Ярославская область: открылся кредитный ликбез для тех, кто хочет потратить деньги с умом.

Понедельник, 4 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Управление развития сельских территорий Администрации Угличского муниципального района подготовило пакеты документов для всех, кто хотел бы воспользоваться кредитами банков в рамках национального проекта "Развитие АПК" - а это и фермеры, и крестьяне, ведущие личное подсобное хозяйство, и различных форм собственности предприятия аграрного комплекса по производству и переработке продукции полей и ферм.
Такие пакеты, которые неофициально называют здесь еще "Кредитным ликбезом", содержат массу весьма необходимых и полезных сведений на тему: что, как, почем. То есть, какую сумму может выдать вам банк, на какой срок и под какой процент в том или ином случае, какой именно надо представить залог или поручительства, на какие цели можно потратить деньги, наконец, каким образом банк будет контролировать использование денег физическим или юридическим лицом.
Скажем, в пакете есть подробные разъяснения для самых "мелких частников" - то есть для тех, кто занимается личным подсобным хозяйством. Для этой категории сельхозпроизводителей кредит может составить 300 тыс. рублей, но не более. Причем, если на эти деньги вы станете приобретать горючку, запчасти, семена, минеральные удобрения, а также молодняк скота и птицы, то с долгом перед банком вы обязаны рассчитаться в течение двух лет.
А вот если кредит вы потратите на покупку скота, различной техники и оборудования животноводческих помещений, то сроки погашения долга для вас могут растянуться на 5 лет.
Информационный пакет содержит также подробный перечень документов, которые владелец личного подсобного хозяйства должен представить в банк. А это не только паспорт и рекомендация (что-то вроде характеристики о моральных и деловых качествах) главы сельского поселения - дескать, Марья Ивановна - уважаемый, трудолюбивый, честный человек, которому вполне можно доверять, но это и документы на землю в частной собственности, и поручительства односельчан за эту самую Марью Ивановну. Так, если в банке вы берете в долг 150 тыс. рублей, достаточно того, чтобы за вас поручился лишь 1 односельчанин, а если - 300 тыс., то в этом случае необходимы уже 2 поручительства.
Казалось бы, это вещи абсолютно элементарные, хорошо знакомые сейчас, когда все только и трубят об аграрном нацпроекте. Но это не совсем уж так, пояснили мне в администрации Угличского муниципального района. На практике выясняется, что люди - особенно в деревенской глубинке - имеют об этом нацпроекте довольно смутное понятие и тем более - о механизме получения и погашения банковских кредитов. Потому и понадобился этот финансовый ликбез, материалы которого публикуются в "Угличской газете" со 100-летним стажем. А помимо выпуска пакета документов для получения кредита в банках планируется проведение информационных встреч финансистов с жителями сел и деревень.
А как к этому ликбезу относятся сами крестьяне? Об этом я спросил 83-летнюю жительницу старинного села Дивная Гора Веру Алексеевну Филатову, которая вместе со своим мужем Леонидом Александровичем, несмотря на почтенный возраст, держит высокоудойную корову Ночку.
"Кредит - это, конечно, хорошо, - осторожно ответила на мой вопрос Вера Алексеевна. - На эти деньги можно было закупить и комбикормов, и сена, чтоб зимой ни о чем не переживать. Ведь мы-то уже не молодые, не больно-то косой намахаешься. Но вот о чем я думаю - долг-то этому банку отдавать надо. А мы с хозяином (так Вера Алексеевна почтительно называет своего супруга) всю жизнь привыкли жить без долгов". И тут Вера Алексеевна со вздохом добавила, что таких стариков с коровами, как они, в их селе с каждым годом становится все меньше и меньше. В итоге частное стадо на Дивной Горе уменьшилось вдвое и сейчас едва дотягивает до 50 голов.
