дороже отечественной из-за 15% таможенных пошлин на ввоз бумаги. Поэтому российские полиграфисты до последнего времени закупали газетную бумагу у трех монополистов на рынке газетной бумаги - целлюлозно-бумажных комбинатов "Кондопога", "Соликамскбумпром" и "Волга". "Около половины производимой ими газетной бумаги комбинаты отправляют на экспорт, что приводит к дефициту продукции на внутреннем рынке. Кроме того, пользуясь своим монопольным положением, комбинаты регулярно повышают цены на бумагу", - говорит один из участников рынка. Эксперты отмечают, что ЦБК стали отправлять большие объемы продукции на экспорт, в частности после отмены 5% таможенной пошлины на вывоз бумаги в январе прошлого года.
Участники рынка предсказывают, что в перспективе цены на отечественную продукцию могут сравняться с ценами на западную бумагу даже с учетом таможенных пошлин. Кроме того, они опасаются, что в связи с увеличением объемов продукции, отправляемой на экспорт, возможно повторение кризиса на рынке газетной бумаги, который произошел в прошлом году. "Российским издателям просто не хватило бумаги, после того как она ушла на экспорт", - вспоминает исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Юлия Казакова. По словам участников рынка, многим издателям и полиграфистам пришлось менять формат издания, а другим пришлось закупать бумагу по более высоким ценам из типографских запасов. "Сейчас нет никакой гарантии, что кризис не повторится. На отечественных бумагопроизводителей нет рычагов давления - это самостоятельные коммерческие организации. Единственный выход из ситуации - отмена таможенных пошлин на ввоз бумаги. Мы хотим, чтобы на наш рынок пришли иностранные бумагопроизводители", - говорит г-жа Казакова.
По словам участников рынка полиграфии, ситуацию усугубляет регулярное повышение цен на газетную бумагу со стороны ЦБК. Напомним, что в начале октября стало известно о повышении цен на газетную бумагу на 7% ЦБК "Волга". Как стало известно РБК daily попытки ГИПП снизить этот процент не оказались успешными. При этом на повышение цен на 7% пошел и комбинат "Кондопога". Ранее в интервью для РБК daily генеральный директор ЦБК "Волга" Александр Сонин объяснил повышение цен увеличением расходов на производство бумаги. А вчера представители комбината от комментариев отказались.
Издатели планируют взять расходы, связанные с повышением цен на бумагу, на себя и в ближайшее время не собираются повышать цену на газеты в рознице. По словам генерального директора газеты "Трибуна" Василия Богатырева, повышение стоимости может отразиться на читателе только через шесть месяцев, когда у издательства закончится договор с подписными агентствами и распространителями. Не собирается повышать цену на газету и генеральный директор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. "В любом случае в наш годовой бюджет мы закладываем около 15% повышения стоимости на бумагу. Мы получаем 70% доходов от продажи рекламы и 30% от продажи газеты. Любое повышение отрицательно воспринимается потребителями, и в сложившейся ситуации это делать рискованно", - говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 861
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003