И это довольно типичная картина для ярославских сел, где в последние годы идет резкий сброс поголовья коров. Неудивительно - молодежь уходит из села, а старикам очень тяжело дается заготовка кормов, тем более, что колхозов-совхозов, которые раньше помогали населению на сенокосе, уже нет. К тому же вот еще беда - в глубинке люди просто не знают, куда деть молоко, мясо, картошку. Не повезешь же все это за тридевять земель на базар.
Правда, время от времени появляются в отдаленных деревнях заезжие коммерсанты, но они скупают продукцию по крайне не выгодным для селян ценам. Скажем, за 1 кг творога крестьянину дают всего 18-20 рублей, хотя в Ярославле на рынке он идет по 70 рублей, а в Москве вообще цены на творог заоблачные. Так будем же откровенны - маловероятно, чтобы ту же Веру Алексеевну Филатову и многих подобных ей частных владельцев коров осчастливила возможность отправиться в банк за кредитом. Как видим, у них есть и другие серьезные заботы.
Но, как бы там ни было, процесс реализации нацпроекта на селе все-таки пошел. По крайней мере, многие жители угличских сел и деревень уже проторили в банки дорожку. Ну вот, скажем, по программе нацпроекта "Развитие АПК" угличский фермер Василий Панкратов взял в "Россельхозбанке" льготный кредит на строительство животноводческой фермы, глава личного подсобного хозяйства из села Отрадное Сергей Торопов - на покупку скота и техники, и, наконец-то, сбылась мечта главы фермерского хозяйства Альбины Васильевой, которая с помощью банковского кредита только что приобрела в лизинг остро необходимый ей трактор.
Кстати, такая картина наблюдается не только в Угличе. По словам исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области Василия Егорова, есть уже несколько примеров, когда люди получили до 3-х млн рублей в кредит. Скажем, глава фермерского хозяйства "Былина" молочного направления Тутаевского муниципального района Анатолий Смирнов на только что взятые в кредит в "Россельхозбанке" деньги приобрел 2 трактора МТЗ-82, которые остро нужны ему для заготовки кормов. Одним из первых в нашей области воспользовался возможностью получить банковский кредит и глава фермерского хозяйства "Среднерусская пчела" Пошехонского муниципального района Александр Пономарев, который уже полтора десятка лет работает на своей земле в лесной глуши. Кстати, кроме его семьи в этой деревушке вообще нет жителей. Да если бы не он, эта деревня давно была бы стерта с лица земли.
По статистике в 50% деревень области не осталось постоянных жителей, сейчас это уже дачные поселения, куда горожане приезжают с семьями на лето. И только малый бизнес способен возродить здесь сельскохозяйственное производство, а, значит, и жизнь.
Представьте, хотя и медленно, но положение уже начинает меняться, подчеркивает Василий Егоров. Из 2 тыс. числящихся в области фермерских хозяйств на самом деле работает только треть - ведь не получая помощи от государства, люди, намаявшись, были вынуждены уходить из официальных фермеров "на вольные хлеба". Но ведь эти вчерашние фермеры, о которых я говорю, никуда со своей земли не ушли - просто они ведут сейчас личное подсобное хозяйство, в котором по-прежнему может быть 7-8 коров или 20 бычков на откорме. То есть, по сути дела, это те же фермеры, но, к счастью, вышедшие из под жесткого официального контроля налоговой инспекции, органов статистики, пенсионного фонда и т.д. И вот как раз для такого рода крестьян, вынужденных порвать с официальным званием фермера, и 100, и 200, а тем более 300 тыс. рублей банковского кредита будут далеко не лишними. А ведь с учетом льгот федерального и регионального масштаба для них этот кредит будет всего лишь двухпроцентным.
Поэтому уже в 2006 г. фермеры - да и в целом малый бизнес - получат столько денег в качестве кредитов, сколько они не получали за все последние 5 лет. Об этом еще недавно можно было только мечтать.
Но какова будет отдача от этих денег? Помогут ли они, наконец-то, возродиться (не на словах, а на деле!) нашему многострадальному аграрному сектору страны, или уйдут, как это бывало бесчисленное множество раз, в песок?
Поживем - увидим.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 904
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003